我們的盼望比政府更大

【記者胡慕情台北報導】「何處有仁,何處有愛,何處有仁,上主必常在…」樂生團契溫暖的短頌聲昨天飄揚在衛生署前,民眾祈禱衛署為院民醫病權益把關,呼籲衛署修繕毀損的院區。


樂生團契由院民與關心樂生的民眾組成,團契成員盧其宏表示,院民過去曾告知捷運局,樂生院有大量地下水,一旦開挖,恐怕造成崩塌;現在捷運工程將在8月大規模開挖,但目前小規模動工已造成樂生保留區內許多房舍出現大量裂痕。日前院民曾前往捷運局陳情,但捷運局北工處副處長方壯勵卻否認屋舍毀損是捷運施工造成。


文建會雖承諾釐清房屋龜裂的責任歸屬,但至今沒有進度;文建會本承諾將樂生院申請做為世界文化遺產,台北縣政府文化局副局長邱建發也於日前表示「願意讓渡權利讓文建會指定樂生為古蹟」,為申請世遺奠基,但文建會依然文風未動。


去年底衛生署長葉金川曾前往樂生院區,對院民承諾將循《漢生人權法案》對院民健康權負責到底;但院民說,文建會未指定古蹟,也不釐清屋舍毀損原因及誰該責任,院方和衛生署又未對積極進行修繕、維護,房舍若真的崩塌,院民安全堪慮。


樂生院方表示,葉金川承諾修繕的房舍是指可保留的15棟院舍,並不包括施工毀損部分;後續維護要等文建會規劃出文化園區才會進行。但樂生院方近期會請台北縣府探勘,院舍也架起固定鋼架,樂生院方認為「安全應該沒問題」。


但盧其宏說,加固用的鋼架對院民生活起居造成嚴重不便,「而且建築師與結構技師也都告訴我們,這些鋼架對房舍保護幾乎沒有作用。」此外,院民基礎醫療也相當匱乏,如舊院區急救鈴無法使用、院區無醫護人員巡邏、假日無醫生駐診等等。


盧其宏表示,樂生療養院迴龍院區共分A、B兩棟,A是院民所在,B則是對外營業。但這棟聲稱是「新院區」的療養院,A棟在假日完全沒有醫生。此外,舊院區急救鈴只能接到保全,目前舊院區因施工交通不便,「院民要是有急診需要,根本來不及」。


樂生院方表示,急救鈴損毀一事已進行檢討,目前已新增急救鈴。不過急救鈴依舊未接到醫院,只接給保全和工友。院方解釋,「院民會誤觸,有時候不是醫療需求」。


院方及支持樂生保留者認為院方解釋並不合理。院民表示,樂生院方人員私下透露,「衛生署長很關切樂生非續住區為何不能淨空」。質疑政府有意忽略房舍毀損及院民健康需求以淨空院區。樂生團契成員說,抗爭多年,官僚行事態度依舊,這次前往衛署禱告,希望官員能與弱勢同在。但衛署沒有官員出面回應,只祭出警察與盾牌

沒有留言: