圍籬出走樂生院

【記者胡慕情台北報導】為加速捷運工程進行,捷運局在12月3日在未有公文的情況下強制迫遷拆遷重組院舍之一的貞德舍院民,並動用電鋸鋸開保留建 物、將院舍斷水斷電、幾乎全院區架起圍籬,引發院民抗議「二次隔離」。昨天立委林淑芬召開公聽會要求撤除圍籬,經數小時討論後,北縣府、捷運局與樂生院方 表示同意,今天將開始撤除,恢復院民與外界的聯繫。


樂生院民表示,目前新舊院區的便道尚未建好,院民就全數被迫遷,從舊院區到新院區要花20分鐘,加上院方斷水斷電,在晚上出入院區相當危險;而 樂生院方也未在舊院區設置24小時的醫護人員,沒有落實《漢生人權法案》的保障內容。而院內圍籬更不知為何而架?不但讓她們有二次隔離的感受,若院民生 病,車子根本無法通行,生命安全也未受保障。


在公聽會前,捷運局、文化局與院方都對圍籬一事表示圍籬是「必要之惡」,要保障院民安全。但實際上圍籬僅造成院民出入不便,以及讓外界在樂生院 經營的「樂生活文化園區」無法繼續。但經林淑芬質疑後,捷運局北工處副處長方壯勵表示「不設圍籬也不影響捷運施工」、文化局與文建會表示「圍籬不影響建物 重建」,反倒是樂生療養院長李乃樞一直堅持圍籬應該存在。


李乃樞先是說圍籬是為院民安全,但青年樂生聯盟李同學說,捷運局做為施工單位,有權維持院民安全,在樂生院施工與在一般民宅附近施工的道理是一 樣的,既然捷運局都說不影響工區、沒有架設必要,難道李乃樞是「台北市捷運局樂生療養院院長」?李同學說,圍籬把院民的出入道通通擋住,新舊院區不通,院 民醫療照護不變,絕對要撤。


青年樂生聯盟盧同學以院民阿標伯為例,因樂生療養院方幾完全撤除舊院區醫療設備,僅在一早派醫護人員花5分鐘換藥,以及在院民房舍放置緊急救護 鈴。在院方幾乎不打掃舊院區時,阿標伯因出來清掃而跌倒無法爬起。在無醫護人員巡視的情況下,阿標伯只好拖著身軀與義肢,緩慢艱辛且痛苦地爬回住處然後按 緊急鈴。「可是緊急鈴是壞的!」於是阿標伯只好再爬出來,直到有其他院民發現,通知院方將阿標伯送至新院區診治。


林淑芬認為,圍籬既然沒有存在必要,應該立刻撤除。樂生療養院方表示將立刻著手進行,林淑芬強調:「如果不拆,我就帶人去拆!」林淑芬並要求院 方依法行政,與捷運局溝通以最快速度搭建新舊院區的便橋,落實院民的醫療權益跟安養權益;在舊院區的簡易醫護站至少要有充足的行政跟一名24小時的醫事人 員,同時應該立刻恢復水電供應,還給院民正常生活。

沒有留言: