小林滅村真相未明 曾文越引仍想繼續

曾文水庫越域引水開發疑引起小林村滅村,總統馬英九宣示要啟動真相調查委員會,但至今已3個月,卻毫無進度。據了解,水利署與公共工程委員會都認為工程可以、也應該繼續,讓環保團體痛批「太草率」!


曾文越引計畫在莫拉克風災前,已於4月在環署進行第3次環境差異分析時,被環委要求重做環評;環委所持理由為水利署對地形地質掌握不清,但當時水利署表示「工程已發包,不宜重新環評」而拒絕。


不久後莫拉克風災來襲,造成曾文越引工區全毀,那瑪夏鄉與桃源鄉居民將矛頭指向引水工程,但水利署否認。今天(9日)水利署進一步確定地說:「目前停工只是災害性停工,重做環評的部分我們會考慮。」


但公共工程委員會代表盧泰宏說,依工程專業判斷,曾文越引的鑽炸不可能引起災害,他認為居民感覺到鑽炸時的震動,「應該是心理因素。就是聽到炸藥的聲音,覺得好像震動得很厲害。」他進一步表示,除心理因素,也可能是去年一次大地震造成地質破碎所致。


盧泰宏說,雖然曾文越引工區全毀,隧道也都堆滿土石,「但只要把隧道裡的土石都挖出來,工程就可以繼續了。」對於風災改變地質地貌一事,盧泰宏認為沒有問題;工程會並預計在下周進行試炸,以佐證鑽炸跟滅村無關。


盧泰宏並說,居民將滅村與曾文越引相連結是為索賠。「921發生時政府也有撫卹,不過只有1百萬;現在災民想要說是引水的問題,就可以國賠1千萬,這差很多。」


高雄市綠色協會總幹事魯台營聽了非常生氣。魯台營嚴正地說:「居民要的是公道,從沒提過什麼方式可以索賠較多。」魯台營指出,居民從一開始就反 對此開發案,且依據衛星影像顯示,隧道上方明明就有崩塌,「且在土方都未清理、真相委員會未調查前,水利署和工程會憑什麼說曾文越引與滅村無關?」


「民族村會這麼慘,就是因為隧道崩塌!」魯台營指出,民族村在風災後被奠高,主要就是因隧道口邊坡崩塌造成堰塞湖所致;他進一步表示,那瑪夏 鄉、桃源鄉與小林村民不否認地震可能是原因之一,但鑽炸是否引發旗山斷層的裂痕加劇、造成小林村後方的鞍輪名山岩盤滑動,是政府該釐清的爭議,「在這之前 不能輕易復工!」


魯台營認為,工程會要進行鑽炸,應該邀請居民參與,不能悶著頭自己做。「這麼大的爭議,應該落實公民參與!」且鑽炸的炸藥量等也需與原作業相 同。不過魯台營認為,首要之務還是立刻啟動真相調查委員會;他也提醒,風災造成曾文越引所在處地質地貌全毀,「已經不是一個適宜開發的地方」,最好完全停 止開發。

7 則留言:

Ricepaddy 提到...

太扯了,這什麼工程會
說什麼「試炸」一次來看看會不會有影響
根本是想用科學實驗來愚弄人

然後,又是這種抹黑的小手段
災民想索賠更多錢、災民心理有問題...

唉,災難一度喚醒了這個社會
但不曾攪不動官僚的迂腐

Chyng 提到...

Ricepaddy:
我其實不反對試炸做實驗,畢竟小林滅村是複合型因素,只是水利署不能以此做為不負責的藉口。不說滅村,越域引水本來就不該。

至於索賠的這個,聽了倒是很生氣。更難過的是,今天完全沒有人來聽審查啊。三個月前那句「我們真正看不見小林村」的預言,很不幸地實現了。

Zooey 提到...

工程會自以為是謠言終結者喔...

Ricepaddy 提到...

阿,前面多一個字,更正如下
「但不曾攪動官僚的迂腐」

市井小民 提到...

老實講我不覺得是引水公程引起這個問題啦
相對於台灣每年有三千(還是五千?忘了)個地震,這些炸藥都小case而已

但站在環境和水域保護的立場上,我還是反對該工程的執行

www.88news.org 提到...

借來轉載喔,

按照重建綱要計畫,那裡都是紅紅一片的限制開發區,越域引水不算是一種開發嗎?可以請chyng幫忙追問一下嗎?

Chyng 提到...

小非:
沒問題,但我猜大概的回答就是那已是既定計畫且是在風災前就發生的。同樣的案例包括屏東的士文水庫,同樣是要引水用的,引給高雄的煉油廠,欸。