生日快樂

(圖片來源:這裡


生日快樂,今年可以這樣說。


年齡與我失去了連帶的分際應該在大學畢業那年。離開學生身份是個象徵,那之後不再有容易想像的未來景況;也因此不設定未來的自己長成什麼樣子,儘管一直有著方向。畢竟「讓我成為我」始終來自生命際遇的碰撞,不對任何年齡設定的對應情境有所想像,唯有跨過關卡成為成長的長成定義。


三月八日一到,MSN換上狗的照片,今年是她死去第五年邁向六年。當初無法對她的死亡做出任何挽回努力,因而選擇在自己生日這天親手將她安樂死的自責,終於慢慢消散。


不是因為時間,而是貓在二月底左右的一場病。貓生病的時間和狗差不多,同樣都是泌尿器官的毛病,加上甫幫貓換了飼料,不免聯想狗死前吃的是寶路。一個月下來,兢兢業業照顧貓的程度,連醫生都說「其實不用一點小徵兆就很緊張。」被嚴格的醫生揶揄後鬆了心,原來已是財務身心都可以負擔一條生命的狀態了。


於是可以直視被放得好大、立於書櫃上的狗的照片。終於不再一盯著她的臉龐就落淚。


總算與自己和解。
總算,即便是雨落的春日,也可以滿懷感激。

6 則留言:

huwei 提到...

那,真的為妳開心,由於和解。

關魚 提到...

人生就是一場對自已「了解、誤解、無解、和解」的旅程哪。

貓玲玲有句名言說:「有些人只會老,不會成長。」

我當初的感言是:

活著過日子,今年沒有比去年多學會一些、多成長一點,不是很浪費、很可惜嗎?若沒有一年一年好好地變老,又怎能享受「自己從成長進階成熟」的絕妙滋味呢?

相信胡小妹會一步一步走向「熟女」境界的啦~

再次說聲:黑皮薄絲帶!

JC 提到...

生日快樂。
(妳好我是新進讀者。)

也為妳感到開心。和自己和解,也許是每個人在生日時最該送給自己的禮物吧。

Earthqueck 提到...

生日快樂!!

接下來還要繼續寫出這些好東西來和我們分享喔!!

麻煩妳了!!

和自己和解真的不簡單!!恭喜妳!!

依禪 提到...

Dear 慕情
好久不見!!
很遲到的生日快樂!!:O)
我有把你得到部落格大獎的報導貼在FB,我朋友都很喜歡你的文章,希望有更多人關心這些微小,但值得且需要被關心的議題。
請繼續加油!!支持你!!

Chyng 提到...

謝謝靜娟和關魚:)

也歡迎JC常來玩。Earthqueck我會繼續努力寫的~

依禪:妳也是啊:)可惜同事緣份不夠長