會議全武行,前環委被打

10月1日環保署召開環評大會,環保署「委員全數新任」的理由召開史無前例的「會前會」,會中新任環評委員以無記名投票表決結果,以8比6票數,推翻上屆委員要求台塑鋼進入第二階段環評結論,全案重回專案小組再審,等於為台塑創造翻案機會。


雖有委員質疑、環保團體抗議,表示作成決議的投票人數未達出席人數過半,(出席簽到者18人,贊成重組專案小組有8人),迫使陳重信署長作成全案保留的決 議,但昨天審查小組依然召開。


會中環委不客氣地表示不懂為何不直接進入二階環評:「這案畢竟已經審了5次,早超過達二階環評的門檻!」但在整體會議掌控情況而言,可察覺環保署與開發單位間流動的曖昧。


首先在台塑報告完計畫內容後,立委陳憲中憂心提出目前因六輕進駐後給居民帶來的罹癌風險,希望環委慎重考慮。但立委蔡啟芳卻嗆聲反駁:「要環保,就叫開發單位遵守原有規定不就好了?六輕有問題,跟台塑有什麼關係!」


蔡啟芳此言讓蚵農很火大,蚵農認為過去環評可能放水、審查有問題,「就是這樣才需要把關」,蚵農不解,上一屆環評委員對台塑鋼開發案提出諸多質疑,做成進入二階環評的決議,何以環保署重組審查小組?「居民要跟環保署政策辯論,怎麼不敢!」


前環評委員文魯彬對蔡啟芳的發言不解疑問:「上週5才說你是台塑代表,我們是在聽開發單位說話嗎?」結果蔡啟芳在文魯彬發言時,不斷打斷,並嗆「蠻野心足應該不要穿衣服啊!」


文魯彬不理,與其他環保團體輪流發言,但都陸續有被打斷的狀況。然而主席也沒有因而警覺、適時阻止。就在綠黨秘書長潘漢聲指出中華白海豚的重要 性與發展可能時,開發派人士又開始叫囂,台灣生態學會秘書長陳秉亨要求開發派人士不要插嘴,氣氛火爆,主席依然放任;此時雲林縣四湖鄉秘書蘇金禎從會議室 最後方躍上桌,跳過媒體記者席拉扯陳秉亨,文魯彬見狀也跳上桌趨前,雙方差點打起來。


此事平息後,蘇金禎與雲林縣議長蘇金煌(蘇金禎的哥哥)走出會議室,會議繼續進行,豈料文魯彬出會議室到茶水間倒水時,竟被蘇金禎與蘇金煌包 圍。蘇金禎指稱文魯彬學他越過桌子時「飛踢」他一腳,但當時事發時記者在場,並無見到文魯彬飛踢,但可能因人多擁擠,且跳下桌的姿勢稍有碰撞。


文魯彬在事發時即表示「若有打到,願意公開道歉」,但蘇金禎當下並無要求,卻在茶水間內質問文魯彬幹嘛打他?文魯彬一再否認,便被蘇金煌搥打右胸與左胸上方。當場有三位目擊證人,但因文魯彬喊出「議長打人」,環保署政風室主任范大維立即前往「調解」。


然而調解過程中,三位目擊證人立刻消失;且范大維並不讓文魯彬與蘇金煌等人當面對質,而蘇金煌兩人也在媒體包圍時忽然消失;環保署也不願替文魯 彬廣播、公告找尋目擊證人。一位不願具名的替代役男在記者詢問是否知道誰是目擊證人時說:「當文魯彬表示被打時,范大維就已預設立場,說『你踢他(文魯 彬),所以他才打你啊!』」


在環保署發生公然暴力毆打,環署不但未積極處理,甚至讓暴力人士揚長而去;加上突如其來的「會前會」、環委審查時綜計處長黃光輝的「善意」提 醒,都叫人擔憂,或許前自由時報記者周富美的事件會再次重演,反正環保團體永遠倒數計時、開發單位則能暢所欲言,人民的聲音進不進得了環保署,不會是政府 的重點!

6 則留言:

nochi 提到...

這樣的現場實況,不知道能錄影嗎?放到網路上,讓多一點人看到這種惡行惡狀。

我也很好奇「媒體記者」的定義是什麼?如果是環保團體的會訊或刊物編輯記者就能取得記者證。第二次的蘇花高審查會決議時讓媒體記者進入,不知道是否是常態。如果可以多一點人去紀錄這樣重大的事情,應該是很必要的。

之前一個朋友跟我提,想將做一個監督環評委員的組織,我看是非常值得做的。

路人 提到...

民進黨能上台還不是你們這些所謂環保人士支持的結果,現在他們飛黃騰達翻臉後不認人,老實說根本就是你們自找的,又能怨誰呢?

Chyng 提到...

nochi:
環評審查決議時不能錄影,不過過程有人錄,也有錄音,得看有沒有人能夠傳上來,我再問問。

我也不大清楚對環署來說,媒體記者的定義,不過這兩次去聽審查,給記者證都可以進去,倒沒大小媒體分別。

至於監督環評委員的組織可能有點困難,一來是,環保團體無法在決議時在場;媒體的話,得真的有一群可以駐點在環保署且認同環團價值的人,所以~

Chyng 提到...

路人:
這樣的說法是環團與政治結合的結果,而非原因,也非過程。會這樣做,有其時空背景與因素,不宜切斷。至於上任者背叛了在運動的這些,我想,多些同情或包容或支持,都會比抱怨氣憤更好。

請參考:http://myurl.com.tw/1uei

Ethan 提到...

您好,

今日在瀏覽新聞時,我因為希望能多了解一些前環評委員文魯彬的背景資料,由搜尋引擎連結到您的部落格,知道了這起地方角頭型政客為模糊公眾事務焦點而刻意製造的事端。

閱讀的同時,關於社運環運團體人士對所謂泛本土派政黨 (我們姑且莫標誌其以顏色吧) 在執政前後的看法和立場,我也生出了同樣的好奇。

http://myurl.com.tw/1uei

當欲點擊上方您所提供的連結時,發現Google Docs此文件業已鎖起,需要要求作者的同意始可閱覽。小弟亦已發出請求,還望格主勿怪專斷,謝謝。

Chyng 提到...

Ethen:
那篇連結很早就被移除,而不是鎖起來。印象中該篇談的是評論文魯彬早已放棄國籍一事,這類資料google一下應該就有的~