馬減碳跳票 環團諫言送三寶

【記者胡慕情台北報導】總統馬英九與其團隊上任將屆一周年,選前提出多項環保承諾,至今不但全數跳票,日前行政院長劉兆玄更在全國能源會議閉幕時,在民間持反對意見下宣示「核能將為過渡替代能源選項」。昨天環保團體拜會馬英九再度提出諫言,但仍未獲正面回應。


綠黨秘書長潘翰聲表示,一年一度由民間團體針對環境議題召開的全國NGOs會議,過去皆邀請總統參加,但發現政治人物只會致詞,今年改成團體做成共識後,4月22日地球日集體拜會總統的形式進行。


然而,馬英九卻以「另有要事」為由,延期與民間團體對話。環保團體原接受延期,並在NGO會議時做出核能非替代能源選項的結論。全國能源會議當 天,環保團體提出的建言不但不被接受成為共識,也不予討論;但工商團體與行政部門所提意見全被接受,最後做成「核能是共識」的結論,讓環保團體質疑「根本 無心正視環境問題」,不少團體以不願出席拜會表達對馬政府的不滿,但荒野保護協會理事長林耀國、創會理事長徐仁修等12人仍代表出席。


林耀國等人會面馬英九時,送上「北極刨冰」、「蓬萊奇花」與「碧海鮮魚」,不過這些物品已擺放超過一周而腐敗,林耀國說:「這是提醒政府,若不及早因應環團提出的環境問題,台灣環境也會這樣毀壞!」


綠色公民行動聯盟理事長康世昊表示,馬政府的態度不但違背民間團體信任,更顯示其對環境問題的輕忽。康世昊以美國總統歐巴馬的行政團隊為例,為調整過去行政官僚以經濟為主的思維,邀請民間人士進行協調,突顯台灣政府根本不在乎。


潘翰聲進一步為馬政府的環保作為評上「劣、劣、劣」。潘翰聲說,馬英九上任前曾前往101大樓為「cool<2℃點燈」,宣示其減能減碳決心,承諾要課碳稅,甚至喊出「不是環保政策,而是政策要環保」口號,至今一項都沒實現。


潘翰聲透露,環團拜會馬英九時,環保署長沈世宏不斷發言,「很多事不是環保署管得了的。」他以減碳三法(溫室氣體減量法、再生能源法、碳稅)為 例,環署僅負責溫減法;民間團體對馬英九提出的「2016至2020年溫室氣體總量降到2008年目標」已經很不滿,工商團體卻進一步提議不要將期程列入 修法,而環署竟同意,可見環境政策的改變須更上位者決定。


環團希望減量期程與目標應明確、再生能源發電量在2014年應達4%、2020年達18%的比例,都未獲正面回應,加上政院力推高耗能產業如國光石化、六輕五期,都讓環團擔心台灣無法走向低碳社會。唯有「每年環境日,總統應與環保界『共商』環境事」獲得同意。


環團呼籲,環境問題不能等,希望政府拿出政治決心與魄力,應速訂二氧化碳放減量期程,提昇能源效率、扶助再生能源,也強調核能絕非永續、替代選項;此外,也希望政府在規劃開發案時應更謹慎,未來他們也將繼續關心減碳三法及耗能開發案的進度。

沒有留言: