海上高鐵 蘇花高最佳替代方案

【記者胡慕情台北報導】總統當選人馬英九在選前承諾,將對花東提出友善、永續的交通政策,正好呼應許多環保團體與花蓮青年的想法。昨天青年團體前往行政院陳情,提出「海上高鐵」替代方案,若新政府願意接受,最快可在4年內開始啟用。


憂心地震癱瘓陸運

青年環境智庫成員鄭羽哲說,永續花東的替代方案,一定要考量運輸與防災的需求,因為以目前蘇花公路的狀況來看,確實對居民的農產運輸與安全相當不利。根據統計,蘇澳與花蓮一共發生災害性地震94次,其中一半以上會破壞蘇花公路,「所以路運系統風險高,畢竟天災不會挑路徑破壞」。


尤其1986年的一次地震,更曾破壞「所有」花蓮聯外路徑,即便癱瘓時間可長可短,但一旦陸運遭到破壞,花蓮便形同孤島。鄭羽哲說,然而海運卻沒有這個問題,過去的傳統海運效率跟速度確實達不到目前花東居民需求,但這幾年已有新的超高速渡輪出現,全世界已有60多艘船在服役,商用與軍用皆有。


載功能效益更高

這種超高速渡輪由澳洲生產,最近一個啟用的案例是日本,用於連接青森到函館之間,可以每小時66至75公里的速度運行,因此初估蘇澳到花蓮的時間可縮短至80分鐘,至於從基隆到花蓮則約需3個半小時,雖然耗費時間比快速道路稍長,但差別不大,尤其海運還有超強大的負載功能,效益比較快速道路更好。


鄭羽哲說,花東地區的冬季風浪很大,但超高速渡輪並不受影響。目前美國海軍陸戰隊也拿此種渡輪做為快速運輸艦,甚至在南亞海嘯時也拿來做救援用。他進一步指出,美國將此種渡輪用在大西洋的冬季風浪都沒問題,且調出青森跟花蓮東季風浪平均值做比較,花蓮還較低,超高速渡輪絕對適用於台灣。


超高速渡輪一艘要價約30億,只要購買2至3艘,2年內可提供的運輸能量,是陸運單方向2千輛以上車次的運輸能量;此外超高速渡輪還可載350台小汽車與8百名乘客,並只需要20分鐘裝卸,效率相當高。若新政府願意啟用海運,蘇花公路可在此時進行大規模安全性整修,將更符合花東居民安全聯外道路的需求。


貨車可上高速渡輪

鄭羽哲說,花東農民遭遇農產品運輸問題,海運將比陸運更能解決。因為超高速渡輪可上大車,包括貨運聯結車,但蘇花高速公路與北宜高因為牽涉公路養護問題,開放給貨運聯結車行走的可能性極低,因此貨車都必須繞道。蘇花高興建,農產運輸約只能減少半小時至一小時的運輸時間,但若採海運,從貨物上船運到基隆,再由高速公路進台北城,只要5小時。


不可否認的是,貨車上船需要收費可能提高農民成本,但鄭羽哲認為,若計算油耗量、安全性與時間,都將比開車來得少,對司機來說也較舒適。他建議在成本提高部分,可透過政府補貼進行平衡,「現在離島跟偏遠地區都有補貼,興建蘇花高也是政府補貼,若擬妥配套,成本就可再降低」。


無須大幅修改港口

值得一提的是,由於此種渡輪不需太大空間,基隆港並不需要做大幅修改,預計半年內就可完成。鄭羽哲舉例,英法海峽目前即以鐵路與海運的觀光並行,兩者之間形成很大的競爭。北宜高通車,北部人習慣開車到宜蘭,但到花蓮較困難,而蘇澳到花蓮段的清水斷崖若走海運又將形成賣點,兩個點狀的觀光區可望變成一條線。


而對基隆來說,這條航運平日將以貨運效能為主,在假日則可提供週休二日不想開車但想到花蓮的族群使用。從台北開一段快速道路到基隆上船,船可直接將車與人送到花蓮,駕駛能完全避掉開車的不適。並且交通工具做為旅遊的一部分也是世界潮流,未來大陸觀光客來台也無法開車,從基隆便可讓整台遊覽車上船,極為利多。


參考日本套票販售

鄭羽哲預估,若新政府上任願意立刻投入經費,經審議程序,最慢兩年內審完的話,4年內第一艘船一定可以進入花蓮。而一旦航線通行,蘇澳到花蓮段的票價大約只需250元,比賞鯨船票價還便宜。鄭羽哲說,若載車可能每台要價1千元,但計算油錢仍然不貴。他也建議參考日本的做法,採套票方式販售航票、與花蓮的渡假村配合。「這樣觀光業與農產需求、安全,都可面面俱到!」

21 則留言:

力本 提到...

這樣的替代方案看起來比蘇花高好很多。
而新型的超高速渡輪,是否會對蘇花沿海生態有所影響?而鐵路運輸又將扮演什麼樣的角色?

Barking 提到...

如果新渡輪號稱超高速,那麼飛翼船WIG就是超神速囉…用300~400公里的時速超低空掠海巡航XD
http://0rz.tw/d53hm
http://0rz.tw/833TY
蘇花高,跟各種先進的方案比起來,才是應該被放在後備的"替代方案"吧。

匿名 提到...

這個方案sucks,理由如下:

一、根本不懂東北季風與颱風的威力。

二、不符成本效益。你又想要讓全民買單,
然後製造一個公務員組織了。如果可行,為什麼你不去成立公司,讓你賺大錢,變成富翁。

如果我是乘客,我不會做這種又貴又慢(班次不夠密集)的交通工具。

Chyng 提到...

關於三位的問題我一併回應如下,因為正在發燒中,很昏沉,有任何未做詳盡說明的請再提問或指正。

力本提到是否會對海洋影響一事,目前我並不清楚,謝謝你提供的角度,我會再去追問。

至於鐵路的運輸角色,在稿子裡也有提到,兩者是相互競爭。船運的好處是,可提供蘇花公路修築的較多時間,並且有另種觀光效益。鐵路所花時間較長,大批農產若要直接從產地運輸至台北,大貨車上不了。

火車旅行是一種潮流,不同速度的車種可提供旅客不同的需求。像我就是特愛坐慢車的那種。

Barking:你說的沒錯,蘇花高是最不符合永續的方案XD

匿名者:
關於東北季風的問題你可以再看一次新聞稿,這艘船不論軍商業都有使用,且台灣東北季風的威力與已在青森航行的紀錄相比,是較低的。

其次我不懂你所謂不符成本效益與全民單的想法從何而來,蘇花高的興建不也是全民買單嘛?再來你的第二個疑問很難懂,意思是叫這些提出意見的去當老闆嗎?這樣的邏輯真的有點怪,提出替方案的人就必須要自己實作嗎?

你不想搭船沒關係啊,還有鐵路。

匿名 提到...

快又安全的藍色公路—快速渡輪

http://www.wretch.cc/blog/fabg&article_id=9160964

Chyng 提到...

謝謝樓上的匿名,這是相當寶貴的資料:)

Changcherub 提到...

我提一個這個替代方案的看法,雖然我反對建蘇花高。

首先,這個方案很像單純從運輸的角度思考出來的方案。以這觀點來看,人與人之間的工作、休閒時間差異小,你下班放假我也下班放假,所以可以坐大眾交通工具,訂票、排隊也沒關係,習慣了,只要上網搶快就行了。可是對花東地區當地人來說,這是極為不便的,若是初期買個三艘這種船,一天最多就六個班次(假設一艘船跑兩趟),也就是說,若營運時間設為早上六點到晚上六點間的十二小時,那要等二小時才一班。也許我計算有誤差,但也不可能到每三十分鐘一班吧!

這對大眾交通工具來說,是很大的問題。因為台灣並非全都是由上班族、受薪階段組成的社會,尤其是花東地區,這種人的比例更多,反對者中,多數務農、自營。他們需要的是想走就走的交通方案吧!而且這種交通方式,是固定點對固定點的,你能在花蓮和基隆間設幾個這種船的碼頭?又怎麼跟蘇花高規畫十多個交流道相比?沒有點對點,流動性會很高,整個花東地區都是蘇花高的受益(觀光經濟上)面;若是採固定點,那距離碼頭遠一點的觀光景點就等於被判死刑,因為有了快速船就等於不會有人願意走到這麼遠的地方觀光(不能用自助旅行式的艱苦浪漫情懷來想像觀光)。

我一時也無法整理我的想法,希望這樣大家能看得懂我的意思!

TY 提到...

胡記者 您好,對這個案子我有其他想法,歡迎到我的部落格看看http://www.wretch.cc/blog/cobyyang&article_id=17075251

你認為火車比較慢可能是誤解

花蓮到蘇澳新站太魯閣號只要41分鐘
自強號只要43分鐘
就算是你最愛坐的慢車-通勤電車也只要69分鐘

太魯閣號票價不過182元

TY 提到...

胡記者您好,

今天我查了同樣引進快速噴射渡輪的夏威夷

赫然發現在夏威夷也造成很大的環保爭議

http://www.wretch.cc/blog/cobyyang&article_id=17142116

反對的原因是

破壞海洋生態,過多的遊客進入會造成衝擊

夏威夷的美要慢慢的品味,那麼快到達要幹什麼?

很熟悉的觀點吧

我沒有要反對海上高鐵,澆大家冷水的意思

反蘇花高的朋友願意談替代方案,是正反兩方良性對話的開始

不過希望現在把所有的問題都攤開來

這樣避免真的要買船時,又有人提出其他的意見

讓每一項改善花蓮對外交通的努力又陷入空轉

Chyng 提到...

cheangecherub:
我大概可以理解你的意思。蘇花高的興建原因大致上被分割為幾個部分,就我的理解而言,所謂首要最被討論的是觀光與農產運輸,至於所謂「安全的道路」這項理由,反而是被擺在次要的。而且反對最力的其實不是務農者,是投資觀光飯店一百五十億以上的資本家。

青年團體提出海上高鐵替代方案,並非要把它當成唯一的解決辦法,而是藉著海運的特性,解決農產品運輸的問題。(農產運輸是有特定時間的)

同時,因為海運方案的推動時間比興建蘇花高更快價格也更低廉同時也具旅遊取代性,剩下的經費可用以改善鐵路以及修繕蘇花公路。簡單地說,不是零和,而是利用剩餘價值相互競和。

至於你提到興建蘇花高可以讓整個花東受益這部分我不能認同,就以我剛從菲律賓回來的經驗為例,我要到一個和花東一樣美的地方必須搭乘十小時的夜車才能到達,而菲國並沒有因此想要建築高速公路。

當然,菲國不建築高速公路,背後或許有非常複雜的原因,但我相信我去的地方之所以吸引歐美日韓的人前仆後繼前往,是因為它的景觀不被破壞;但縱觀台灣觀光發展的模式,加上蘇花高對環境的破壞,以及聽了多次「當地人」的陳情,我不知道所謂觀光效益以及觀光想像和藍圖為何?除了快速到達之外,然後呢?

不論馬或謝兩方提出的永續花東方案,其實都提到改善接駁,也就是花蓮當地交通的問題,純淨花東義工組織的論述談了非常多,那些方案都可以彌補快速船、鐵路兩者無法提供的內容。

其實關於旅行,我對台灣人要求快速這件事一直無法理解。因為遠,所以不要去,那麼吳哥窟比起高雄更遠,我們為什麼要去?所以重點不在於距離(當然能否到達的方便性確實是要不要去的選擇其一),而是那個地方有沒有足夠的吸引力讓人願意去才是吧。

這是我的想法:)



Ty:
我其實從不覺得火車慢XD
火車慢的這個說法一直是要求興建蘇花高的人的藉口之一~

TY 提到...

夏威夷引進的超級渡輪引發環保團體嚴重的抗爭,甚至於以肉身擋船,集體衝浪到航道干擾還有製作鯨豚慘死血淋淋的影片,再加上原住民控訴.網路上可以找到一大堆資料.我上一篇留言有影音連結

如果重點在農產品的運輸那一船次能載33輛大卡車運能不大夠,而且為了趕上台北果菜批發市場的拍賣,勢必凌晨開船,這樣一般旅客稀少,成本難以回收

TY 提到...

我沒有要質疑羽哲的意思,這樣他會認為我跟他唱反調,妳問黑潮的人不準,我們花蓮人是利害關係人,當然不反對.問問翰聲或是荒野或蠻野心足的,不要船買了又跳到海裡擋船.

Chyng 提到...

TY:

青年智庫第一次到行政院陳情時,翰聲跟荒野的人都在,他們是支持的耶。還有我很好奇為什麼問黑潮不準?

TY 提到...

秘書長還有荒野的人支持海上高鐵,謝謝胡女士提供的資訊,每一樣交通手段都有或多或少的環保問題,那一天他們突然改變立場,請您要作證喔.明天辛苦了.沒有妳的辛苦採訪,許多環境議題都被主流媒體給乎略掉了,我找資料常常只找到您寫的新聞,明天蘇花高環評要看最深入報導的,非胡記者您啦,加油!!

我是花蓮人 提到...

分析的很好,問題是你做不到 !!!
不蓋蘇花高的錢,永遠不會拿來給花蓮建設 !!
會的話不會到現在花東線還是單軌、無電氣化 !?

不是花蓮人不知道花蓮人的痛,都是用想像的、用猜測的 ~
花蓮市的人,也不知道花蓮「縣」人的痛,都是用想像的、用猜測的 ~
什麼颱風天改坐海上藍色高鐵? 你在演「海賊王」嗎? 不要搞笑了。
什麼人口外移速度更快? 你可知北宜高通車,宜蘭人口首度「正成長」!!!
還發展什麼有深度的、有文化、精緻的觀光 ?
連本地人回家都買不到票? 要叫誰來? 笑死人 ~
還什麼為了以後要回花蓮工作,做什麼? 搬大理石、做水泥粉嗎?
還什麼科技園區地方特色的一大堆? 沒人來有屁用?
連本地人回家都買不到票? 要叫誰來? 笑死人 ~
還什麼有太魯閣號? 太魯閣號只能到花蓮市,開不到花東線你們知道嗎?
還什麼做飛機也一樣,只能到花蓮市,飛不到花東線你們知道嗎?
還一堆人把花東公路當成蘇花公路在高談闊論 ~~ 昏倒 ~~

蘇花高的問題,在於環保人士無力阻擋「愛台12建設」對西部的破壞,把全國、全世界的環保問題,用一條蘇花高來承受,可悲啊~

蘇花高的問題,在於環保人士無力阻捷運、高鐵對環境生態的破壞,用一條蘇花高來作秀,我看不起~

蘇花高的問題,在於環保人士對西部的破壞已經放棄不管,用一條蘇花高來當作最後一道防線,我很同情~

但是,我要大聲的說,我要蘇花高 !!!!!!

不是什麼發展經濟、地球暖化的大道理,只是要一條安全方便回家的路而已 ! 這條路30年前就要蓋了,只是晚30年蓋而已,只是剛好踫到石油漲價地球暖化之類的事件才會搞這麼複雜,這本來就是該給花蓮人的一條路 !!

今日是4/26日,我想要兩個星期後5/10日,帶著老婆小孩回瑞穗,卻買不到票(自強),他媽的? 那我請半天假星期五下午走可以吧? 也買不到? 幹!
一定要我請一天假才有票! 這是連續假期嗎? 你媽的勒 ! 花蓮人繳的稅比較少嗎? 為何西部人就沒有這種困擾? 為何永遠買不到票?

在台北二十年,永遠就有這種問題?

不增加台鐵的人力成本,彈性調整把西部的車箱調到東部不行嗎? 把非尖峰的車次調到假日做不到嗎? 真幹!

連本地人回家都買不到票? 如何發展觀光? 如何增加外國人來花蓮消費?
還發展什麼有深度的、有文化、精緻的觀光,笑死人 ~

回來也是一樣? 5/11日星期天下午也沒票了,幹,要我再請一天假,一年有幾天可以請,西部人回家就不必請假,我就要!!!!

不然就只能待半天,星期六下午回去,星期天一早回來,這是什麼社會,生在花蓮就註定要受罪嗎?

再罵一百句髒話也不夠 !
再罵一千句髒話也不夠 !
再罵一萬句髒話也不夠 !

Chyng 提到...

首先我想說的是,我「非常厭惡」二元對立切分的發言方式,尤其在廣大網海中,我無從分辯您究竟是真的在地花蓮人還是投資一百五十億的反反蘇花高發言機器人。

其次,請您在發言時尊重一下這是「我的」部落格,轉貼新聞於此是希望讓更多關心這些議題的人有更多管道深入了解,但不表示我接受「幹」或「他媽的」此類情緒發語詞。請您搞清楚您憤怒的對象再行發言。下次再出現類似字眼,不告知即立刻刪除。

最後,本來想認真回覆您的疑問,但因為發現您在反蘇花高連署那邊的發言也一模一樣,我實在不得不質疑您沒有認認真真看我的「分析」。

要討論,請您理性一點。比方以您「在地花蓮人」所掌握的證據,告訴我們為什麼「確切認定」經費不會撥給花東使用?(只要您提出,我很願意繼續追蹤訪問)本地人買不到票跟蓋蘇花高的正相關為何?每個本地人都有錢買得起車嗎?台鐵票少,到花東的人有少過嗎?如果不是旅客有這樣的需求,觀光業者為什麼早早到那邊投資?台鐵不能再改善嗎?為什麼全民都要忍受爛台鐵?台鐵不比蘇花高安全嗎?

您知道,類似這樣的交叉質詢問題可以永無止盡,但當放出「花蓮人是次等公民嗎」的大絕時,就都不用談了哩。

匿名 提到...

http://travel.hinet.net/outsGroupDetail.do?id=3511

匿名 提到...

別貼旅行社的高速渡輪了

日本的高速渡輪因為耗油量大

承受不起油價高漲壓力已經停航了

旅行社應該不會再出團了

Barking 提到...

蘇花高可能每個月須要至少3千1百萬元電費,跟這種高速船的油錢比起來,不見得會比較划算喔~

http://fancyregion.blogspot.com/2008/07/blog-post_3569.html

匿名 提到...

海底噪音加劇 鯨魚海豚遭殃

摘錄自2008年12月3日BBC中文網報導

在意大利羅馬開會的野生動物保護專家們說,世界的海洋噪音正在越來越多地壓制鯨魚和海豚用來相互溝通和導航的叫聲。科學家們指出,海底噪音加劇使海洋動物變得不知所措、無法找到伴侶或食物,它們的行為也發生年變化。他們說,商用航運的增多、新型軍事聲納系統的採用、以及海床天然氣勘探等都加劇了海底噪音。

專家們還說,他們現在發現氣候變化也加劇了海底噪音。二氧化碳排放量的增高加快了海洋變酸的速度,使人為噪音在海底傳播更遠。他們建議減少海底噪音的措施包括給船隻安裝噪音更小的引擎。其他措施還包括改變航運路線,減低船隻運行速度以及禁止在瀕危動物棲息海域進行測試和使用聲納儀。

鯨魚和海豚保護協會的西蒙德形容海洋噪音像是一個巨大的雞尾酒會,每個人說話時都必須提高嗓音,直到大家誰都聽不見對方。這些專家是在聯合國舉辦的一次有關遷徙動物的大會上發出這些警告的。

《野生動物遷徙物種保護公約》的100個簽約國的代表參加了這次會議,他們將考慮公布一項要求簽約國減少噪音污染的決議。

Tim 提到...

台灣是個海島有眾多港口卻沒有海洋政策,花了大筆經費在有限的土地上蓋公路鐵路機場卻沒有利用環抱的海洋!如何才能喚起政府換個角度思考呢?