審查迷糊仗 環境很受傷

過去西南沿岸生態、養殖產業遇上大開發案,往往只有吃悶虧的份,但環署昨天審查「雲林離島式工業區新興工業專用港」,難得出現地方政府、環保團體、政府部門(除工業局)有志一同為環境說話的「奇景」。


昨天漁會不但為蚵農發聲,就連農委會都把遲未列出保育計畫的「中華白海豚」拿來當擋箭牌。交通部等單位更提出「工業港為提供國光石化使用,國光去彰化,為何還要開發」的疑問,一時間所有政府單位都變得專業、說真話,也突顯「環評未能獨立於政策之外」。


只是在眾多反對意見下,環署仍由專案小組主席建議做成「補件再審」決議。雖依環評規定,工業局不撤案、環署就得審,但「不予開發」也可做為審查結論,環署做法引人聯想。


此新興港原規劃提供國光石化使用,在國光表示可能在大城開發,港口理應無開發必要;不過工業局很誠實地在會議簡報中指出,工業港將提供台塑大煉鋼廠使用。在台鋼日前因污染過大,環評決議進二階審查的情況下,新興工業港的去留,頗有前哨戰意味。


但台鋼不是最急迫的問題,而是六輕五期。據中油表示,目前政院僅指示國光石化要儘速推動,但中油並未選定落腳雲林或彰化,將會同時送件。倘若離島工業區重新環評成功、時程較快,不排除落腳雲林。


設若國光石化落腳雲林,將與六輕五期產生互斥,包括水、空污總量等問題,在台塑六輕四期已將離島工業區空污總量用光的情況下,屆時六輕五期開發將困難重重,行政院長劉兆玄承諾台塑要「全力推動六輕五期」亦成空。


因此,雲林縣民懷疑這場專案審查只是一場「政治秀」─以擋下原為國光石化開發的港口,好讓國光順利落腳彰化大城、六輕五期名正言順進駐;屆時港口若「補件成功」、順利開發,「台塑煉鋼廠難道會不蓋嗎?」


雲林縣建設處長施克和進一步透露,目前台塑已無任何空污排放總量空間、台塑麥寮工業區也無用水配額,新興工業區土地是一選擇;不過台塑希望免費得利、工業局則希望台塑把地買走,再把空污總量釋放給台塑。「但這違反環評程序,怎能以地換空污排放量?」


目前買賣局勢雖停滯,但在政治壓力下,未來六輕五期與新興工業區的發展值得觀察。但無論如何,在考慮雲林縣急欲轉型、西南海岸環境負載、地方發展及原油耗竭等面向來看,石化產業政策環評相當具有急迫性,環署訂下2010年再進行環評根本緩不濟及─地方難得出聲反對,政府卻依舊力挺耗能產業,個案環評只會是迷糊仗,無法守護環境。

沒有留言: