環團反對國光石化落腳大城

【記者胡慕情台北報導】國光石化於雲林台西設廠一案,因環境影響評估遲遲未能通過,7月12日中油公司副總經理曹明前往拜訪大城鄉公所等機關,國光石化極可能落腳彰化大城。大城鄉長許木棧表示歡迎,但當地環保團體強烈反對。


彰化縣府表示,國光石化一案牽涉中油轉投資,只要中油說明清楚,便會同意國光石化設廠。
大城鄉長許木棧對國光石化設廠案表達樂觀與歡迎之意,因為大城鄉人口外流、無大型工廠,一年歲收僅5百多萬,國光石化若能設廠,可望改善人口外流及鄉內地層下陷問題。


然而當地環保團體卻對此項開發案持強烈反對意見。彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽不解,石化已是高污染、高耗能的夕陽產業,為何還能在台灣持續開發?他直指,國 光石化無法在雲林落腳就是因為污染問題。「這不是在雲林設廠不對、在彰化設廠就對的問題,政府要從經濟發展跟永續未來思考!」


蔡嘉陽擔憂地說,若國光石化確定開發,未來濁水溪南北兩岸將遭大城工業區與六輕夾擊。「過去濁水溪造就雲林、彰化兩個魚米之鄉,現在全成了重工業區,情何以堪?」他能理解大城鄉居民生活不易的困境,但對當地「窮到無法生活、顧不了下一代」的說法無法認同。


「地方政府不能這樣誤導居民!」蔡嘉陽說,政府為開發大城工業區,耗費7千5百萬進行可行性評估與調查,雖然最大股東為中油,但整體開發計畫也包含私人財團,政府此舉等於為財團鋪路。「大城很窮,但政府是否付出同樣經費改善社當地社會問題?」


針對許木棧表示工業能解決地層下陷問題,蔡嘉陽也以「荒謬」形容,以填海造陸解決地層下陷根本不對。他進一步透露,大肚溪是台灣唯一一條沒有攔河堰的溪 水,但目前水利署東區水資源區,竟規劃建設長達73公里的運水系統,每日要攔下80萬噸的水供工業使用。「彰功電廠的強硬建設也是同樣道理,民生不缺電, 但國家機器卻擠壓環境資源供高耗能產業使用。」


而不僅國光石化,日前也傳出五輕將要遷廠至大城,對空氣品質糟糕的中部來說,無異雪上加霜。蔡嘉陽強調,環團並非反對大城開發,但發展不該只靠石化產業。「我們跟大城鄉秘書談,他也說,如果有更好的選項,大城鄉民會接受,『但我們好像沒得選!』」


蔡嘉陽以彰化縣府日前靠彰濱工業區申請博羿特區為例:「要設賭城怎不在大城?在大城還可讓鄰近鄉鎮如王功的牡蠣養殖供應觀光客啊!」由此可看出政府的開發思維完全沒有公平正義。


他沉重地說,地方發展必須全面規劃,政府應對地方居民付出與工業同等的用心;蔡嘉陽也痛批,國光石化喊話若開發案確定落腳大城、則要直接進二階環評的行為:「環評怎會由企業決定!」他強調將持續把關、監督,也呼籲當地居民重視自己的選擇權。

11 則留言:

匿名 提到...

蔡嘉陽先生的意見讓人非常不解.看小鳥如果可以溫飽大城鄉民的肚子大城鄉民不會想要嘛?石化工業在地方設廠.會危害鄉民.為什麼還有98%的贊成率.更讓人不解的是台灣的二氧化碳排放率.有中國大陸的千分之幾嗎?蔡先生如果台灣的觀光產業那麼好做.大城鄉有觀光產業我們不會要嗎?台灣的環保意思是幼稚的.來亂的.無味的反對只會帶來台灣更落後.產業更外移.(列舉台中拜耳案因環保反對外移美國).台塑練鋼廠因環保反對外移越南).蘇花高因環保反對停止建設.往後還有更多的產業因環保團體的意見而外移國外.這是台灣的悲哀.試問蔡先生你有辦法建設綠能產業嗎?你想到甚麼綠能產業好做嗎?拜託你快點想出真正有建設性的綠能產業在台灣發展吧?需要產業建設的大城鄉民..

yen 提到...

要反駁你實在太簡單
1.98%的鄉民同意 是因為大家根本不知道石化污染與健康的關連 請問有開鄉民公聽會嗎
有讓醫療專家來為鄉民說明嗎
2.你說舉的所謂建設案 拜耳 煉鋼 蘇花高幾乎是一堆爛案 應該是說還好這西案子都沒通過 不然台灣早毀了 你聽說在瑞典或挪威設立石化廠嗎 你知道挪威這個產油國 所有的石油都送到國外去煉解嗎 為什麼呢 因為會汙染 我把污染留給外國人 我用錢去把石油買回來 還比較值得 這就是進步國家的象徵

3.你只會叫人家想綠能產業 你呢? 你只會說一切污染都沒關係 我只要錢就好 你為什麼不為鄉民想想 他們的健康誰來維護 別人家的孩子死不完 難道自家裡的也是一樣嗎??

4.你一定以為六輕在麥寮給麥寮人帶來許多的就業機會 你錯了 你去麥寮看看 什麼人最多 外勞 六輕動用了大量的外勞 根本壓縮的本地人的就業機會 財團說他會給你就業機會 都只是一個幌子 整個麥寮像是掏金的不夜城嗎
有空你去看看就知道

5.台灣如果要進入一個進步的國家 許多國民黨留下的舊思維一定要秉棄 例如 利用經濟成長率來看待台灣的進步 我們一定要改從聲活品質和衛生條件的提升 來看待我們自己的環境 想想 許多歐洲國家都只是數百萬人口的小國 為什麼人家生活如此幸福 如此有品質 如此有尊嚴 而我們呢 我們的下一代子孫需要我們共同關心與培育

台灣的每一寸土地都需要我們共同來守護
我們不反對開發 不反對建設
但我們反對污染 反對危害我們即下一代子孫健康的產業

Chyng 提到...

回覆匿名者:

第一、我的部落格不是很歡迎匿名者,以後請留下ID供辯識。

第二、我這篇文章哪裡提到小鳥了?再來,如果看小鳥(而且牠們不叫小鳥,牠們有自己的名字,如小燕鷗如大杓鷸如青足鷸,是「珍貴」鳥種,是國外鳥客願意特地來看的鳥種);發展觀光不能活的話,七股為什麼能靠黑面琵鷺賺錢?

第三、民調這件事非常有趣,98%要看你是怎麼抽樣、問卷調查如何設計,這牽涉到量化研究的問題。學過量化的人都知道問卷調查結果要操縱太容易啦,更何況,如果調查中完全未提及負面危害,100%的問卷率也有可能。當然我沒看過問卷,不知道是不是操縱的數據,但是即便不是,即便有這麼多人支持,只要有一個人反對,那也得好好辯論,這就是民主的意義。

第四、比較台灣的二氧化碳跟中國的排放量的意義在哪裡我也很不解耶,「地球只有一個」從我小學就開始教了,匿名者的意思是,環保署在推節能減碳是錯的囉?任何一個沒達到中國排放量的國家都不用減量、減量的是笨蛋、聯合國是笨蛋,你一句話打死所有專家學者囉?

第五、回敬你的意氣用事(還是你是認真的?),我也要說台灣的發展思維是幼稚的,相關論述請參考新的文章:《發展的囚徒》上與下。

第六、參加那麼多環評會,我向來只看到鄉民一味(你打錯字了)、單向的反對;環保團體向來有憑有據。鄉民或政客一句「經濟發展」四個字就認為打死一切,這之中從來就缺少理性的論述。你看過環評書嗎?你知道灘線移動的問題嗎?地層下陷真正原因是什麼?在沒有水庫的地方蓋國光石化再因此蓋水庫跟攔沙壩把水截起來,地層下陷真的會解決嗎?若你不是非理性的反對,請提出科學性的說法來討論。

第七、產業外移台灣為什麼就是悲哀,請論述。

第八、產業結構調整是政府的責任,公家機關拿人民的錢要做事的好嗎?

Winkai.H 提到...

國光石化若在大城鄉落腳,農作物就不用種了,因為現階段用水根本不夠,又會像中科的后里一樣,工業需要用水就前一個禮拜通知農會,水利單位直接把水截走...

雖然不是大城鄉人,但也不希望大城鄉把一鄉的未來全繫在一個選項上。只是風頭水尾,又不是沒有人才,沒有理由讓自己孤注一擲吧。

匿名 提到...

如果有一天,國光石化來了,我們的未來不見了,你會怎麼想?
真正的產業需求要放在適當的地方做發揮及發展,為何大城鄉民會沒得拒絕,會沒得選擇?為何會窮到無法生活,顧不了下ㄧ代?那選出來的父母官到底在做些什麼?同樣處在風頭水尾的鄉下人,希望大家為自己的故鄉多關心ㄧ些,我同意YEN提到的,不反對開發,不反對建設,但是要強烈反對污染,反對危害下一代子孫生存的產業進駐到我們的賴以維生的土地,那是我們的家,我們的ㄧ切。

jay 提到...

夕陽產業,又是高污染,未何還要讓石化工業在地方設廠? 30年之後,財團賺飽了,王功觀光產業沒了!土地50年內無法再耕作或做其他利用!最終大城人又得到什麼? 其不是加速地方落寞! 萬劫不復!

匿名 提到...


國光的進駐不僅是生態的頭號殺手
更是將人民的健康推向不可挽回的地步

在資源皆匱乏的大城
只能靠天吃飯的大城
對天地可是有著莫不可分的關係
國光進駐
不僅危害了健康
更該叫年過半百的在地人
該何去何從
不能耕種 不能進國光
難道就讓他們在這污然惡劣的環境中
慢性中毒嗎?








匿名 提到...

非常感謝蔡嘉陽先生的奔走, 我是在大城長大的, 沒有跟土地親近的人, 不會熱愛土地, 大城風頭水尾, 條件雖不好, 但鄉民樂觀努力, 他们不求繁華, 只要有讓他们安心生活的環境, 麥寮六輕已照亮深夜的天空, 星星都很難再到了, 祈求不要再把這污染再加進去了, 台灣是一個美好的地方, 只要你真心體會, 我们很幸福! 我不知道當土地不能耕種, 我那老父老母該怎麼辦, 土地是他们每天一定要親近的, 那是他们的生命, 請不要再以經濟發展之名, 傷害無辜百姓, 國民黨啥都能作假, 買票之猖狂, 我们都知道, 只是無助呀, 就算被揭發, 還是能搓掉, 悲哀!!

Amigo 提到...

我是大城鄉民只是畢業後一直都是在外地工作~一個月~兩個月都會回去大城一次~
謝謝蔡嘉陽先生為大城的奔走~
其實我一直不知道原來大城有那麼多人支持國光石化~如果說是因為需要工作的話~那也不太可能~或許大城真的窮~但是至少大家都是開心過日子的吧~土生土長的環境應該沒有人想改變吧~我不相信高答98%的民調~至少我的戶籍還在那邊~我就從來沒接到民調通知~事在人為~如果國光石話真的座落在大城~那我想總有一天大城會出現在海裡吧!
如果真是這樣~我還真希望大城的那些"官們"是有真的聽過我們的心聲~而不是用言語誤導那些鄉民~只說好的而不說壞的~

提到...

我是土生土長的大城鄉子弟,國中畢業後才離家讀書工作,至今父母親及親戚們仍在家鄉土地上耕作,每隔一段時間回家,都會到田裡或海邊看看,看到的是荒廢的土地一次多於一次,海岸邊的汙染亦如此,海岸線似乎也越來越高,往南望去是一大片紅光及漫天的灰霧,我寧願相信他是一幅黃昏美景,但真相卻是他是一頭污染怪獸,這十年來已經慢慢在侵蝕我們的環境及海洋。或許真有部分鄉親歡迎國光石化到大城設廠,但絕不會是鄉長或官方宣稱的那麼高比例,騙誰ㄚ,我就沒聽過有對我們村人做過問卷,況且許多老人家根本不識字,多數也不會去討論此議題,或許有人期望因設廠而土地價格提高而賣地(相對也表示要離此而去),或增加工作機會(但六輕有增加當地人的工作機會嗎?況且目前居住當地的鄉親多為老人家居多)。汙染一來就是一輩子清不掉的,好處只是少數人得,災害是這塊土地及全民來扛,值得嗎?我只衷心期望能回復小時候較乾淨的海邊,還能到岸邊抓貝殼、抓蝦,即使大家物質生活差一點,過得健康一些不是更好嗎。

fish 提到...

此篇文章已經很久了
但最近新聞很常報導
我只是想多
第一篇匿名的朋友
中國大陸有多大?
台灣又只有多大?
我們要這樣浪費我們的寶島嗎...