海上高鐵排碳少 青年大力護「航」


【記者胡慕情台北報導】日前一群關心蘇花高興建案的青年提出「海上高鐵」的替代方案,但卻遭質疑排放二氧化碳、影響鯨豚生態,以及對當地交通、經濟影響等問題。對此,青年環境智庫成員鄭羽哲解釋:「排碳是船不可避免的問題,但這卻能提供蘇花公路完全修復的時間。」


鄭羽哲說,這些擔憂他都已考量過,海上高鐵的排碳量其實和滿載小汽車相差無幾,對比西部高速公路行走量來看更是微量,只要換算比對,就知道這個量是可接受的,交通工具不可能完全不排碳。


他指出,提出海上高鐵,最重要的原因是花蓮人要安全的交通路網。興建蘇花高或許是選項之一,但在修築蘇花高的過程中,蘇花公路無法完全關閉修復,且蘇花高 恐花上10年時間興建;然而海上高鐵卻能讓蘇花公路在冬季完全封路的狀況下,透過與其他交通工具的配合,方便花蓮人出入。


對生態影響小

對於海上高鐵在夏威夷航行,破壞海洋生態的擔憂,鄭羽哲也做了說明。他指出,夏威夷與花蓮海域環境不同,夏威夷是淺海,深度不足,自然會影響生態;但台灣與日本及英倫海峽環境相像,海上高鐵在這兩地並未發生狀況。


黑潮海洋文化基金會企畫金磊也表示,海洋範圍很大,以鯨豚來說,「知道船隻在那邊,幾乎不會主動靠近」。且海上高鐵的航線並不干擾目前鯨豚的活動路線,海上高鐵的經營不會對海洋生態造成明顯傷害或影響。


金磊說,比起海上高鐵,夏威夷海岸進行的人類商業活動如風帆等,以及政府進行的軍事活動,對海洋生態影響才更大。這類商業活動目前法令都沒有明確規範,未來若新政府接受此替代方案,仍應修正法令督促減少人為的活動干擾。


搶救蘇花公路

鄭羽哲說,當初設想購買3艘船是相對容易的考量,主要是為了提供蘇花公路完整修復的時間。他指出,航班的道理和飛機很像,只要政府願意投資航班,讓航班穩定,人對等待的時間感是可以接受的,「不會有人說飛機兩小時一班,所以不想搭」。


關於投資成本問題,鄭羽哲強調應比對離島的大眾運輸補貼方案,畢竟興建蘇花高也是全民埋單,沒道理花東不行。鄭羽哲也說,雖然蘇花高開通會增設交流道,看似有助經濟,但以北宜高為例,「坪林有交流道,但當地卻沒落」。


鄭羽哲說,以前民眾走北宜公路一定會停坪林,因為可以順道下去走,但人對高速公路的感受截然不同。且蘇澳到花蓮的航線並不長,跟高速公路的交流道比較,沒有意義。基隆到花蓮間主要提供花蓮農產運輸使用。


他透露自己在台北訪問的結果,受訪的90%北部民眾回應,只要航班穩定,願意搭乘船隻前往花東,「因為大家都不想開車去」。海上高鐵在日本可電子訂票與劃位,若台灣能與旅遊業配合,便利商店就可取票,更增便利與可靠性。


鄭羽哲表示,台灣逐步邁向高齡化社會,長途駕駛高速公路對有錢有閒的銀髮族其實很有壓力。「以我父親為例,只要是高速公路,他就會叫我開,但一般的道路他願意開。」


海上高鐵具備人車都可負載的優點,加上民眾對車輛有歸屬感、認為自己的車較安全,加上目前台灣租車品質不良,考量社會變遷、安全與經費、時間,「海上高鐵絕對是蘇花高最佳的替代方案」。


沒有留言: