樂生九一一




【記者胡慕情台北報導】台北市捷運局於10號晚間「臨時」發佈新聞稿,強硬表示新莊線新莊機廠工程將於今天進場復工,青年樂生聯盟與樂生保留自救會得之後大感震驚,昨天下午再度前往公共工程委員會抗議。


捷運局:施工無關爭議

捷運局發佈的新聞稿指出,初期工程將先取得樂生療養院舊大門口區域施工用地,並設置臨時替代道路,提供院民進出。第一階段將就未牽涉樂生房舍拆除與院民搬遷之樂生舊有大門口區域先行施工。


捷運局表示,樂生舊有大門口區域必須先行施工的主要原因,在於該區為迴龍站西側明挖覆蓋隧道位置,因樂生療養院未能移交施工用地,未來機廠工程 全面復工後,該區將成為整體新莊機廠工程進出動線的咽喉路段。因此希望在機廠施工用地未完整取得前,先行完成迴龍站西側明挖覆蓋隧道,避免全面復工後,形成整體機廠工程等待該段隧道施工的窘境。


工程會指示動工

捷運局北工處副處長方壯勵坦承,新莊捷運線施工延宕讓捷運局大感壓力,不僅工程會一直叫捷運局開始動工,內部人員也因其他車站土木結構多已完 成、剩下水電裝修而感到急迫。方壯勵表示,這次復工並非臨時決定,事先已和樂生院長黃龍德進行溝通,確定施工安全與維生管線問題,希望院民與學生勿再抗 議。


方壯勵說明,捷運局一定會按照一定規範保障施工,也承諾保障院民續住的維生管線權益。他進一步說明,在「正常狀況」下應該不會斷水斷電,除非自來水公司有必須短暫停水的措施,但相關問題捷運局就不清楚。


出入動線尚未完成

若樂生院確定復工,未來將有兩條替代道路,一是目前樂生院大門的路,方壯勵表示一定會維持動線;施工一個月後,將在現在大門口左側施作另一條通道,估計第一階段施工將花費7至8個月的時程。


至於下一階段的施工,因牽涉山坡邊坡問題,暫時不會那麼快進行,捷運局將先提送水保計畫變更,預計過2個半月後開始進行,並進一步施作A道路供未來續住院民進出。


青年樂生聯盟與樂生保留自救會對捷運局與工程會的動作相當憤怒,前天晚上臨時號召動員聲援樂生者身著黑衣前往工程會抗議。青年樂生聯盟成員王同 學憤怒表示,樂青與自救會多次向工程會表達「自救會未同意保留39棟方案」,工程會也未針對地下水與地質問題等爭議進行釐清、與自救會達成共識,「現在強 行復工,根本是錯誤決策!」


王同學進一步質問,捷運局說會做好安全措施,但現在根本什麼都沒看到,大門被破壞、管線未接通,「捷運局竟然敢說這能住人?」青年樂生聯盟張同 學分析,捷運局此舉是針對樂生院進行分割,先是鎖住院民自治空間中山堂、接著以「不影響院民」的說法對門口動工,但捷運局與工程會對關鍵爭議都不解決, 「怎麼能相信門口動工後院民還能續住?」




聲援者:廢掉工程會!

工人立法行動委員會總幹事賴香伶直指,為官者或許有頂尖的技術與專業,「但他們卻只有發展的思維!」她不客氣回嗆捷運局說的「再去溝通,院民也不會答應,所以也沒什麼好溝通的」,表示弱勢者根本無須與國家機器對話,大喊「工程會廢掉」,表示將在今天與國家機器戰鬥!


樂生院民藍彩雲既難過又憤恨地說,前行政院長蘇貞昌的承諾根本是屁!自蘇貞昌內閣總辭後,工程會根本就不管事、隨意決策、當初告訴院民可以安心 續住都是騙人。藍彩雲將手沾滿學生準備的紅漆,在寫著「工程會樂生殺手」的白布條上用力地蓋下手印,「每個手印都代表一條生命!我們絕對會死守樂生院!」




官方說法出入大

公共工程委員會工管處長顏久榮表示,工程會自5月底協調好方案後,「其他的事就是各職掌單位負責」。對於捷運局要動工的事,顏久榮聲稱「捷運局不需向我們報備」、而黃龍德也表示直到前天才知道今天要動工,「捷運局不尊重樂生院,我們也沒辦法。」和捷運局說法有頗大出入。


針對自救會提出的地下水與地質問題,顏久榮表示,已告知捷運局,而捷運局也請「原本」的施作單位重新測試,並將結果報告其他學者與技師,「但王偉民工程師依然覺得有問題,那不能說,他們一直覺得有問題,我們就不動工,畢竟政府已經花了很多錢。」


綠黨秘書長潘翰聲痛批,這種做法簡直不將415來自台灣各地上街頭的民眾放在眼裡,直指台灣政府完全不尊重人權,工程會永遠都在講漂亮話,卻不敢站在陽光底下受大眾檢討錯誤政策。


分段通車謊言一場

針對過去樂生保留者訴求、且捷運局曾「脫口承認」分段通車可行的替代作法,方壯勵再度表示:變電站沒好,我們就不能答應分段通車。樂生保留似乎仍保有一線曙光。


但當追問方壯勵第一階段若順利進行、變電站完成、分段通車變得可行,樂生保留範圍是否會再調整?方壯勵僅淡淡表示:「捷運局要『真的確實』完成 這件事(大門用地),希望按工程會的想法,在102年2月通車。」至於所謂樂生與捷運並重的想法,「工程會目前沒有這個考量,僅以通車為主。」


青年樂生聯盟與自救會痛心表示,三年多的抗爭根本是一場空,再次呼籲在諸多爭議未解決前,工程會應指示捷運局立刻停工。「只要有一名工人、一位警察、一台怪手進入樂生院,樂生院民與聲援者絕對會找錯誤決策者算帳!」

沒有留言: