大林電廠退回專案小組審查


【記者胡慕情台北報導】高雄大林電廠擴建案在4月專案小組審查中,做出「台電應以兩機組發電」決議,但台電不滿意,於昨天的環評大會中提出申復。但台電的減碳替代方案與日前政院通過的能源政策似有違背,最後會被退回專案小組。


台電聲稱汰換機組後,排放密度降低,發電效率可提升,正巧呼應新政府提升能源效用,未來會配合溫室氣體減量法通過後的目標減量;但高雄市政府與民間團體仍對台電說法不滿,「我們不反對更新,但反對擴建」,認為台電假更新之名,讓台灣走向無限用電的不歸路。


地球公民協會執行長李根政指出,大林電廠一旦擴建,將增加1079萬噸二氧化碳,長期以來,南電北送的問題一直存在,一座大林電廠的二氧化碳排放量等於整個台北市的排放量;台電無視高雄原本污染狀況,日前還聯合美國商會對外表示,若不興建將進行區域供電。


管碧玲國會辦公室也對台電逕行申復、未能積極跟地方協調表示不滿。地方居民認為,高高屏地區長期忍受提供北部電力的污染,應藉總統馬英九提出「節能減碳一二三」,意即減少10%的用電量出發,若真須開發,只能有兩部機組。


高雄市政府環保局長陳凱凌與高雄市副市長邱太三認為台電應改為天然氣發電,畢竟燃煤機組產生的重金屬,對居民身體健康影響難以估算。邱太三透露,經濟部上週提出加速電廠汰舊換新、新建廠應發展無碳再生能源、2025年時要佔發電系統100%,台電現行作為完全違背。


因地方政府與民間團體團結一致,台電在這次申復遭退回專案小組審查的命運。環保署長沈世宏認為退回專案小組可有深入討論可能,也可擴大地方參與以及專家參與。

沒有留言: