再見了大島的小學


【編譯侯美如整理報導】日本讀賣新聞報導,香川縣大島上唯一的學校「市立庵治第二小學」於本月15日舉行最後一場別開生面的畢業典禮。孩子們今後將要離開 大島到外地的中學就讀,因此這場歡送3位離校生的畢業典禮,也成為庵治第二小學的告別典禮。特別的是,除了學生、教職人員外,還有20位長期與孩子交流的 漢生病友也來到了小學體育館,見證了百年老校的尾聲。


日本在1996年起基於人道理由,廢除將漢生病患隔離的法規。因此從2000年開始,庵治第二小學便和島上的的國立漢生療養院「大島青松園」進行交流至今。典禮當天,漢生病友或拄著柺杖、或依靠工作人員攙扶,從療養所來到小學體育館參加畢業典禮。


面積61公頃的大島人口僅3百人,位於高松市外海8公里處,隨著人口外流問題加劇,大島上也只剩下3位學生:12歲的畢業生吉田昂生、丹生陽七海及9歲的弟弟丹生恭太郎,今年將要到外地求學。庵治第二小學成立於1906年,今年也將和2位畢業生一起「畢業」。


他們和3位老師及病友們在體育館裡手牽手、高唱「故鄉」這首歌,每個人心中都是不捨,眼裡泛著淚水,「爺爺、奶奶,謝謝你們。今後雖然會比較寂寞,但請你 們打起精神來。」孩子們送給情同親人的病友們這句話。「感激爺爺奶奶教導我們很多事」,2位畢業生在典禮上致詞:「我們會帶著在這裡學到的,抱著無限希望 邁向未來。」


丹生陽七海回憶,小時候她覺得島上的一切都是美好的,那時她還不知道隔離在療養所裡去世的人們,骨灰也都埋葬在同一個島上。她的弟弟則感謝病友們教他寫詩 及種菜,「過去你們一定受過很多痛苦,但你們從來沒有被擊倒。」恭太郎佩服地表示。吉田昂生也表達對親切病友們的感謝:「因為你們,大島這個對我而言陌生 的地方已變成我珍貴的故鄉。」


大島青松園在1909年成立,能容納2百人,90年來共照護過3,923人,其中823位離院、1,970位病友在院中過世。曾和孩子們一起種菜的77歲 老爺爺本田說:「祝他們好運。我會想念他們的。」75歲的脇林爺爺這些年來為孩子照了很多照片,孩子們一離去,那些照片裡的笑臉都成了彌足珍貴的回憶。他 說:「對孩子而言,這個島只該是中途的一站。我期望他們未來能好好發揮自己的潛能。」

沒有留言: