國光石化範疇界定 環保勝出

(圖片來源:彰化環盟)


國光石化是繼10多年前的濱南案後,首度進入嚴格第二階段環評的世紀大案。昨天環署舉行「範疇界定會議」,經8小時討論,針對國光石化應對環境負責的影響評估範圍做出嚴格要求,待修正確認後便可進行。但國光石化坦承在時間壓力下,恐怕無法滿足。一位股東透露,若年底前環團沒有妥協,「業者考慮出走。」


國光石化開發案位於濁水溪河川區域線以北到大城、芳苑鄉之間的大城海堤外浮覆海埔地,工業區加工業港面積高達2245公頃;因此地為生態敏感濕地,環團與環評委員要求業者另提替代方案,目前有工業區北移1公里及彰濱工業區3個選項。


前環評委員詹順貴認為,行政院長吳敦義提出南星計劃要填海造陸,南星計畫臨高雄港,建議國光石化考慮,畢竟目前預定地除對生態造成衝擊外,國光石化未來的龐大用水需求也會影響當地農業與地層下陷速率。


不過國光石化董事長陳寶郎說,「到彰濱工業區和其他地方是不可能的選擇」,除因腹地不夠,重點是時程與經費考量。陳寶郎認為:「環保是後方管理。就像我要去墾丁玩,你可以要求我不要吃伯勞鳥、不要亂丟垃圾,但不能叫我去花蓮啊。」


但不論哪個選項,開發都將對生態、養殖造成重大衝擊,尤其是國際保育鳥類黑嘴鷗、大杓鷸,及列為瀕危、剩約60隻的保育動物中華白海豚。加上營建署對濕地重視度攀升,多位重量級學者捍衛到底。


中研院生物多樣性研究中心研究員陳章波直指:「台灣已經不再需要污染的錢過日子。」此案涉及多種保育動物,受國際注目,提醒國光石化若真要開發,應投入更多環境診斷的時間。


彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽是台灣唯一研究大杓鷸的學者,蔡嘉陽指出,過去台灣太偏重開發,從彰濱工業區填海造陸後,沿海生態便大幅改變;過往開發模式針對環境破壞只提「減輕對策」,但無益減緩環境損害。


他昨天在會中要求國光石化應針對大杓鷸跟黑嘴鷗的食性跟棲地利用進行背景資料調查,以得知當開發案填海造路、掠奪覓食區後對生物的衝擊;「這些資料若沒有,根本無法得知如何減少衝擊甚至補償。」


但國光石化委託的中興大學生命科學系教授薛攀文認為做這些調查沒有意義,「不用評估,我都可以跟你說百分百有影響。」薛攀文認為重點在於鳥類有無替代棲地?「牠們都是過境鳥類,且彰濱工業區開發這麼久,大杓鷸還是在,鳥類腦袋難道這麼死,不會找地方生活嗎?」 


蔡嘉陽批評:「重點就在於沒有棲地!」自彰濱工業區填海造陸後,大杓鷸數量從3千隻一路降至不到6百隻,而這些少掉的鳥類不在台灣其他地方出現,「這就是棲地的忠誠度!」


蔡嘉陽直言,「若今天台灣還有海岸讓大杓鷸去,我何必在這裡跟你爭執?」他執著大杓鷸的重點在於「棲地保護」,畢竟棲地好壞不只影響生物,也影響人類。


濕地保護聯盟理事長翁義聰長年調查彰化沿海,對中華白海豚與填海造陸、造港對泥灘地造成變化後對漁民的衝擊尤其關心。翁義聰指出,國光石化興建工業港後的突堤會造成泥沙淤積,有必要進行二林溪口和魚寮溪口潮間帶的有機物與厭氧環境調查。


其中泥沙的沉積速率、沉積粒徑組成變化,可反映開發前後的變化,做為棲地改變後的補償或減輕對策參考。也要求國光石化針對開發場址被佔去後對中華白海豚覓食的影響。但國光石化認為環團提的東西太專業,「泥質海岸在國際上都還是研究中的課題。我們做不了。」


蔡嘉陽質疑,「評估不就要有調查基礎,不然學者怎麼判斷?」且既然是研究中的課題,開發單位如何斷定「環境可以接受開發衝擊」?陳章波補充,學者要求調查不是為難業者,而是關心施工後能否復育,「如果資料不足,無法評估,我們當然不敢給你做。」


因學者與環團昨天提出的證據理論刀刀見血,陳寶郎坦承:「不是不能做、不願做,但有時間壓力。這些要求若照做,真的不用開發。」陳寶郎認為環團要求背景調查做為能否開發的評估條件並不公平,「有些是政府該做的,政府在幹嘛?」翁義聰回敬:「沒錯,政府在幹嘛?敏感區位也給開發!」


陳章波呼籲,生態環境改變與人類生活相關,環團已將環保與經濟並重的方案提供給國光石化思考,建議國光石化「多點社會關懷」。目前重要的敏感環境問題已被列為共識,確認後即可進行二階審查。能否順利開發,就看國光石化對「經濟與環保並重」的承諾是否誠懇。

國光石化範疇界定要求簡略表

區位

應提替代方案評估內容:彰濱工業區、大城工業區、大城工業區北移1公里

地形

收集1662年至今海岸歷史資料,進行六輕北端至以永興海埔地的地形調查,乾枯水期各做一次,並補充88水災後資料

地下水與土壤

17線以東至台19線各鄉鎮皆需有至少一個監測有機化合物與重金屬的測站。台17以西至海岸每個村莊至少一個測站;每季監測一次

底泥

潮間帶底泥背景資料與持續監測

漂砂

隔離水道、二林溪口和魚寮溪口潮間帶的有機物與厭氧環境需進行調查,於36月中華白海豚、112月大杓鷸、黑嘴鷗等水鳥出現季節進行調查,評估沉積速率。沉積的粒徑組成的變化也要列入。

地震跟斷層

收集四級含四級以上畫成地震圖

水質

進行海洋油污染的擴散模擬,以及抽沙填海擾動既有污染物後對水質的影響;針對底泥應有重金屬、有機化合物的調查

排水

收集二林溪以南、濁水溪以北的集水區資料。

洪水

加高到兩百年防洪基礎評估

噪音

76路線口、往南接近六輕的地方與堤案口進行陸上與水下噪音監測

惡臭

芳苑、王功與新寶國小需有測站

動物

以大杓鷸、黑嘴鷗與猛禽的生命周期進行一年共4季的基礎調查,且需評估動物與棲地間的關係,及棲地消長對動物的衝擊;此外也應評估開發後對濕地生態系統食物鍊之影響

保育動物

以和彰化火力發電廠同樣的評估準則,評估中華白海豚損失狩食場的損失

6 則留言:

Curlew 提到...

範疇界定會議只是下戰帖而已,其實我們沒有勝出國光石化也沒有失敗,在政治和財力不對等的情況下,還是有太多的變數。未來要努力的就是一個一個破解他們做的每一項評估的問題。

現在的顧問公司每一項評估做出來不都是沒有影響、衝擊很低嗎?所以真正的大戰是在環境影響評估報告書出來之後。

謝謝你們陪了我們一天!

Chyng 提到...

Curlew:
(是嘉陽大哥還是?)其實下這個標,是因為今天真是鮮少得到一個可以跟開發單位「要」什麼的機會,不過確實沒錯,我想別說到環說書出來,可能在確認前,又會有歧義,因此當然不是勝,標題比較像是我的期待啊:P

千萬不要說謝謝,是我們該對今天在會議上發言的你們道謝。第一次聽會聽得那麼振奮,今天是有力量的戰鬥,辛苦你們了:)

Curlew 提到...

沒錯啦!是我,我是透過google的快訊就馬上收到你寫的文章。

這是一筆歷史紀錄吧!下一個10年20年就可以知道誰的堅持是對的。只是我們一直在付出慘痛的代價,永遠學不會,那就大家一起走向滅亡。

附上柳中明老師的文章,也是從氣候變遷的角度痛批政府大力推動國光石化。
http://lowestc.blogspot.com/2009/10/blog-post_15.html

匿名 提到...

加油!加油!太帥了!

thomas.0126 提到...

電腦操作不熟,老是PO不上來,再PO一次試試看。
昨天的國光石化界定評估範疇會議,固然談不上勝利,但也不僅止於下戰帖而已。因為環保團體與當地居民在界定評估範疇會議有法定地位(環評法第10條),所以,可以在會議中主動選擇戰場、競技內容與方法。這是嘉陽與彰化環盟的重要戰役,事後嘉陽說他想增列的評估項目與範圍,差不多都已列入。整體而言,應可肯定此次會議,我們在戰術上已搶下重要灘頭陣地,接下來,當然是在二階環評會議上繼續奮戰。
我幾乎只是個旁觀者,翁義聰理事長、陳章波老師及嘉陽昨天的表現,令人激賞敬服。平時環保團體喜歡高談闊論,訴求形而上的理念,對於此一重大開發案提供如此難得的學習機會(二階環評的界定評估範疇會議,提供程序技巧與專業論辯),幾乎都缺席,令人搖頭嘆息!
            順貴

Farmar,Chen 提到...

嘉陽
辛苦了,我現在在收集中部整體用水調配的資料,看以後是否能夠有用 清圳上