百年大計莫兒戲


【記者胡慕情台北報導】樂生院地下水壓問題重重,但工程會仍欲強硬執行保留39棟方案,可能造成捷運與樂生處於險境。昨天資深王工程師重新說明捷運局鑽探報告錯誤地方,質疑台灣世曦公司明知有錯,卻在報告採用錯誤數值。


王工程師指出,一般計算水的問題,可用透水試驗與抽水試驗。透水試驗價格一組約1、2萬,抽水試驗則是1、2百萬,後者準確度較高。捷運局委託台灣世曦公司所做的試驗兩者皆有,但不但沒有比較安全,反而問題重重。


王工程師說明,樂生基地位於斷層剪裂帶,是所謂不透水層,其下的卵礫石則為含水層。依捷運局提出報告,現場鑽探井貫入含水層10公尺,「依照正確公式,就要用F=80R來算,但捷運局卻用F=4R的公式。」


他解釋,F=4R的公式是鑽探孔不貫入含水層時才能使用,「但現場實際狀況卻非如此」,加上F=4R公式只容許水從管子的孔底進入,與F=80R從管側進入不同,將造成水量誤差。王工程師質疑捷運局採用錯誤公式所得數據明顯造假。


對於王工程師的質疑,捷運局表示是「為了安全起見,採用此數值較安全」。王工程師說,透水係數愈大,必須用較大出水量考慮水的問題,在工程設計上就得考慮排水問題,「當然較安全」。


但王工程師說,若以「安全起見」做為前提,「那就和捷運局做的另一個試驗衝突!」因為捷運局在另做的抽水試驗中,抽水井處在不均質的地層,一個在受壓水 層、一個在非受壓水層,得出數字根本不對,「但捷運局卻採用1.4x10-3這個錯誤數字,只因和F=4R得出的3.76x10-3相近」。


此外,透水試驗最重要的是井口斷面能否與抽水井孔斷面保持一致。王工程師說明,瞬間將水移掉時,外面的水面不能有洩降情況,才能讓實驗具準確度;「因此為 了達到這目的,抽水速度要很快」。但捷運局鑽探報告中的22號、31號抽水孔,在抽到25 公尺時就得花33公鐘,根本無法滿足實驗條件。


捷運局的鑽探報告中記載,樂生院基地有消脹弱化情況。所謂消脹弱化,是因地底卵礫石層透水性極高,一旦岩盤吸水,就可能軟化,捷運局也認為會對捷運機廠造 成影響。王工程師說明,回脹情況又會因為每區地質不同,如遇到砂岩較不會膨脹、遇到頁岩就容易膨脹,「膨脹比例不同,對機廠基礎就會造成不同變位。」


王工程師表示,根據捷運局提供的鑽探剖面圖來看,若按工程會方案將樂生院基地挖掉,為了不讓基地有回脹弱化狀況,需要每平方公尺1、20噸的壓力。因此, 岩石在上面地層挖掉解壓後,就會開始產生裂隙,「本來裂隙並不嚴重,但因有超高水壓,所以水會跑出來,岩石就會再吸水膨脹,就像麵包碰到水會變軟,土坡就 會滑動。」 


王工程師強調,回脹弱化還是短程可見問題,長遠解壓後的消散弱化狀況影響更大。假設樂生院原有30至45公尺的厚度,卻被挖掉剩10公尺,水從地底竄上來的路徑就減少了2/3,湧泉就會冒出。這代表消散速度會加速,坡面崩潰更快。


他直指,地質工作做錯,通常5至7年才會發生災害,「不是不發生,而是發生得慢。」雖然捷運局為此設置了減壓井,「但因為透水係數錯誤,顯然減壓井無法將水壓減為一般可用狀況。」


王工程師認為,照樂生院的地質狀況,「根本無法開挖」。即便捷運局承認錯誤、設置數量龐大的解壓井解決水壓問題,但地層會因解壓井的破壞更顯脆弱,屆時擋土牆可能無法承受。王工程師指出,「捷運工程與保留樂生都是百年大計,不能草率進行」,希望捷運局慎重考慮。

沒有留言: