美麗灣十年墮落紀事



今年,是美麗灣渡假村與台東縣政府簽訂BOT滿十年,杉原海岸居民與美麗灣渡假村的爭議糾結,也長達十年。十年,佔美麗灣渡假村預計營運的時間(五十年)五分之一。上個月底,美麗灣渡假村的「二次環評結論」遭高雄高等行政法院再次判決撤銷。這是環評史上頭一遭,堪稱環評恥辱。招惹腥臭的原因無他,正是美麗灣渡假村與台東縣政府無視行政體制與律法。

2003年,美麗灣渡假村和台東縣政府簽訂長達50年的BOT契約,預計開發6公頃大的國際渡假村,2004年美麗灣卻以免做環評的0.9997公頃進行飯店主體開發。在取得建照、飯店主體即將興建完工後,於2006年提出擴大開發的要求,被環保團體質疑規避環評。環保團體針對一公頃和六公頃的開發分別提出停工和撤銷環評的訴訟,一路勝訴,但美麗灣渡假村從未反省,反在2012年底,以「續審」的方式舉行第二次環評,當天環評,委員組成不符環評法規定,律師許嘉容已對台東縣政府提出警告「此次環評完全不合法」,台東縣政府置若罔聞,甚至妨礙新聞自由、對陳抗民眾動粗,以此做出「有條件通過」的結論。而台東縣政府的墮落不僅於此,這個有條件通過的環評結論,竟然沒有任何結論條件。

從程序到實質都是違法的開發審查,被撤銷是預料之事。讓人訝異的是,縣府與廠商至今對腥臭無感,不僅自認一切合法,廠商與部分地方民代更揚言支持縣府上訴到底。台東縣政府秘書長陳金虎甚至睜眼說瞎話表示:「環保團體提出的所有意見,都已回覆或是解決;再者,環團要求縣長、副縣長、秘書長不能擔任環評委員,縣府也做到了,甚至外聘的環評委員也比縣府內多,不解環團還有什麼意見。」

縣府氣焰高昂,是挟著「就業機會」與「發展」大旗之故。但地球公民基金執行長會李根政所言甚是:「為什麼幾任縣長都沒有辦法創造出足夠的就業機會?我們要靠一個違法的、搞違建的美麗灣來創造一百多個就業機會?這個政府,簡直無能到底!」

台東縣政府的無能,不只是拖延台東真正的發展可能,執意上訴,並讓醜陋的違章建築繼續矗立沙灘,更可能帶來嚴重環境影響。公共電視上周播映紀錄片「沙土保衛戰」,驚悚地指出,有越來越多的科學家和非政府環保組織預測「到了21世紀末,海灘將是過去的事情了。」

平凡無奇的沙,實際上是僅次於水的重要存在,它提供我們住居所需,也維持海與陸的邊界,但隨著全球建築業蓬勃發展,商人的採沙工程由河到田,由田入海,加以填海造島與全球暖化,沙灘的流失情況更加嚴峻。

美麗灣渡假村在開發後,原本雪白的細沙,逐漸轉變成礫石,面積也逐漸變小,且颱風過後,總可看見大型建築廢棄物裸露。根據這篇報導指出,日本和歌山縣白浜町,原先也和杉原灣一樣得天獨厚,但因鐵路開發帶來大量觀光客,飯店接二連三地在沙灘上興建,最後導致海灘流失,最後縣政府必須每年從澳洲進口白沙填補。

一座美麗灣渡假村,或許還不至於導致完全崩壞的影響,但美麗灣渡假村之所以引起輿論關注,除其藐視行政、司法體制,更關鍵的是,一旦容許業者以這種方式開發,東海岸將會全面淪陷。台東縣政府該做的,不是上訴,而是拆除。若台東縣政府執迷不悔,請放心,全台灣民眾也將依舊強力防堵、反擊,直到美麗灣消失在東海岸的沙灘。

沒有留言: