膨風後龍科技園區計畫 區委會不審

(圖片來源:中央社)


【記者胡慕情台北報導】苗栗縣力推後龍科技園區,但引進產業多為傳統產業,加上須徵收大量私人土地,昨天在內政部區委會審查時引發委員高度質疑,不過審查結論只是退回專案小組再審,並無決議駁回、不予土地變更。


據苗栗縣工商發展處評估,後龍科技園區開發後將帶來15000個就業機會,園區除新招商外,也可輔導違規工廠進駐,「開發場址多為廢休耕農地、農業產值低,開發後有利當地發展」。縣長劉政鴻更表示「保證絕不發生污染情事發生、保障地主權益」。


但灣寶居民吳櫻男痛罵「全台灣沒有人像你(劉政鴻)這麼會做秀跟鴨霸!」他指出,「後龍西瓜以灣寶為代表,為何敢說土地種不出東西來!」農民張書銘秀出社區發展協會舉辦西瓜節的照片,照片中「灣寶甜蜜西瓜節」的布條前方正站著劉政鴻;灣寶里長謝修鎰也秀出苗栗縣府發行的刊物《繽紛苗栗,美麗農村》,其中寫著「灣寶社區是西瓜主要栽培區,後龍灣寶西瓜聞名全國」。


居民進一步痛批苗栗縣府在環保署環評審查時暗指居民抗爭是為了錢,「我們只要土地不要錢!」灣寶社區發展協會理事長洪箱說,農委會將灣寶劃為特定農業區,也做了農水路更新,農民都樂於耕種,不解政府為何「建設完又要破壞」。


台北大學不動產與城鄉環境發展學系副教授廖本全質疑開發的必要與合理性。廖本全指出,後龍科技園區只考量交通跟產業鍊結,以及解決未登記工廠就地合法等「一般工業區」的設置考量,加上選定在農委會劃定的特定農業區(優良產地),突顯規劃不專業。


「此開發案根本沒有選址過程!」廖本全表示,苗栗縣府選定此地所持理由是「國科會發展中科曾選定此地」,但當時地主已強力反對;廖本全指出,依據非都市農業用地使用開發原則,「應以農地為原則、維持農地設施」,灣寶是台灣難得完整的大片農地,「完全不符開發申請使用原則」,區委會理應駁回。


區委會委員林靜娟說,縣府開發目的其一是讓違法工廠就地合法,但違法工廠上千家,開發後只提供15%產業用地供違法工廠使用,若一家工廠需要一公頃土地,頂多只解決22家違法工廠問題;加上每公頃土地要花3億土地成本,「違法工廠真的會願意進駐?」林靜娟住在六輕附近,「罹癌率真的很嚴重」,她質疑縣府評估開發後會帶進的人潮,「人哪裡來?為何要住重工業旁邊?」


區委會委員顏愛靜則質疑縣府估算農業產值時忽略「休耕土地應視為農業使用」的補助;區委會委員詹順貴進一步指出,苗栗縣府評估後龍科技園區開發的產值是以科學園區的光電產業,而非未來要引進的傳統產業如紡織來計算,開發效益頗有落差。


由於區委會委員、居民、學者在討論程中都指向此開發案有極大問題,部分委員更傾向駁回此案,但最後決議卻是退回專案小組再審。居民擔心將直接進入實質審查程序,等同變相闖關。


不過營建署綜計組長陳繼鳴表示,退回專案小組,是請苗栗縣府針對居民、環保團體、區委會委員的意見充分釐清後再匯整,另次開會討論;下次開會仍將針對「苗栗縣後龍科技園區開發計畫實質審查是否繼續」進行討論,請居民不要擔心。

延伸閱讀:

有品教育的第一課:灣寶西瓜

2 則留言:

匿名 提到...

灣寶將成下一個相思寮....  

劉政鴻表示,目前竹南科學園區擴編基地將在1月25日動土,銅鑼科學園區開發案與新闢中山高銅鑼交流道工程,已與經建會取得共識,預計民國100年同步完成,中平工業區預計7月完成報編工業區行政程序,期盼後龍科技園區的開發能獲鄉親配合,以加速建設與招商,促使苗縣成為真正的工商大縣。

匿名 提到...

區委會並非不審, 只是要等到縣府處理完地方爭議. 縣府下次審查可能會再次拿出民調作為解決爭議的事證, 到時灣寶居民可能將無言以對, 沉默接受被開發, 再次淪為科技難民.

灣寶開發是否應比照中科三期作健康評估?