全國治水會議 小林災民要真相



【記者胡慕情台北報導】莫拉克重創那瑪夏鄉與小林村,居民與環保團體認為是「曾文水庫越域引水」釀禍,不過,水利署否認這種說法。行政院承諾會啟動真相調查委員會,但至今2個月毫無進度。小林村民昨天在全國會議遞上陳情書,要求政院立刻調查。


越域引水引發滅村說,讓水利署長陳伸賢不斷向媒體澄清:「東隧道沒有鑽炸。採TBM隧道工法。」他認為,小林滅村是因土石流、雨量過大造成獻肚山崩塌,及居民種薑所造成。


「水利署說謊。」水患治理監督聯盟成員魯台營拿出成功大學提的衛星航照圖指出,獻肚山並未崩塌,風災後比之前更高,真正崩塌的是玉山山脈一支的「鞍輪名山」。魯台營指出,此地地質為石英,相當堅硬,但越域引水經過的玉山山脈有多條斷層,其中,旗山斷層是活斷層。


「越域引水的案子在環評時,水利署甚至沒有提出旗山斷層存在!」他進一步拿出承包單位「聯合大地工程公司」的工程圖,在水利署完全否認鑽炸的東隧道示意圖 上,全為鑽炸,有7千公斤炸藥。魯台營不解,「鞍輪名山」是原始森林、小林村民並未在此種植,水保局的土石流潛勢溪流也和崩塌地不符,他要求水利署說清 楚。


小林村民徐榮宗在小林村住了50年,「我種薑種40年,從來沒有問題;直到越域引水開工,小林村開始出現土石流!」他不否認,種薑對水土保持有一定破壞,但鞍輪名山離小林村太遠,根本沒人在那裡種,水利署的對外發言汙衊了死去的5百條人命。


桃源鄉桃源國中教師、居民伊斯坦大‧貝雅夫指出,「水利署說,越域引水若有問題,隧道一定會有崩塌。水利署一直說隧道安全沒事。」但桃源鄉的引水隧道口明明深埋在土石堆中,連縣長楊秋興都拍了照片,在全國治水會議中報告。


伊斯坦大‧貝雅夫表示,越域引水炸山後的土石堆在桃源一號橋附近,8月8日晚上水勢極大,居民親眼見證並錄影,「土石太多,被水一直往上推,然後民族村就淹了!」這些土石造成隧道工程被破壞,形成堰塞湖,因雨量加強造成潰堤,然後淹往小林村。


魯台營表示,居民長期反對越域引水,有證據顯示引水工程不當,即便水利署認為居民的證據推論有缺失,「至少也要辯論。」但水利署規避對話,一逕對外宣佈引水工程和滅村無關,居民無法接受。


小林村民、那瑪夏鄉居民和環團要求,行政院應成立「曾文越域引水工程專案調查小組」,甲仙鄉小林村、桃源勤和村、那瑪夏鄉當地居民及環境公民團體須是必要 成員,透過公民決議還原真相,不能只以「南部會缺水」的理由推動引水工程,否則無法對死去的小林村民交代。政院並無明確回應,由行政院長吳敦義接下陳情 書。

沒有留言: