漢生法案繼續拖,人權口號成空談


【記者胡慕情台北報導】「漢生人權補償條例」在立法院上會期未獲通過,至今已有多位樂生院民相繼死亡。樂生保留抗爭以來,樂生院民從4百多人剩下2百多人,國家的遲不道歉、未人道補償,讓院民感嘆不已。


上會期國民黨團將「漢生人權補償條例」逕付二讀,承諾在這會期盡速通,但這會期只剩2、3週,法案卻依舊擱置。昨天樂生院民與「漢生人權法案推動小組」前往總統府與立法院陳情,拜會總統馬英九與國、民兩黨黨團,希望法案盡快通過,但都未獲積極承諾。


樂生保留自救會長李添培說明,目前法案有兩個版本,一是上會期國民黨與其他黨團協商後版本,總賠償金額約9億,只要是樂生院民,不論是否住在院 區,都有基本賠償金20萬。民國34年至51年在院的每多一年多10萬、民國51至71年在院內每年多8萬,71年之後的則每年3萬,院民估計最多可領 425萬元。此版本將指定古蹟與在園保障列入附帶決議,法條內則有國家道歉。


另一版本則是日前衛生署表態要盡速通過的版本,此版本根據前行政院長蘇貞昌所提進行,民國34年至51年在院的可領15萬、51至71年可領 20萬,但71年之後的院民則無賠償金可領。而衛生署版本更直接將指定古蹟與在園保障全數拿掉,也把國家道歉移除,意味著將院民無由囚禁於樂生並無不妥。


立委黃淑英說,民進黨團會盡力為院民爭取在園保障與指定古蹟,但若國民黨不同意,「民進黨考量政治運作還是要顧慮現實。」言下之意,除非院民不再堅持在園保障與指定古蹟,否則法案可能繼續拖延。


漢生人權法案推動小組成員賴澤君說,考量院民年長,希望在院民有生之年能獲國家道歉與賠償,「我們希望法先過再說。有法之後,再爭取其他的。」李添培補充,樂生的文化價值,得靠愈來愈多支持樂生的社會大眾與公部門對話,院民不會放棄,「但賠償與道歉一定要先做!」


賴澤君表示,漢生人權保障條例本來獨步全球,日本與韓國也都繼台灣之後推動立法,但日韓兩國皆以完成,台灣卻還遲滯不前。賴澤君說,在園保障與古蹟指定都是國際潮流,國外也多有先例,希望新政府不該讓「人權成為禁臠」,立刻通過漢生法案。

沒有留言: