大林電廠生死戰 二部機組險勝

【記者胡慕情台北報導】大林電廠擴建2部或4部機組爭執2年餘,昨天在第182次環評大會歷經4小時討論,終於決議只擴建2部機組,是高雄由灰轉綠的第一步。


台電欲淘汰舊機組、改建4部單機容量80萬千瓦的燃煤機組,但懸浮微粒汙染物將年增340噸、二氧化碳年排放量年增 1千萬噸,引發高雄市府與環團抗議。此案歷經4次審查,最後做成興建2部機組決議,但台電以「未來要再採購很麻煩、維修有問題」為由提出申覆,要求興建4 部機組並承諾污染減半。但環委無法同意,兩案並陳送進環評大會審查。


地球公民協會執行長李根政說,世運時台電停止燃煤電廠運轉、只燒天然氣,高雄藍天再現,台電堅持擴建燃煤電廠,「是把高雄人當成空氣清淨機!」李根政質疑環署為台電量身打造抵減方案,因同意台電以硫氧化物、氮氧化物減排抵減粒狀汙染物365噸。


高雄市副市長李永得直言:「這是強暴高雄市民,差別是選擇被強暴4次還是2次!」台電污染物減半是藉由掃街而非本廠污染量降低,高雄人不接受。掃街只能處理PM10(粗顆粒的粒狀汙染物),高雄人健康堪慮。但環署否認護航。


此外,李根政認為台電花1千多億蓋電廠,再花幾百萬買碳權幫別國種樹跟發展潔淨能源,而不在台灣發展潔淨能源「簡直是頭殼歹去!」但環署長沈世宏認為台電承諾污染減半,空污法也規定可抵換,4部機組並無問題,積極說服委員同意。


但環委認為掃街不可能將粒狀污染物清除。李永得也撂話:「2部勉強接受,要是4部機組,會讓它一部都蓋不成!」經激烈討論仍無共識,最後大會舉行不記名投票,2部機組以一票險勝,決議有條件通過2部機組興建。


台電總工程師杜悅元說,2機組將製造5百萬噸二氧化碳,但污染不會減半,只承諾盡量達到污染不增量,不再申覆,但也不排除不開發。環署表示,若台電要營運,應於營運前進行污染物背景資料、營運後5年做健康風險評估,並應訂定施工環境品質計畫;環署也會與地方政府及電廠成立監督委員會。

1 則留言:

匿名 提到...

想獻上敬意給昨日環評會議上的媒體記者朋友. 有你們的在乎與紀錄,讓"專家"們更謹慎每一個重要決策時刻.當你們在投票時登高一呼"請再說一次表決內容",簡直為台灣人民發出了最有力的聲音.
謝謝你們超人的耐力與付出...
有你們真好!