卓伯源請勿再騙、莫把污染當政績





芭瑪颱風帶來淒風苦雨,彰化福興、王功、芳苑約5百位民眾,依然在清晨6點多趨車北上環保署,抗議中科二林園區開發第5次專案小組審查。民眾憤怒地在地上灑滿蚵殼與米糠,痛批中科管理局「顧財團不顧弱勢百姓人命!」


漁民將「卓伯源請勿再騙、莫把污染當政績」的白布條鋪在地上,王功居民楊先生說,中科要開發,他居然在上周才得知消息,「科學園區的污染大家知道,可是中科根本沒來跟我們做說明!」一位養蚵的漁民臉上雨淚交加,她說:「我們真的很可憐,要不是顧嘴口(台語:顧溫飽之意),怎會颱風還要來抗議!」


但環署並未出面接見居民陳情,5百位老弱婦孺就在雨中等待、環評委員則準備開會。不過會議尚未開始,福興、王功的居民與環保團體就擠進會議室,抗議開發單位與縣長卓伯源都能在會議室全場聆聽,「但我們反對的居民連一個都沒辦法進來!」


縱然居民不斷要求進場發言與聆聽,但環保署綜計處卻強調「已經安排別的旁聽室給你們了」;主席鄭福田也未回應居民訴求,只說:「好啦,我們要按『議事規則』開會,1點半的會到現在2點都還沒開,妳們先出去。」引發居民鼓譟、拍桌反對。


淨竹文教基金會董事長林聖崇質疑:「議事規則?環評程序要跟利害關係人開說明會,你有去芳苑開會嗎!你沒開會還要求我們照程序?」林聖崇痛罵:「我們是主人耶!幾百個老弱婦孺在淋雨,沒去地方開會就想決定居民生死,這樣對嗎!」


而行政院長秘書長林中森對外聲稱中科廢水已獲得解決,11月就要動工,強調一定會排除萬難,更讓居民認為這場審查會只是作戲,「政府為財團那麼拚,你只聽廠商的話,我們弱勢就『去了了』(完蛋之意)」,環保署在強烈壓力下,最後讓步開放居民登記發言,到3點才開始審查。


不過前環評委員、律師詹順貴認為,依行政法原理,中科管理局已對外宣佈「不排濁水溪也不排舊濁水溪」,在法理上已達「捨棄」概念。依行政程序法規定,「行政程序由當事人開啟就有處分權」,意即中科(當事人)提出「不排濁水溪也不排舊濁水溪」(開啟處分權),代表不考慮這2個方案。環署根本不該審查。


雖鄭福田解釋會繼續審是因為「這兩個方案都是中科提的『替代方案』」,但詹順貴表示,就算如此,中科也要提出詳細替代方案評估內容再做審查,而非因反對壓力就隨意提出一個方案,完全缺乏對環境衝擊的詳細調查。

4 則留言:

匿名 提到...

我找不到這篇文的原始新聞來源,想要轉貼你這篇文章到批踢踢上,可以嗎?

Chyng 提到...

這篇文章是我的報導,不過在報社的標題不是這樣。請參考:http://www.lihpao.com/news/in_p1.php?art_id=34411

陳秉亨 提到...

寫了一篇短文感謝三大環保記者喔
http://blog.yam.com/dionysus0307/article/24398787

Chyng 提到...

秉亨:
收到,你下的標還是很好笑。還有,我的名字有難打到兩個字都錯嗎.......