永揚案未決 環盟望候選人表態

2010年即將到來,意味著新大台南市候選人即將初選。台南環保聯盟30日統合台南縣市重大環保議題,向未來參選人提出建言,要求參選者對永揚掩埋場開發案表態,希望參選人能重視環境。

台灣環保聯盟前會長陳椒華表示,近年台南最大環保事件就是永揚掩埋場案,永揚掩埋場因通過斷層,地下又有豐沛地下水,經環保署專家會議討論後已確認地底有人為所致污染。


永 揚掩埋場案爭議多年,最重要原因就是當初通過環評時有重大行政瑕疵。陳椒華指出,台南縣前環保局長李穆生更在89至91年永揚案環評及受理申請時,讓永揚 公司不需進行土地變更、不必送區域計畫機構審查,並因換了許多承辦人,讓永揚環評定稿本漏列「應進入二階」與「應提坡度專章」、「農業局提出運輸系統應按 規定設計」、「環保局提出要求應補齊進場道路之土地同意書及相關證明文件」等重要審查意見。


陳椒華認為,前縣長陳唐山在永揚案時擔任環評主任委員,應和李穆生共同對台南縣、市民說明。由於李穆生現在是高雄市環保局長,陳椒華希望市長陳菊協助要求李穆生說明。


永揚案能通過,涉及當初急水溪水源區解編。陳椒華認為,當時擔任立委、現有意出線選大台南新市長的候選人,應公開說明是否參與推動水源區解編,希望候選人對環境建言做出正面回應與承諾,共同守護台南的環境。



環境建言

發展安全健康農業

推動台南農業保護區,針對廣大農業腹地及從事生產農民,規劃發展安全健康農業,打造無毒零藥害技術品牌,加強行銷推廣,打造優質農業健康城市。

加強水源區保護

推動水源區保護,有鑑於曾文水庫及南化水庫已病入膏肓,為解決水庫淤積嚴重、水土保持不良問題,應禁止解編水源保護區、禁止不當開發。

舉辦遷移七股鹽埕氣象雷達公投

針對七股鄉氣象雷達緊鄰住宅及漁區,造成電磁輻射嚴重危害,要求應盡速遷走氣象雷達,第一階段應舉辦七股鹽埕公民投票。

拒絕WiMAX高頻率基地台

台灣各地區紛紛推動WiMAX高頻率基地台,因其與七股氣象雷達2836MHz電磁輻射頻段相近,恐重演當地災難,要求應先評估WiMAX的安全性。

反對虎尾寮161kV高壓電纜工程草率施工

台電原定於虎尾寮建置161kV地下高壓電纜,經居民萬人連署抗議年初停工,豈料年底竟死灰復燃,因本案位於縣市交界,恐縣市合併升格未得利先受害,要求政府堅守電磁場影響住家學校不能高於1mG之原則,防範台電草率闖關。

推動台南市成為零廢棄城市

提升資源回收,重視源頭減量,規劃階段實施期程,以達到零廢棄的目標。

撤銷永揚掩埋場不當設置

永揚掩埋場不當設置於烏山頭水庫水源上游,涉嫌偽造文書違法不實,該區地下水位高,為保護水資源安全,應盡速撤銷。

推動電動機車補助政策

現時臺南市內機車數量約有57萬輛、台南縣有77萬輛,二氧化碳排放驚人,如推動電動機車補助,根據經濟部工業局資料,汰換十萬輛,連同道路行駛及能源補充,二氧化碳每年減少七千八百六十公噸,期能達成CO2每人年均排放1萬噸以下,打造抗暖化示範城市。

具體提出灣裡污水廠設置點

是否與仁德共併或獨立設廠,是否已開始進行土地取得作業?

3 則留言:

eli 提到...

這年頭還有人這麼關心台灣,好感動...
也恭喜你得到大獎喔

可以冒昧的問一下您是哪裡人嗎

Chyng 提到...

eli:
謝謝。我是台北人。

匿名 提到...

我們甚至失去了黃昏,
但迎接我們的是晨曦。
充滿光明、希望與力量。
慕情環境,倩影踏遍寸土地。
記實台灣環境努力不邂,
熱愛土地無人能擋,
實至名歸獲得大獎。
祝:新年快樂
加油
不再霸道