介強剝削移工 勞委會否認失職

【記者胡慕情台北報導】北縣土城介強公司苛扣移工薪資並惡意資遣、勞工主管機關漠視,恐再添台灣人口販運一例。勞委會昨否認:「沒有置之不理,正介入協調中。」


勞委會職訓局外勞管理組組長蔡孟良表示,介強製衣廠的移工從未向勞委會申訴,「我們在今年2月25日才接到陳情,3月5日就立即處理」。蔡孟良說,介強製衣廠案件依行政程序法,確實屬北縣勞工局業務,但勞委會並未就此不管,已介入了解處理情況。


蔡孟良表示,勞委會已請勞工局查處,北縣勞工局也正在處理,開過協調會,只要勞工局確定介強公司違法,便會依法處介強公司行政罰鍰6至30萬,取消介強公司許可。


據勞委會目前了解,介強公司確實違反基本薪資17280元的規定,近日內應有結果。蔡孟良說,無論移工是否簽下同意合約,只要違反17280元的保障,移工都可依法律程序向介強公司索賠。勞委會也會協助安置被資遣的員工轉介。


介強公司是否有惡意資遣、壓榨,達人口販運的標準?蔡孟良認為須評估,「介強可能因為經濟不景氣緊縮,先裁移工,站在保障本勞的立場,勞委會覺得沒有不對。」

沒有留言: