樂生遇上北縣沒文化局

【記者胡慕情台北報導】「文化景觀,有名無實」、「樂生安全,不能打折」,約30名支持樂生療養院指定古蹟的民眾昨天前往北縣府陳情,要求北縣不該應付監察院糾正文,只召開「新莊樂生療養院擬登錄文化景觀或歷史建物保存諮詢會」,而應依法召開古蹟審議委員會。


今年6月11日,監察院針對台北縣政府未依法進行樂生療養院古蹟審議程序做出糾正,北縣文化局這周臨時召開會議,但會議並非討論樂生指定為國定古蹟事宜,引發樂生院民不滿,前往陳情表達「只接受古蹟指定」的心聲。


青年樂生聯盟成員王同學指出,北縣文化局在3年前就召開諮詢會,會中專家學者都認同樂生具有古蹟價值,但北縣府3年來都未召開古蹟審議委員會、指定樂生為古蹟。目前捷運局在樂生施工已造成建物龜裂,「文化景觀或建物沒有罰則,我們很擔心樂生建物毀損及院民的安全。」


文化景觀、歷史建物及古蹟最大差別,在於指定古蹟後有法律位階,凡破壞古蹟者須受罰則規範。8月捷運局將在樂生院大舉施工,院民擔心開挖後造成更多崩塌。


樂生自救會長李添培表示,95年時任北縣文化局長的朱惠良曾向他表示樂生具古蹟價值,但擔心捷運通車時程,一直未指定樂生為古蹟,多年來樂生院民雖向文建會等單位求助,但文建會皆以「不便介入地方事務為由」拒絕指定;現在監院既已糾正,文化局應召開古蹟審查,而非歷史建物或文化景觀的諮詢會。


北縣文化局副局長邱建發出面接受陳情,先是說「行政院公共工程委員會早就做出『捷運通車前,樂生不指定為古蹟』的決議」。他表情不耐、站著三七步雙手一攤說:「這是行政院的決定,下級機關當然照做。」


但等民眾質疑「工程會根本沒有做成決議時」,又改口「沒有不考慮將樂生定為古蹟」。邱建發說,指定古蹟有程序,需要有人提報,但目前沒人提報,北縣文化局開會就是在為建物安全負責。他表示,一旦建物毀損,會釐清責任要求破壞者負責。


但青年樂生聯盟拿出北縣文化局公布在網站的「具古蹟或歷史建物價值建造物提報表」指出,95年7月8日,樂生早已被提報為古蹟,「如果北縣府忘記了,我們可以再提報一次」,民眾說完後紛紛將提報表貼在陳情板上遞給邱建發,並要求入場聆聽諮詢會議以表達意見。


只是邱建發對文化局早收到提報表一事依然不願表態,並強硬地說:「這是專家的會,你們不能進來聽。」由於邱的態度傲慢,民眾一度氣罵:「北縣文化局就是一直以這種嘴臉互踢皮球!」邱建發不置可否地回:「我的嘴臉本來就不好看!」


由於邱建發對陳情人訴求皆無正面回應,陳情民眾只得要求文化局在諮詢會議開完後,將會議紀錄發文給樂生療養院,但邱建發卻表示「要請示長官」,並強調「不用擔心,不排斥將樂生訂為古蹟」。民眾擔心文化局僅是口惠,進一步要求時程表,邱建發表示3天內將有進度,文化局也會派員了解龜裂情況、釐清責任。

沒有留言: