新莊人!在你被消費之前


【記者胡慕情特稿】行政院鬆口緩拆樂生,地方對立卻有激化趨勢,操作人士是地方民代所組成的新莊「爭取捷運早日通車聯盟」。


日前新莊區透過里長廣播器放送:「本周6上午10時到下午2時,聯盟將號召萬人在新莊中正路遊行到樂生療養院,表達捷運應早日通車的心聲。」市長許炳崑甚至為此請假登上「戰車」,到大街小巷喇叭廣播,呼籲市民周六出來表達心聲。


據聯盟表示,遊行將於31日上午在恆毅中學、新莊市公所、輔大3地門口集合,再沿中正路遊行走到新莊機廠與樂生療養院,共同「拚捷運、求生存」。縣長周錫瑋與行政院代表將與遊行民眾見面、安排各種活動劇,不排除集體面向樂生院,跪下來向樂生院民求情。


看似合情合理的公民行動,只更突顯長久以來樂生院民與地方政府的「不平等」。樂生院民從毫無支援,到目前社會各界的支持,憑的就是「情、理、法」三個字。 樂生院是她們的家、樂生院是世界遺產、捷運機廠指定前的環評、文資評估被官僚粗率決定,是因為諸多的不合理,所以引起世界關注。


反觀地方派系與政府,不僅掌握向媒體發聲的機會,更掌握人民貢獻的納稅錢所購買的物資,對地方不同聲音非但不進行溝通與協調、不公平曝光不同聲音的訴求,反而利用階級的優勢二次剝皮院民,豈是「地方父母官」應有的作為?


事實上,新莊捷運通車是否對新莊「全體」市民有利仍有待商榷。多少人會因為捷運通車而不再開車、騎機車?中正路上路況不佳成因複雜,又豈是「捷運不通」四字所能涵括?


新莊市民最明顯的利益,來自中正路沿線或迴龍一帶居民,將因房地產而享有經濟效益。但此種利益是否為全體市民共有?此種利益是否值得賠上世界認可的遺產樂 生院,台灣長期追求的民主、台灣遠落後於世界的人權精神?更何況,按照文建會提出的90%方案,這些物質利益「根本不會」因此消失!


新莊市民的確不該沉默,在被官僚消費之前,先走趟樂生院吧。親自用眼睛、身體、與心,理解雙贏的訴求,你/妳將會知道,樂生守護的是什麼。

3 則留言:

sef 提到...

我今天想到一件事..現在從新莊騎車去台北時,有時候看到路邊有吃吃喝喝的還會停下來消費。

但如果我開始改搭捷運去台北,我應該就不會去幹這些事了,因為直接很快回到家了,會去消費的就是從捷運站回家的路上的店家,因為((((之前騎車經過的店家我就看不到了阿))).....

這讓我想到前幾天的新聞有某個藥房老闆的抱怨,我想捷運開通後,他的生意應該會更差吧..因為人都在底下流動了而不會經過你的店門口....囧....

Gaea 提到...

真的是這樣唷
可是有多少人會把所有面向都考慮進去之後再決定她們明天要不要跟著民代走?
我甚至覺得一定動用其他縣市的人唷
那些地痞流氓們
因為昨天的車陣前面就是這些人啊
活像飆車族一樣的不堪入目
倒想叫明天遊行的人都秀一下身份證!哼


說起來民代真的太過份了
動員所有里長一直一直廣播
氣死我了
昨天看到光頭黃站在車上露出笑容的揮手拜託
一時氣不過
就朝著那台車一直按喇叭直到她們經過
利慾薰心啊
國中同學匆忙地打來問我:怎麼會收到市長短訊?
就是這樣啊~欸

決定明天訪問時一定要問:阿你們有申請集會遊行嗎?

sef 提到...

純音訊檔找到地方放了:
http://www.ijigg.com/songs/4AE07F4PA