漂流船重創朗島海岸


【記者胡慕情台北報導】一艘印尼籍「TRANSTAR2501」平台船在海上迷航115天,10月8日被發現擱淺在蘭嶼海邊,但事隔一週卻無相關單位處理。因近日東北季風強盛,船身已攔腰斷裂、即將下沈,蘭嶼沿海生態將受重大污染


首先發現這艘無動力工作船的是蘭嶼朗島國小校長胡龍雄。胡龍雄指出,船在10月8號清晨漂到岸邊,當天早上6點,他便和村長向台東環保局報案、8點30分進行二度報案。


台東縣環保局允諾立刻處理,當天中午也有兩艘私人海事公司拖釣船前往。當時工作船的平台完好,朗島居民原以為工作船可立刻拖離岸邊,但事隔一週,船不但沒有拖走,船上的重型機具也已紛紛入海。


胡龍雄說,近日東北季風強勁,船身被上下搖動,已經斷裂。船上的9台挖土機、16部砂石車在前天已完全掉入海中,只剩怪手手臂還在水面上外,無動力工作船變「ㄑ」字型,過程全由朗島國小學生以DV拍攝紀錄。


中央研究院生物多樣性研究中心副研究員陳昭倫指出,朗島是蘭嶼珊瑚礁發育很不錯的地方,也是當地居民賴以維生的資源;村民施拉橫說,擱淺地帶恰是魚群棲地,這次污染已嚴重衝擊當地人生計。


陳昭倫表示,這艘船很早就被得知在海上漂流,海巡署承諾監控,但卻等到東北季風起、船都擱淺了還沒有處理。近日蘭嶼大雨、北邊風大,船被吹到岸上根本不可避免,鄰近海域一定受傷。


陳昭倫說,岸邊的重機械目前無法處理,除非天氣好轉才有可能。掉到海裡的重機械則對生態造成莫大影響,「別看機具那麼重,海有浮力,它們在海裡會滾動。」他難過地說,機具和工作船鄰靠岸邊,海浪作用力會更大。


陳昭倫表示,東北季風太強勁,沉入海中的機具最快要明年春天才能打撈。這些因人為疏失造成的生態耗劫,連他也無法預估要花多少時間才能復育,讓陳昭倫非常感嘆。

1 則留言:

lande 提到...

其實阿,隨著我年紀越來越大,
我越來越不喜歡看妳的blog。

妳寫的太真實,
而伴隨著真實帶來的無力感,
我快沒有辦法接受。

能怎辦能怎辦?我也不知道。

唉。妳看看就好。