新年˙快樂

農曆年前最後一天,輕鬆上完最後一天班。這一刻,才是一年的結束。輕鬆,因為刻意忽略要讀的公平貿易原文資料,也不打電話給林董約訪談環評問題的時間。那些年後才要寫的,就到年後去吧。慢條斯理補訪今天處理的幾條新聞內容,上稿、等主管看完,就下班。


想要劃個分際。以免成天將包袱帶入夢裡。


農曆年前最後一天自然得掃除。家裡的環境算經常打掃了,四散的貓毛則是怎麼清也清不完,既然母親大人已經開始愛上貓,一起得過且過就成了崇高無比的守則。不過,有些東西還是要整理的。比如記憶,以及貓的身體。


雖然健忘,有些事卻像藏身衣服裡的刺讓人怎樣也無法舒服。對自己坦承,才能把許多事看清楚,不再哭也不再笑。記得當時的切割還帶著抱歉,但對話過後才發現不需要—這世界有些謊言不只是說來欺瞞別人用的。那幾天又開始嘔吐。


嘔吐是自我療癒的過程。不好,但極有效。不必對他人嘶吼也不必掉淚。不用依靠。讓不明所以跟食物一起翻騰,酸楚溢出後就什麼都沒有了。當然,沒有忘掉,清理不是丟棄。我開始明瞭。


上貓咪論壇認真做了筆記,因為自毛咪來到家裡後就一次也沒洗過澡,新年不能臭摸摸啊,所以長工再度敗了貓年貨,包括無敵吸水海景毛巾x22501)、貴到流淚的ZOIC貓用沐浴乳(5001)、兩用毛梳(2501),以及為了不被辭頭路而買的白金罐頭x445罐)。


用品備好後,還需要大盆子、吹風機,把房間的白圓桌搬到浴室準備待會吹毛讓貓坐著用。幫貓梳了毛,抓到浴室,扭開水龍頭,貓就開始雞貓子喊叫。幫狗洗澡和幫貓洗澡真是天跟地那樣大的差別,要不是有表妹幫著壓住貓,怕是洗到開工都還不成功。


很不甘願啊,濕淋淋且滿身泡泡依舊想逃,鬼叫一直到毛巾蓋上身了才肯停。吹乾時卻一點不怕吹風機轟隆隆的怪聲,愜意地連眼睛都要瞇起來睡著。一身清爽的貓奔出浴室吃了獎品罐頭,一臉滿足。擁著她,一起道別髒污。


新年快樂,我們說。


10 則留言:

HOW 提到...

總覺得應該讓呼嚕認識一下毛咪...

Duck 提到...

雞貓子喊叫這句話第一次聽到是在宋少卿的相聲裡....今年是鼠年,你的毛咪應該是很喜歡未來的一年!恭賀新年快樂!

kovis 提到...

哈哈哈,這真是經典賀圖啊XD

新年快樂,希望來年身體好一點,
工作不那麼忙一點:)

Chyng 提到...

How:
真的噢(為什麼?)不過好哇,雨漣也說要讓毛咪認識胡甜椒,不如年後來貓聚好了,花哈哈。

Duck:
哈哈,你也喜歡聽相聲嗎?毛咪應該要喜歡鼠年啊,腳已經康復,又洗了香噴噴澡,還有一隻專用白老鼠娃娃給她玩~新年快樂噢:)

Kovis:
其實我本來想要買和服給她穿的,但是太貴,一件一千多,長工沒有這麼多錢。舊圖重貼也算應景吧XD

謝謝你的祝福,新年快樂~

凱鈴 提到...

新年快樂,過年要多吃一點,身體會更健康!!

講老實話,我從小就很怕貓,到現在都是。
不過那照片很討喜,哈哈。

有沒有甚麼好辦法可以不怕貓呢?

Chyng 提到...

凱鈴:
啊,這問題真是難倒我。因為沒有怕過小動物的經驗,就算小時候第一次抱野貓因此被抓得亂七八糟、因趕著去補習被一頭狼狗咬,只要看到那些軟綿綿的臉就會情不自禁地想要靠上去對牠們笑。

不過也許可以從認識小毛咪開始(自傲),因為她脾氣真的挺好XD

Duck 提到...

聽相聲最大的樂趣就是可以享受那語言的語調變化與表演者的對於語言的掌握!
現代貓咪真幸福,還有專用白老鼠娃娃可以抓弄!不過每次我家陽台後的那些貓咪總愛在深夜發出嬰兒般哀嚎的聲音,有點毛骨悚然的味道!

雅喬 提到...

新年快樂,毛咪好可愛:)

Chyng 提到...

Duck:
因為貓咪沒有結紮吧,所以會發情吧。聽馮翊綱和宋少卿說相聲真的很棒。

雅喬:
可愛吼,ㄎㄎ~

Duck 提到...

原來如此啊...難怪那叫聲如此淒烈!
黃士偉也不錯...他的滿漢全席真厲害.