讓法律保障樂生安全

【記者胡慕情台北報導】台北縣政府於11月25日前往樂生院張貼拆遷公告,要求院民在昨天搬遷。不過昨天怪手並未進駐樂生,據傳將延至週三進 行。因公共工程委員會作成保存方案逾一年,但政府仍未指定樂生保留區為古蹟,導致迫遷危機產生,昨天下午樂生院民與約百名聲援者前往衛生署前陳情,要求衛 署長葉金川以主管機關身份提報古蹟審查,但葉金川未出面回應,聲援者在歷經三小時的陳情後被約3百名警方驅離,但學生表示將長期抗戰,「被驅離就再集結, 讓政府趕也趕不完!」


樂生青年聯盟指出,葉金川曾在參與北市長初選時表示:「樂生院民要的不是醫院。」並在上任時,表示「要做事、不要包袱」,將在顧及人權前提下, 優先解決樂生院爭議。雖葉金川上任不久後便使樂生保留區安全範圍多了兩棟建物,但院民認為關鍵問題仍未被解決。「捷運局已公開承認,保留範圍內40棟建物 中,只能保證其中15棟的結構安全!」因其他25棟院舍無法保證不受損毀,在未指定古蹟情況下,即使保留區出問題,「也沒有任何單位需要法律及行政責 任」。


此外,捷運局更進一步預計在劃定40棟保留區內區架設圍籬,將非續住區範圍設為禁制區,未來施工期間,全台民眾、社區居民、甚至樂生院民,將無 法踏入禁制區一步。過去5年紮根於樂生院內的音樂會、影像展覽、創意市集,博物館、文學講座和社區學校等文化活動。也將被迫中斷。圍籬內的樂生保留區,至 少3年將無人使用、維護,等於放任樂生保留區變成廢墟。


樂生保留自救會長李添培表示,樂生保留運動進行至今已換過2任總統、4任行政院長、至少2至3任的衛生署長與文建會主委,但院民的訴求從未得到 正面回應,反而被行政官僚當成皮球踢。李添培不解,樂生院在國際受到矚目,為何僅台灣政府忽視?李添培指出,歷任行政院長遊錫堃、謝長廷、蘇貞昌,都分別 承諾保留樂生院,要院民續住,「所以我們陳情不是在亂,是有根據的!」但政府面對樂生的陳情總派出大量警力,根本沒有誠意。


李添培進一步透露,《漢生人權法案》通過,但補償金都沒發,院方甚至威脅院民:「只要不搬就別想拿!」工程會的保留方案像是大方的舉動,「但原 本院舍有2百間,現在只剩40間、能住人的只有15棟!」李添培說,院民只需要一個適合的環境好好終老,這不該是衛生署的職責嗎?「但葉金川為何避不見 面?」


綠黨秘書長潘翰聲表示,新莊機廠壓根選址錯誤,完全沒有根據環評法進行審慎評估就決定在山坡開挖,多年來陳情總是文官接了陳情書就走,全無正面 回應,衛生署若不處理聲援者提出的地質危機,未來新莊機廠可能成為第二個貓纜。 屆時建物將出很大問題,古蹟保存根本只是空話一場。


聲援者認為,去年中正紀念堂指定古蹟發生爭議,文建會曾明確表達,若建物主管機關提報古蹟,文建會就「不得不」進行審查指定。樂生療養院曾在民 國90年被提報為古蹟,但北縣文化局卻違法不進行古蹟審查程序,導致樂生爭議延宕至今。而文建會列為暫定古蹟時,北縣文化局也曾開會確認樂生院具國家重大 文化資產價值,價值無庸置疑。院民與聲援者認為,既然政府已有明確保存方案,衛署應再度提報樂生保留區為古蹟,以確保樂生文化資產的安全。


此外,聲援者也呼籲葉金川實現守護樂生家園的誠意,不能只做一半,除提報古蹟審查外,還應承諾撤除保留區內的圍籬,保障樂生院院舍安全與使用權利。要求北縣府在指定古蹟前不得動工,並得搭建對外便橋再行施工。

沒有留言: