資源錯置 TNR效果差

北市動檢所將升格為動物保護處,動檢所長嚴一峰雖強調北市未來將朝更友善動物的城市邁進,但議員許淑華透露,北市有意修改自治條例,未來「沒人陪伴的動物就可被抓走」;動保團體也質疑TNR資源錯置,呼籲擬定更完善的動保政策。


許淑華指出,北市自治條例原比農委會政策更友善動物,針對流浪犬貓,只要不會主動攻擊人,就不需遭捕捉,但北市府近日有意比照中央法條,只要流浪犬貓出沒在人多地區、沒人陪伴,任何人都可以「保護」為由通報將流浪動物抓往收容所


台灣動物社會研究會理事長朱增宏進一步表示,動檢所雖將TNR經費提升至250萬,卻無法達到TNR欲抑制貓數的精神。


朱增宏說,TNR試辦4年、透過3個動保團體參與,共花費336萬6千4百元,目前有1765隻貓被絕育。至去年底,北市有11246隻街貓, 若要抑制貓口數,絕育比例至少得達70%。但北市自辦理TNR以來,辦理志工培訓花了70多萬、委託顧問公司「評選」政策結果再開記者會,就花了100 萬;99萬項目不明,4年來3百多萬真正用於絕育的比例不到50%


「70%絕育就可達到整體貓量控制,以北市數字計算,只要絕育7千多隻,粗略以一半為母貓、一隻貓絕育費用為1890元計算,只要7百多萬就可一次解決浪貓問題,為何不做?」


北市動檢所長嚴一峰坦承,政府組織要求「執行率」,預算撥給確實較保守,但北市已盡可能擴編預算;「我這邊也具體承諾,只要有志工願意加入,我們錢可再加大」。


但朱增宏認為這依然治標不治本。朱增宏表示,要減量流浪動物,必須把握「短期間、全面性、大範圍」原則,且若源頭棄養沒把關,只是另一種「你丟我揀」。朱增宏補充,若TNR問題不在編列預算而是執行率,就應修法讓TNR有法源、陽光化去進行全面推廣。


目前動檢所投入經費雖部分用於訓練志工和推廣,但仍有高達83.4%的北市民眾未聽過TNR。朱增宏粗略估算,今年若仍維持11246隻貓,減去95至98年的1765隻TNR貓、再減去今年可能TNR1280隻貓、以及今年可能被捕捉的3千隻貓(97年為2536隻),北市也還有5201隻貓。


若這5201隻貓一半為母貓,仍有2600隻會繼續繁殖。朱增宏直指,以目前投入資源來看,TNR政策不但無法降低街貓數量,明年恐怕還會達到 31260隻。呼籲動保政策應全面檢討、有效利用資源,用以制定TNR作業規範,或是支持每一城市角落的街貓志工,才能讓北市成為真正友善動物的城市。

3 則留言:

TNR 提到...

最近看到一篇文章
http://epaper.pchome.com.tw/archive/last.htm?s_date=old&s_dir=20100326&s_code=0161&s_cat#c676930

裡面提到日本人的作法 無疑是給「台灣人都不尊重生命 都不學習國外TNR」這種觀念打一巴掌

chrislin2k 提到...

這篇文章非常的不客觀。也非常的有爭議性。


"許淑華指出,北市自治條例原比農委會政策更友善動物,針對流浪犬貓,只要不會主動攻擊人,就不需遭捕捉,但北市府近日有意比照中央法條,只要流浪犬貓出沒在人多地區、沒人陪伴,任何人都可以「保護」為由通報將流浪動物抓往收容所。"

1.主動攻擊人的定義在哪裡?只要他們認為有危險性就會抓。目前為止,只要看到都會抓。



"台灣動物社會研究會理事長朱增宏進一步表示,動檢所雖將TNR經費提升至250萬,卻無法達到TNR欲抑制貓數的精神。"

2. 動檢從來都沒有做過甚麼。只是一味的撲殺流浪動物。甚至連TNR都沒有宣傳過。無中生有。


"朱增宏說,TNR試辦4年、透過3個動保團體參與,共花費336萬6千4百元,目前有1765隻貓被絕育。至去年底,北市有11246隻街貓, 若要抑制貓口數,絕育比例至少得達70%。但北市自辦理TNR以來,辦理志工培訓花了70多萬、委託顧問公司「評選」政策結果再開記者會,就花了100 萬;99萬項目不明,4年來3百多萬真正用於絕育的比例不到50%。"

3. 大多數的結紮經費都是由民間團體自費。政府從來都沒有給過。


"但朱增宏認為這依然治標不治本。朱增宏表示,要減量流浪動物,必須把握「短期間、全面性、大範圍」原則,且若源頭棄養沒把關,只是另一種「你丟我揀」。朱增宏補充,若TNR問題不在編列預算而是執行率,就應修法讓TNR有法源、陽光化去進行全面推廣。"

4. 政府從來不願意修改動保法。民眾棄養問題,非法繁殖場問題。一直以來都沒有處理。試問如果控制?


"目前動檢所投入經費雖部分用於訓練志工和推廣,但仍有高達83.4%的北市民眾未聽過TNR。"

5. 這證明政府完全沒有盡到宣傳的義務。跟前面的文章根本是自打嘴巴


"若這5201隻貓一半為母貓,仍有2600隻會繼續繁殖。朱增宏直指,以目前投入資源來看,TNR政策不但無法降低街貓數量,明年恐怕還會達到 31260隻。呼籲動保政策應全面檢討、有效利用資源,用以制定TNR作業規範,或是支持每一城市角落的街貓志工,才能讓北市成為真正友善動物的城市。"

6. 修改動保法才是上上之策。為何要禁止TNR? 如果不執行TNR的話貓狗的繁殖量會以倍數方式上升。試問問題不是更嚴重嗎?

貼文章時請瞭解事情真相再貼。不要被利用了。錯誤的概念會讓人對TNR誤會更大

Chyng 提到...

我覺得你誤讀了。