這一個月來,一直是「繼續忙碌下去」的狀態。幾乎昏天暗地,人手不足的報社,每天除了處理兩則新聞外,還得另外寫樂生的系列專題。


時間這麼少,想調查出背後的利益關係,簡直難上加難。這樣熬下去,一個多月沒放假,根本像
有強迫症一樣,每天讀資料、寫稿,累了去躺,卻又睡不著,只好醒來繼續寫到清晨,雖然經常寫不出什麼來。


很疲累,但在整個參與的過程中卻很滿足。寫著系列專題,揹負著很多人的期待,包括自己對自己的認知與肯定,希望把這個角色所應該做的做好。意外的是有驚喜的回饋。


除了那麼多人的鼓勵外,昨天接到蔡建仁老師的電話,他讀到刊出的系列專題,說:「不得了啊,報社知不知道這樣的新聞價值?有沒有要加印?」掛電話之前,蔡建仁老師說「向我致敬」,心中很不好意思。因為這樣的專題,其實應該在更早更早之前就被寫出來;更何況,專題的多元,多半還是得之於所有關心樂生的人所提供的,比較像是拾人牙慧。


蘇貞昌釋放善意,但恐怕還是拖過初選的手段,很可惡,卻已能一笑置之,繼續做該做的事。對照大二對現實憤懣不滿的情緒,現在已能釋然許多。如果「我們都生活在一個集中營裡」,卻還有那麼多熱情在燃燒這是多不可思議的事,又多值得從中去揀拾一些什麼以填滿自己的缺乏。


而如果最終每個人的缺乏,都藉由自身對不同議題的興趣或感觸填滿,或許有一天,就不會再有狂憤的吶喊吧?




11 則留言:

豬小草 提到...

我覺得你作得很好阿!

匿名 提到...

妳的樂生專題真的寫得很好...妳讓我見到記者對社會的關懷與努力...加油!!! ~~~ Sweezy

ricepaddy 提到...

很期待調查報告的出爐!

然而
該如何在這些新莊派系與捷運工程的利益結構勾勒出來後
進一步成為樂生運動的論述、路線
將原本看似柔性訴求的人權、文化等等
增加民生、經濟層次的東西
會更加充份有力

一旦如此
樂生保留
不再是所謂「文化人」的責任
也是老百姓的責任:
我們不要為了少數人的利益、發展背書
因而犯下對麻風病人的二度隔離、迫害

地瓜 提到...

這五篇專題文章,是真該加印,至少在樂生飲食地圖的店裡發送,還可以請煤抗的張小丸演成繪圖版,因有些人並不愛落落長的文字版。

本來要問蔡建仁是哪位,這年頭沒先google就是不專業阿XD

Gaea 提到...

豆豆:

好像是我們報社主秘(?)只聽說以前帶記者很兇,然後我不知道他長哪樣耶...|||哈...我不太會認人...orz

米店:

會再努力的,可是我會有一陣子被調去跑教育部...所以請大家期待一下破報,近期內應該是換他寫出東西吧!

匿名者:

謝謝你的鼓勵,會用這樣的方式做些什麼,其實是受到小草他們的影響噢!至於報導內容真的是得之於人者太多,好加在有醫界的去過全生園、樂青那麼久的基礎、部落客們很多的發想、阿公阿嬤一直努力....我只是把它們匯整起來這樣,大家加油:)

小草:

欸唷>////< 那請路路跳舞給我看吧!

kovis 提到...

是該向妳致敬一下啊..
要是向妳這樣的記者多一點就好了

如果那幾大報有這種火力跟正義感
以及追根究底的精神
樂生的事情不知道會輕鬆多少...

Gaea 提到...

小柯:

不只我嘛
還有中佩跟破報他們啊

不過上次森元先生說
台灣跟日本真的差很多ㄋㄟ
因為日本的媒體是一面倒向弱勢
所以他們才可以這麼快地破除歧視跟偏見
台灣真的差太多了orz

晴 提到...

學姊很棒
挺樂生 挺你

Gaea 提到...

晴:

明天見:)

meanders 提到...

我也覺得你很棒!:)

張小丸 提到...

我真的很後知後覺...一直看到「慢板」才知道「我們甚至失去黃昏」是妳的版,好笑的是我兩邊都看居然都沒發現,只覺得妳怎麼特別愛引用胡慕情的報導(囧到呆)。

妳的報導是我們這群出入樂生必讀必看的,每次樂生有什麼動靜都等著讀妳的第一手消息,關於媒抗裡的聲音,妳不用理會,只要是人都不可能不受批評,妳只是該了妳該做的事,更何況大家都覺得妳做得比任何媒體都棒。

我很少在別人部落格留言,算是最封閉最不活躍的部落客(我想連部落客都稱不上),但我出聲挺妳。