台鋼案確定進入二階環評


【記者胡慕情台北報導】台塑鋼鐵案昨天在環評大會中確定進入二階環評,環評委員全無異議、一致通過。環保團體與在地居民額手稱慶,希望二階環評,政府與開發單位能多聆聽在地聲音。環委透露,「若台鋼再翻案,那就真的很好看。」表達立場堅定。


蠻野心足生態學會律師林培杰對於環委建議開發單位加強溝通表示肯定,並進一步建議環保署參考行政程序法,要求開發單位將「說明會」改以公開、公 正的「聽證會」方式舉行,一方面提升說明會法定效力,避免此案在進入二階環評後仍無法有效凝聚當地居民共識,公聽會責成結論,也將具有法律效力,對居民較 有保障。


雲林縣淺海養殖協會理事長林進郎則說,目前中鋼初鋼產量約有2百萬噸,佔產量8成以上,希望台塑再度考慮是否要再投資1450億,畢竟若台鋼一 出狀況,台西人一定遭殃。他也特別指出,麥寮電廠日前發生狀況,水溫偏高影響蚵苗生長;台塑架設的光化學測量站也調查出致癌物偏高,都是日後進入二階環評 要注意的。


綠黨秘書長潘翰聲則希望環保署說清楚立場,到底要不要執行溫室氣體減量?不要一面說贊成,一面又接受大開發案的審查,有些官方代表立場甚至明顯為台塑護航,點名這些人在二階環評都應該迴避。潘翰聲甚至認為,台塑鋼鐵案應該退回。


雲林縣生態保育聯盟秘書長邱千芳進一步透露,台塑鋼開發案已涉入地方政治問題,上週已有地方樁腳動用關係在當地進行反壓制的狀況,地方政治利益涉入問題嚴重,對居民影響極大。她也強調,過去台塑針對漁業影響的調查報告不夠充足,應該更詳細調查。


台鋼案進入二階環評後,將依照11月7日第五次初審會議結論進入環評程序。台塑集團必須針對「雲嘉南空污涵容能力與減量改善措施」、「詳細健康 風險評估」、「二氧化碳具體減量盤查具體期程與減量計畫」、「台鋼案對社會經濟的影響」、「對海域生態(包括中華白海豚)的影響」、「檢討廠區配置」、 「與居民再度溝通」、「具體的環境友善回饋計畫」八點進行作業。


黃光輝說,台塑除了要再到當地辦說明會並提高到公聽會層級外,也要進行現勘,讓過去未參與的居民有表達意見機會;環保署也將在3個月內針對環委提議進入二階環評的八項決議辦理範疇界定會議,以便決定日後二階環評中,哪些事項要列入審查。


台塑鋼鐵案預估最快可在半年至8個月內提出二階環評報告書,但黃光輝強調,一切還是得看台塑集團的施行進度。此外,環保署昨天以潘翰聲違反議事規則為由,認定潘翰聲在環署決議時,未按「列席單位」應離席的規則離開,拒絕潘翰聲日後出席任何一場審查會議與環評大會。

沒有留言: