彰化居民大戰區委會官僚

(圖片來源:chengintong



中科爭議仍在延燒!中科四期環評雖於上月底通過,但中科要開發仍需經過土地變更程序。昨天彰化漁民再度北上抗議,於營建署前高舉布條抗議、要求撤案,漁民痛斥:「從以前到現在、從環署到區委會,沒有一個問題認真回答!也沒來地方開說明會!」


中科二林開發案在環署審了13次,昨天則在區委會審第9次。但抗議民眾依然很多。包含環保團體,共有23名民眾登記發言,區委會一度要求「人太多,應限制時間」,招致反彈。


主持會議的內政部次長林慈玲表示,區委會只開放10人發言,每人3分鐘,因民眾太多,希望可以限制為1.5分鐘;林慈玲說:「這是會議程序,希望大家尊守。」並以媒體將干擾會議進行為由,希望媒體只拍空景、不得錄音錄影。


居民生氣地說:「為什麼要限時間,你們不想聽真實的聲音嗎?」彰化環保聯盟總幹事施月英也不解為何不開放媒體紀錄,「媒體根本不會干擾會議進行啊!」在一陣爭執後,林慈玲同意讓居民有3分鐘時間,先由中科管理局說明開發目的與引進產業等狀況。


不過中科管理局的報告與先前並未有太多不同,途中被居民不滿打斷。居民楊玉洲說:「你們講的我們連聽都聽不懂!我們沒讀冊!」、「我們的家要被拆、蚵仔沒地方插,這樣對嗎?」居民抱怨,中科只講專業語言、又都講國語,多數人只聽得台語,根本不算溝通。


尤其中科向來對居民疑問都不回覆,「讓我們颱風也來抗議、水災也來抗議!」林慈玲對居民的憤怒無法招架,氣得痛罵:「請尊重開會程序,已經要給 你們講話,會議要正常進行!這是民主國家耶!」由於林慈玲態度強硬,居民也回敬:「不就是因為民主,所以開發單位講得話要讓民眾懂嗎!


區委會委員王珍玲脫口而出的「會議的語言本來就是國語!」也讓居民拍桌痛罵歧視,「不然你中科移到台北做啊!我們鄉下人都講台語,你不講台語我們怎麼聽得懂!」


直到區委會委員顏愛靜出面向居民輕聲安撫、中科同意以台語發言,議事才繼續進行。許多居民輪番上陣講述中科問題,如廢水排放污染仍有疑慮,以及彰化縣府強徵土地事宜。


因這些問題都未被處理,居民發言時間頻頻超過,林慈玲又強勢要求居民停止發言,雙方數度衝突,最後在居民發言結束後,區委會要求居民離開會議室,但因疑問未獲解答,且彰縣府表示18日就要中科動土剪綵,居民於是衝進會議室。區委會宣佈會議停止、下次再審。

沒有留言: