社運團體會師 找回街頭力量

【記者胡慕情台北報導】民間社運曾經與民進黨走得很近,然而,民進黨執政8年,除了背叛社運,更分化了社運本身的動能。去年,國民黨重新執政,民間對政策的質疑因全面執政,幾乎都被消音,台灣社運團體昨天舉辦「2009台灣社運團體全國年會」,希望作好組織與理念準備,重新凝結力量。

「2009台灣社運團體全國年會」自去年7月開始準備,至今年3月止,共舉辦10場會前座談會,會中分為環保、社福、勞工、婦運、族群、媒改10組,分組研討,研擬未來3年推動社運的訴求與具體行動策略,進行綜合討論,發表宣言。

民進黨執政 社運消音

中央研究院社會學研究所研究員蕭新煌表示,民進黨執政期間,社運團體不滿意、產生挫折感,「說得出口,卻下不了手」國民黨執政一年,保持以往對社運團體的冷漠,讓他覺得社運團體及研究學者必須再次集結,希望集結能對執政黨施壓達成訴求

社會運動曾經的蓬勃發展,與民進黨脫不了關係。當時民進黨打著反核四口號,吸引許多反威權的人加入街頭行列;然而,民進黨執政後卻背叛社運,不僅棄守反核,更與財團緊密結合。蕭新煌認為,社運團體應該再給民進黨一次機會,「民進黨已成立社運部,社運團體可以思索如何有距離地保持一定關係。」

政治掛帥 忽略弱勢

然而,民進黨在國民黨執政的一年內,除了成立社運部,沒做過其他正事。無論是環保團體訴求的反核、反石化;社福團體希望的普及化社區照顧、勞工團體要求的勞動三法及保障勞工權益,甚至於媒體的獨立性,民進黨都只在社運團體動員時沾個邊表示支持,多半時間卻仍在思索如何奪回政權,把所有兩岸問題都拉抬至主權層次,忽略真正在地的弱勢聲音。綠黨發言人潘翰聲說,他不反對給民進黨空間,「如同我也同意給國民黨空間。」問題在於,社運是否還要跟政黨走在一起,尤其是這樣與財團親密度高於民間團體的政黨?

潘翰聲認為,國、民兩黨其實都看不起民間團體,「因為這些人沒有票。」民進黨成立社運部,但卻沒有作為,唯一做的事,就是學習國民黨,用人際關係攏繫過去曾與民進黨結合卻被分化的力量。「簡單說,民進黨說要回來搞社運,不是整個黨投入社運,而是做『社運人際關係』」。

外界看來,社會運動近年力量愈來愈弱。一位環保署官員私下透露,「環保團體這一年來真的最沒有攻擊力。」但一年以來,台灣環境卻遭到最嚴重的衝擊與出賣,環保團體的弱勢,與結構組成也脫不了關係。

環保團體無人撐腰

眾所皆知,環境意識在台灣雖發展20年,但仍停留在污染/抗爭階段;環境教育未能普及,加上經濟危機衝擊,環境問題不受重視。因為環境問題總被個案化、民眾自掃門前雪,環保團體的財源一直未能穩定,相對於社福團體,環保團體經常彈盡糧絕。

不過,環團人士認為,錢不是最大的困難。「而是社運力量在這8年中,產生極大斷層。」環保團體表示,少少錢還是能做事,「只要願意投入」;但現階段,放眼望去,環團盡是老前輩,缺乏年輕新血,環境問題與專業卻需要傳承,再這樣下去,要翻盤很困難。

此外,社運團體也經常面臨內部意見分歧,外敵環伺下還要內鬥,讓許多人心生倦意而離開。環保團體認為,與其思索如何重新與政黨結合,不如回歸檢討社運團體本身如何增進戰鬥力,畢竟兩黨對於弱勢議題從未真正回歸政策層次討論、誠實面對問題。

沒有留言: