不怕負成長 科學園區拚投資

受金融海嘯衝擊,科學園區今年受重創。全台科學園區報告1至8月營運狀況,竹科、南科、中科皆呈負成長,其中欲開發二林基地的中科更較去年負成長39%。但各科學園區評估景氣會好轉,應繼續投資。環保團體則持不同看法。


國科會副主委陳力俊表示,科學園區因受金融風暴影響,整體營運皆受衝擊;但最近園區的營業額、施行無薪假情形、投資核准情形、廠商用水與用電負載量,皆顯示景氣已回升。


據各科學園區提出數據統計,園區營業額在今年1月落底後,逐月呈現向上趨勢,8月營業額已接近去年狀況,廠商也陸續有投資意願。不過今年底哥本哈根會議即將舉行,對溫室氣體增量的控制恐有更嚴格規定,但目前園區預計投資業者又以光電等耗電、耗水廠商為主,並不符合政府主張的發展低耗能產業政策。


雖然陳力俊說,科學園區也有部分發展綠能產業,竹科每年也請工研院節水節電團隊與大廠進行節能措施,但效益並不高。新竹科學園區坦承:「只要有生產,不可能和水電脫鉤,但只要有做節能,就代表廠商有在用心。」


淨竹文教基金會董事長林聖崇認為,科學園區若繼續發展下去,勢必要面臨「找不到水」的問題。「台灣用水狀況已很緊縮」,林聖崇指出,為發展耗能產業如中科二林園區,還要蓋大肚攔河堰;彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽也說,台電也在為中科二林蓋變電廠。「政府每年說水、電不夠用,根本都是大企業吃掉!」


科學園區除了耗水、耗電外,污染排放也是一大爭議,其中以中科二林廢水排廢最受矚目。雖中科管理局長楊文科表示,廢水無論排放到「舊濁水溪」(影響彰化農漁業)或「濁水溪方案」(影響雲林農漁業),中科都會比環保署105年的標準還嚴格、將要求進駐二林園區的光電與半導體廠商尊照歐盟REACH的標準進行登錄,但居民與環團依然疑慮。


最關鍵點即是楊文科強調,中科二林將採取「世界最嚴格的標準」。先進各國都要求光電業者須將製程中所使用的化學藥品與劑量完全公開給居民知道,但中科對曾造成新竹霄裡溪「連福壽螺都活不了」、未來將進駐二林的友達光電,卻僅只要求按REACH精神登錄,而非完全公開資訊。


另方面,中科表示要比環署至105年放流水標準還嚴格的標準把關光電廢水,但目前為止環署的放流水標準無法掌握光電廢水的正確內容物。以會在人體累積、造成嬰兒畸形、破壞甲狀腺與免疫系統的全氟化合物(PFOS、PFOA)為例,環保署督察大隊坦承「目前沒有儀器可監測」。


「既然沒有辦法監測、只是登錄,又是國科會自己管理,等於球員兼裁判,居民怎麼可能相信!」但楊文科依然強調,廢水的毒性問題早在環署專家會議獲得解決。


但事實是,廢水對健康的影響在專家會議中已獲清大化學系教授凌永健、台大漁業科學研究所教授陳弘成證實報告不實、會造成綠牡蠣,但會議主席鄭福田仍未做出「廢水有害」的決議,只要求中科再釐清;最後爭議未釐清就做成「廢水依然可排」的決議送進專案小組繼續審查,讓居民更加質疑環署為開發護航。


環保團體表示,科學園區開發十多年來造成各地污染、加上時值全球暖化、88風災重創台灣國土,科學園區再開發有必要審慎評估;呼籲政府立刻要求科學園區與環署針對二林基地開發進行政策環評、比照先進國家對光電、半導體業者的嚴格要求再談開發。

8 則留言:

lembertlin 提到...

據今日聯合報(我家訂這報所以…),卓縣長登記參選時,說他當選可以讓他的政策延續下去,包括中科四期、國光石化……(讓人不敢領教的縣長啊!!)

Chyng 提到...

真的是...彰化未來堪慮啊/___\

來自彰化的okita 提到...

身為彰化人一定要推這篇文章,希望能喚醒更多人的意識和行動...

Lin_0093 提到...

版主你好,我是來自雲林的部落客,中科對彰雲兩縣影響都很巨大,請問相關文章是否能轉載?

Chyng 提到...

Lin0093:
公共議題歡迎附出處自由轉載。

匿名 提到...

大財團賺了錢都移民了 留下沒辦法跑的農漁民及無辜的台灣土地 到底蓋一個工廠對整個台灣的助益有多大 又是哪些人受益 不蓋工廠 將環境維護好 又對台灣有多大助益??
對於國民黨來說有蓋工廠就代表有稅收 土地被汙染那就是其次再說了 反正出問題我早就卸任了 干我屁事

skywalker 提到...

請教,「先進各國都要求光電業者須將製程中所使用的化學藥品與劑量完全公開給居民知道」這段文字的出處是?公開的國家是否包括南韓?

Chyng 提到...

Skywalker:
這段話是台灣環境行動網先前在一次立院公聽會時所表示的;當時是舉歐盟為例,韓國是否包括我不清楚,還需請教,再回覆您。