文建會擺爛 樂生世遺價值恐遭毀

樂生能否透過跨界串連成為世界遺產,受到聯合國高度重視。台灣政府雖對「申請世遺」持正面態度,卻傾向申請自然景觀,在人文地景漸受重視之際,台灣跟不上國際腳步。


樂生保留自救會長李添培無奈表示,推動保存樂生5年多,但卻沒有進度。李添培指出,捷運局不肯變更設計、文化主管機關不指定古蹟,邊拆房子邊迫遷院民,拖到現在只能保存40棟、9棟拆遷重組。


李添培指出,政府看似花錢做事,但捷運局的施工方案,將機廠設計在斷層上;9棟拆遷重組的院舍在拆遷後,便要開挖幾百立方的土石,斷層若滑動,所有院舍都會倒。院民擔憂一旦工程出問題,台灣連跨界串連都做不到。


文建會文化資產總管理籌備處綜合規劃組長許有仁表示,世界遺產委員會最近才組成,2月18日首度開會,會中雖討論樂生成為世遺的可能性,但文建會傾向提出自然景觀,包括金門、太魯閣、阿里山、澎湖吉貝聚落、舊山線(勝興車站)、金瓜石、排灣族石板聚落、桃園台地陴塘、蘭嶼等地。


許有仁解釋,金門具冷戰背景較有申請可能,樂生療養院爭議已由行政院全權交由衛生署負責,關於樂生院,文建會只能被動配合。目前相關文化保存工作與院民療養事宜,由「漢生病病患人權保障及推動小組」負責。但「漢生病病患人權保障及推動小組」卻表示,此小組是因立院通過的「漢生人權法案」而成立,並不受衛生署管轄。樂生院副院長鄭舜平則說,將針對古蹟保存成立相關組織進行溝通,但對立刻指定古蹟一事,仍未有任何政府單位回應。


聯合國教科文組織前副秘書長西村幸夫認為,台灣因政治敏感問題,自然遺產申遺成功機率,未必比樂生院高。台灣歷史資源經理學會秘書長丘如華強調:「世界遺產每年只能申請一個。樂生極有價值。」她認為世界遺產委員會不該半年才開一次會、光持正面態度卻無積極行動。中研院民族所副研究員丘延亮說,政府應先撤除樂生院圍籬,否則一切都是空談。



具人權意義的世界遺產


●費城獨立廳,於1979年登錄。美國憲法在此完成,其自由與民主的普世價值對美國歷史與全國各地立法者都很重要。

●華沙歷史中心,於1980年登錄。二戰時德國入侵波蘭,市中心80%遭納粹摧毀,但波蘭人在10年內重建市中心。

●廣島原爆紀念館,於1996年登錄。因紀念館是原爆後唯一未完全倒塌的建築,保留是為象徵人類對和平的渴望。

●波蘭奧茲維茲集中營,於1979登錄。除紀錄德國入侵歷史,波蘭人也有意以以告訴世界:「這是德國創造的歷史。」並增加其民族自信心,導正不熟悉歷史者的錯誤印象。

●羅本島,於1999年登錄。是曾監禁前總統曼德拉的監牢島嶼,自1615年起便被用作囚禁和流放犯人的地方,亦被用作痲瘋病和精神病病人的隔離所、以及海軍基地等。1997年1月1日正式改為對外開放的博物館。

沒有留言: