健康風險無把關,后里居民性命危


【記者胡慕情台北報導】95年間中部科學工業園區后里園區開發案環評,在充滿爭議中被大會通過,當地農民組成自救會長期抗爭,要政府正視科學工業園區對人類健康的衝擊。


早期環評較無考慮健康風險問題,但現今已是共識,后里農場環評時,居民與部分環委意識后里既有污染嚴重性,因此在95年3月10日的審查結論中規定,「開發單位應於『營運前』提出『飲用水與空氣污染健康效應暴露評估』」並送至環署另案審查。


然而中科並未正視環評結論,在健康風險評估結果尚未出爐就開始動工;即便中科一案在環保團體與地方居民提鋯後,使環評結論遭撤銷、居民也再度訴請假處分、停止動工,中科依舊執意搶建。目前瑞晶電子仍然營運,且持續對當地造成污染。


昨天環保署第167環評大會中,后里居民再度前往表達對健康風險的疑慮。后里居民指出,當地放流水被嚴重污染,中科一期滯洪池都是白沫。后里、大甲等居民使用地下水戶超過5千口,有些污水更排到灌溉水路,污染農作物、大安溪漁業、海水浴場等,「這些都影響全台。」


台中縣議員高基讚也透露后里鄉戴奧辛含量超乎尋常,這些在報告書中都被隱瞞。高基讚說,健康風險評估報告書應在營運前就提出,但報告書沒出爐,瑞晶卻營運一年餘。當地環境背景值也未詳細調查,「這樣怎麼評估健康風險?」他說,別說溪裡看不到魚蝦,就連福壽螺都沒了!


台灣蠻野心足生態協會顧問張豐年說,為滿足中科工業用水需求,中區水資源局還辦理「大安大甲溪水資源聯合運用工程案」,規劃在石岡壩上游開一輸水隧道至后里;除既有鯉魚潭淨水場,還要興建后里第一、第二淨水場。


張豐年說,這些淨水場能額外取用的水量不多,同時也違反工業區與淨水場不應同處的環評規範精神。中科若不知休止,大台中地區數百萬人飲用水衛生安全堪虞。


由於居民對工業造成的污染憂心忡忡、開發單位也未出面說明,環評委員提出重組專案小組建議,針對居民健康風險疑慮再度進行確認;同時也認為環保署應針對瑞晶違背環評結論先行營運一事進行處理。


環保署長沈世宏認同環委決議外,也呼籲居民與國科會在專案小組審查中,推薦自己相信的專家至小組中討論,希望透過專家代理的公共參與,建立科學界的共識。

沒有留言: