反對聲眾 新興工業港補件再審

【記者胡慕情台北報導】上個月總統馬英九於第二屆海洋與台灣學術研討會宣示台灣將走向海洋國家;並發表「台北海洋宣言」,希望維繫「自然海岸零損失」、確立海岸工業區發展、鼓勵海洋產業。不過昨天工業局在地方居民與縣府一致反對下,仍堅持開發「雲林離島式工業區新興工業專用港」。


「雲林離島式工業區新興工業專用港」興設背景是因國光石化原預定在雲林開發,但當時環評結論須經二階環評,國光石化撤案,有意轉往彰化大城,行政院長劉兆玄也指示「加速推動」。加上雲林離島基礎工業區須重新環評,環保團體認為,位於離島工業區的新興工業港根本無須開發。


不過工業局表示,此新興港也可提供石化科技園區及台塑大煉鋼廠使用,有興建必要;雖環委先前曾提議使用台中港或以陸運替代,但原油可能因長途運輸外洩,興建新港口還是較佳方案。預計興建17座碼頭,總長度達4050公尺。


媽祖魚保育聯盟成員陳秉亨認為,此開發案應建立在離島工業區通過環評的前提下;且一旦興建港口,將使麥寮、台西水患更嚴重;雲林縣淺海養殖協會理事長林進郎也擔憂港口衝擊養殖漁民的腹地與用水。


淨竹文教基金會執行長林聖崇直言:「這跟國家永續委員會通過自然海岸目標完全衝突。」林聖崇質疑:「現在是在造港比賽嗎?」西南海岸不停開發重工業、不停造港,根本需要整體重新評估。


此外,即便以港務運輸能減少企業原油逸散,但農委會認為西海岸已有很多國際港跟工業港可共用,加上運輸過程若發生原油污染,對海洋生態有極大影響;開發單位甚至完全未提出海洋哺乳類保育綱要。


環評委員也認為,西南海岸因長期的工業開發已有諸多變化,應重新評估。環委更直指:「十多年前就說西南海岸不適開發,但案子還是一個一個過。」雖反對意見眾,但因環評程序規定,開發單位若不主動撤案,環署只能就環境影響部分審查,最後做成補件再審決議;西南海岸變化則將另召開專家會議進行審查。

沒有留言: