文化已死,樂生不保


【記者胡慕情台北報導】高喊「樂生國寶、指定古蹟」的樂生院民與聲援者再度前往文建會要求召開古蹟審查,院民甚至拖去上衣在背上寫著「文化已死」。然而無論軟硬手段皆改變不了程序杯葛的事實。文建會中部辦公室第二科長林滿圓表示:文建會沒有介入的餘地。


青年樂生聯盟胡同學表示,9月19日,樂生自救會重返行政院長官邸,提出在「原地續住、指定古蹟、解決地質問題」三大爭議未決之前,應立即停止 捷運工程等訴求;當天,新聞局長謝志偉雖對外發表「政府努力不夠,一定會努力協商」等看似「善意」的回應;但至今行政院所稱「繼續協商」的機制不但遲遲未 啟,甚至已私下委託文建會進行「10棟擇要異地重建或重組」。


胡同學進一步指出,9月26日,文建會進行「10棟仍有院民居住院舍拆遷重組」現場勘查,但目前工程會所協商出的樂生保存方案明顯「背離蘇前院長保存90%的承諾」,在樂生院民詢問與質疑下,文建會官員以「只是來關心院民的生活情形」為藉口搪塞。


據青年樂生聯盟提出的資料顯示,文建會在近期內將核定「拆遷重組」計畫,核定後由北縣府進行「強制搬遷」。院民陳再添也說,三年來多次表達期盼文建會立刻進行古蹟審查工作,但主委翁金珠卻堅守選舉內閣,文建會招牌形同虛設。


目前需異地重組的院舍包括貞德舍、七星舍、竹雅舍、中山堂、行政大樓、老市場、喜一舍、納骨塔等,青年樂生聯盟再次強調,這些房舍因有陡坡與地下水壓高等地質問題,若遭拆除,其他院舍也因開挖產生的解壓效應而不保,導致院舍居民也將被強制搬遷。


林滿圓說,目前異地重組的地已經找到,兩棟會在原地進行,其餘則在後山坡。林滿圓為難透露,北縣文化局白紙黑字說要進行古蹟審查,按地方自治法與文資法位階並無差異的狀況下,中央必須尊重地方政府。


她進一步補充,文建會掌管的古蹟只有國定古蹟,而國定古蹟也需地方認可、提報文建會後才會形成;目前樂生院只被暫定過古蹟,不是法律上認可的古 蹟,加上按照新文資法精神,唯有主管機關(台北縣政府)與所有權人(捷運局)能提出古蹟審查,「所以找文建會真的找錯人。」林滿圓也坦承,台北縣政府確實 有向文建會申請異地拆遷重組的經費,不過今年不會提撥,「但沒經費不代表不會動工,要看北縣府自己的計畫。」


台大城鄉所教授夏鑄九直指,其實文建會有無作為是樂生院解套的關鍵。過去既然曾暫定古蹟,表示此地確有價值,文建會做為主管機關,卻遲遲不肯召 開古蹟審查,才是目前樂生窘境的主要原因。夏鑄九認為,文建會主委翁金珠應要求北市長郝龍斌針對分段通車做努力,解除政治壓力,不論古蹟審查、地下水重做 試驗等都能獲得解決,希望翁金珠「看守」好樂生,才不枉為「看守內閣」。

沒有留言: