八八水患的思考(上)

(圖片來源:中時電子報)





莫拉克颱風來襲,釀成比八七水災更嚴重的八八水災,台東太麻里慘遭淹村、南投山區再度崩塌…這場災難除反映政府投入的8年8百億治水預算已隨土石流走,更突顯國土復育腳步刻不容緩。


大水只是最後一擊

「治水必先護山,但政府反其道而行。」台北大學不動產與城鄉環境學系副教授廖本全直指:「大雨對脆弱的台灣來說,只是啟動扳機後的最後一擊。」廖本全以太麻里溪潰堤為例,太麻里溪淤積嚴重只是原因之一,山林水土保持機能被破壞恐怕才是重點。


太麻里地區自82年開始進行整體開發,廣植金針與茶樹,以金針山聞名。近年農委會為推廣農村再生條例,選擇太麻里為示範點,並不斷砸錢在媒體做置入性行銷。水土保持局台東分局長孫明德表示,欣喜見到農民不再只重視農業生產,而往「富麗農村生活」大步邁進。


富麗農村即是休閒農業,具體展現的建設則是民宿。至目前為止,3百多公頃的金針山上共有22家民宿。休閒農業不是不好,但問題在於金針山上所有土地使用都屬「超限利用」。而當地鄉公所還曾出現「就地合法」的要求。


一般而言,災害發生的成因約可分為自然環境,如地方河道或山林地質等原生問題,其次便是人為因素,金針山的超限利用,便加速水的摧毀能力;但最值得擔憂的是:治理機制無法推動。


廖本全指出,金針山不是唯一一例,廬山溫泉、北投行義路溫泉都屬於「已經超限利用還拒絕管理,反而希望就地合法」的野蠻遊戲。他沉痛表示,一旦就地合法,後續違法狀況恐怕只增不減。


整治經費放水流

「這就像是一個技術好的司機駕駛一輛性能好的車,卻開錯方向。」綠色公民行動聯盟秘書長徐蟬娟是治水聯盟易淹水計畫召集人,對於政府資源錯置的治水做法相當無奈。


徐蟬娟直指,政府投入的治水預算根本沒有成效。「總是不解決根源,而只處理行政權內可處理的事,淹水怎麼可能解決?」她以台北縣雙溪河整治計畫為例,會淹水是因福基公路把原先廣達60公頃的洪水泛濫區一分為二,「但水利署覺得,福基公路不是它處理的範圍,所以就只處理自己治理線內的事」。


什麼是治理線內的事?蓋河堤。規劃單位說明,這道河堤是以50年的洪水頻率所做的防洪規劃。但雙溪河的淹水卻是2百年的洪水頻率─意即這筆近10億的工程預算完全虛擲。徐蟬娟說,堤防一蓋,內水無法外流到河川,只要淹大水,就得靠抽水機抽水。


「但大水來時,抽水機根本就來不及到那地方。」徐蟬娟說,就算抽水機可以到達,也會因為水量太大而失去功用;「堤防內外的水都已經齊高到10米,水是要抽去哪裡?」


摧枯拉朽的「大溫暖」


水利署副署長吳約西針對八八水災表示:「這麼大的雨,不管降在哪裡,一樣會淹水。」但水利署忽略的是,淹水可以是3公分,而非3層樓、飯店倒、橋斷的恐怖景像。


徐蟬娟表示,淹水原因層出不窮,需要跨部會整合,但目前治水計畫幾乎全權交給水利署,水患的根源無法獲得解決,治水工程只是處理枝微末節。她以台中淹水為例,是因七期重劃區跟中科園區是原河水氾濫區,但被奠高的結果,「為了開發工業區,住家就變得要淹水」。


「政府若不覺醒,災難不會停止。」廖本全形容,每次風災都像是一齣戲,「劇本一樣,只是時空不同。」廖本全指出,政府的開發魔手總是伸向國土脆弱地區,但這些敏感環境根本不適開發,「強行要地,就等著看老天要不要給最後一擊」。


莫拉克來襲造成屏東海水倒灌,養殖業超抽地下水再度成為千夫所指,但實際上工業才是超抽地下水的關鍵影響。


以國光石化和中科四期二林園區為例,因中部水資源吃緊,目前彰化每日26噸民生用水近20萬噸抽地下水而來;未來中科四期用水每日將需27萬噸、國光石化則需40萬噸,國光石化所在又是嚴重地層下陷區,環團擔心,災害隨颱風路徑而生,「萬一哪一天到彰化,怎麼辦?」。


每當政府推行重大開發案,總強調工業是帶來就業機會的「大溫暖」,但廖本全指出,全球氣候變遷影響下,暴雨只會愈來愈多;研究也顯示暴雨對島嶼影響最大,若政府沒有長遠國土復育思維,台灣未來堪慮。

16 則留言:

Mark 提到...

太棒了 我支持您的看法!

匿名 提到...

真是令人難過。通過國家考試的精英們,人民選出來的精英們所做的決策通過的法案對人民到底是幫助還是傷害。

okita 提到...

您好,我是上學期大安社大環境大聲公的學生,上完您的課之後,也變成您部落格的忠實觀眾了:)

謝謝您在風災之際寫了這篇引人深省的文章。許多災難和問題從來都不只是單一個案或少數個人和單位下台道歉就能負責了事。只是媒體、政治人物往往眼界狹小、利益糾葛複雜,總不能長遠宏觀地審視問題所在、對症下藥,只是縱容歷史一再重演。而一般民眾就算對媒體報導的說法、對政治人物處理的方式有疑異,也很難找到管道和資料做出深層探討。因此您以文章寫出政治人物、主流媒體等許多人不願面對的真相,就更是重要和珍貴了,謝謝您!

另外,有兩個文字的小問題給您參考:
1. 倒數第五段的「奠高」應該是「墊高」?
2. 倒數第二段「彰化每日26噸民生用水」應該是「彰化每日26'萬'噸民生用水」?

以上,謝謝您:) 加油!

失落角落 提到...

我支持該意見與想法。但是,這對於台灣畏懼選票與民代所謂的民意等雙重壓力是很難去克服。就像目前治水單位統責給水利署也是經歷許多重大風災才有的成果。
現在,政府組織在造中,應當要將國土規劃與資環境資源規劃及災害緊急應變危機等集中一個部會統責管理,而不應該再以所謂民意與地方區域等狹隘的思考去主事。

Fox 提到...

借我引用到我的部落格可以嗎我會註明出處

Chyng 提到...

okita:
謝謝糾正,誤植處立刻改過!

失落角落:
確實,政治的選票考量一直是國土復育難以落實的結構性原因。這幾天看媒體報導風災,除急迫災情外,多數力氣花在究責上,但結構不改,哪任政府我想都是一樣的。這時候需要的是人民自發性的輿論,否則颱風永遠只是政治表演秀場。

Fox:
請用。

匿名 提到...

這是國家社會整體的價值觀問題,非僅係於某個行政機構;如果經此仍限於政權爭鬥或人民生計與國家經濟發展的撞擊權衡,這些災難苦痛也依舊是過往雲煙.也可預期往後可能再現;如果不能重塑整體社會價值觀.我們就只有開始蓄積醞釀下一回的不知發生在何處的災難悲痛與憤怒而已!

典藏 提到...

說法沒錯 廬山溫泉和金針山都是超限使用 我也親自去過 更可怕的是 各地的山區休閒民宿 砍光山頭重淺根花草 佔據河床種花蒔草 這些都市潛在危機
工業用水霸佔水資源 住戶只得超抽地下水
又可以不付錢 所以整個環境問題是
大家都太貪了
遊客貪玩不顧後果 民宿業者拼命消費土地
科技十化工業追逐高利潤
受害的是整塊土地 台灣總人口數減少了
但是太過追求便利的生活方式
應該好好反省
馬筱鳳mingtsung009@yahoo.com.tw

馬筱鳳 提到...

說法很對 我自己到過廬山溫泉和金針山
許多民宿把山頭剷平 種花蒔草 都是淺根植物 茶樹也是 佔據河床種花草 這些山頭都隱藏危機的地方
石化和高科技霸佔用水 人民超抽地下水 又不必付錢 都是一個貪字惹禍
遊客貪玩 追求方便 業者貪利 政府省事因循
為了追求更便利舒適的生活
我們曝露在危機重重中
該是反省自己 因為台灣總人口在下降
但是貪心慾望在上升 筱鳳mingtsung009@yahoo.com.tw

匿名 提到...

長遠?想太多,臺灣的選票都是看到哪個政黨"實際看到"什麼政積。
像這樣長遠的計畫,選票都沒出來就換下一個了,哪還有機會長期計劃,如果換了一個政黨,這計劃不就end ?
核四不就是嗎

臺灣人想那麼遠的人,選票是不足夠的

嬌牧 提到...

我贊同您的看見,我身為牧師,每次救災時的心情很痛,本來災害應該是越來越少,可是卻是越來越多且嚴重,因為人為政策已經使台灣越來越多破口,且補都不能補了,我們的聲音政府決策者願意聽嗎?台灣真的需要修補了,再不修補,再不停止政策利益糾纏,連上帝都無法插手幫助我們。

市井小民 提到...

您好!!
我是市井小民
您的見解非常的棒
希望可以引用您的文章!!感恩!!

Chyng 提到...

市井小民:
公共議題請自行取用。

自然 提到...

真的是太棒了!
在一片謾罵聲中,終於能聽到不一樣
反省,檢討的意見
請問可以引用您的文章嗎?

Chyng 提到...

自然:
公共議題請自便:)

匿名 提到...

治山的專家門是否可以盡些心力,如何才能減少山老鼠的濫伐、如何保衛函養國土的林班地。
防洪的專責單位是否可以利用這次經驗,重新檢討生態工法與一般防洪工法在不同河段的適用性、成本效益‧..等,不是只管中央不管地方。
國土使用計畫應快速緊密的提出方案據以推動
各地都有民政、戶政、稅捐、水利(河川局)是否可以集合政府人力資源,認養災區,協助重建等事宜
tina