壓制反核聲浪 能源會議拒環團





【記者胡慕情台北報導】全國能源會議昨天登場,核四再受關注。鹽寮鄉民北上要求政府正視她們的生存權,卻只能在場外枯候、無任何政治人物接見;受邀於會中發言的學者因聲援居民而遲到,被國安人員以「總統發言中」為由阻擋在外,反核聲浪被壓制。


前台灣環保聯盟會長、台大大氣科學系教授徐光蓉氣憤地說,沒想到受邀發言,竟被擋在外面,她不解地問,為何總統馬英九一發言就不能進去聽,「他不是人民選的嗎?」徐光蓉對國安人員搜她背包、將紙抽出的行為感到憤怒;國安人員解釋「擔心她帶抗議標語進入」。


綠色消費者基金會董事長方儉身穿反彰化火力發電廠的T恤,他質疑「難道我也要脫衣服嗎?」國安人員一度要直接將徐光蓉拖走,直至立委田秋堇出面協調,國安人員才放行,但再三要求她不得在場內有任何「不禮貌」的舉動。


綠色公民行動聯盟理事長康世昊直指,全國能源會議充斥意識形態。康世昊指出,從全國能源會議分區會議、分組會議至總大會,只允許民間團體推派一人參與且不能更換;但台電卻可推派3個代表;並有2個名單用「台灣電力工會」、「台中市產業總工會」的名義前往,但實際都是台電的人。


分區會議除對核能是否做為能源發展選項外,也包含溫室氣體減量的基準年如何訂定、能源稅是否應課徵等;環團認為,分組會議及分區會議中所做的「共識」,因推派代表的影響,不具代表性,希望重新討論,但被主席以「討論不完」拒絕,僅將不同看法列為「其他意見」做「參考」;連「推動全國綠色新政」都無法做成決議,讓田秋堇與環團感嘆政府的能源會議根本「開假的」。

沒有留言: