【秋鬥】破土抗中科

(圖片來源:ChenGinTong



「98年11月22日,日值月破、諸事不吉,天怒民怨、驚天泣地。中科四期,環評過關,禍害開端,黑箱作業。非法運作、出賣良心,開發單位、強勢橫行,圖利廠商,不顧民意;一意孤行,毒害百姓…」


中科二林通過開發,原預定在18日動土,但臨時改至12月才進行。彰化農漁民22日搶在中科動土前先破土,並在中科場址灑冥紙唸祭文,「中科來了我們不能活,我們也要祝你們破產倒大楣!」


彰化環保聯盟總幹事施月英解釋,動土屬陽,如建地動工;破土則屬陰,也就是挖墓地。環保團體和上百名民眾在中科預定地破土,就是要向廠商嗆聲:「最好不要進駐中科四期,以免破產倒大楣!」


彰化居民周明文氣憤地說,彰化是重要的農漁產地,政府卻硬把污染工業丟進來彰化。除了中科二林外,還有國光石化。「六輕都已經發生人命、工安事件頻仍,毀滅性的開發案為何都要在二林?」


周明文痛罵,政府為了財團開發,要居民放棄漁業跟農業權,「根本是叫我們放棄生存權,這款代誌真是天怒民怨!」居民在抗議布條旁擺放力挺污染工業的彰化縣長卓伯源照片,諷刺地寫上「駕馬歸西」。居民說,雖然環評過關,但仍要抗議到底。


台北秋鬥現場,台灣農村陣線也帶來了二林居民種植的稻穀,分送給參加遊行的民眾。綠黨秘書長潘翰聲說,希望全台灣的民眾一起種下稻穀,力挺二林相思寮居民、一起捍衛生產農作的土地。想更認識中科議題,請見:http://antictsp.wordpress.com/


3 則留言:

cynthia 提到...

看了你一系列的文章後我有很多感觸,我們需要這麼多的科學園區嗎
我們已有太多科學園區了,我從小在南投中興新村生長,但現在這裡有要規劃為科學園區,而科學園區的揭幕式已在11月21日開始,我實在不願去想像怪手鏟平這片難得的綠意,有空可以來我的網站看看,大家彼此教流http://tw.myblog.yahoo.com/95-1118

聖崇 提到...

Li Ping Yu 中興新村高等研究園區的計畫正如火如荼的進行著,所謂"高等研究園區"說穿了就是科學園區,主導單位又是中科管理局,很心痛!這是一個綠樹如蔭的地方,一個規劃完整的綠社區,從三期,四期到五期,台灣真的不需要這麼多的科學園區,園區還沒蓋,老樹就一一被砍除,面對自己故鄉即將要來的轉變,很難過!看看如何殘暴的對待老樹!http://www.wretch.cc/video/okgotw&func=single&vid=6602205

waina 提到...

我想起2012這部電影裡諷刺的劇情,早在2009白宮就獲知地球危機的情報,官員第一件做的事,是設計大飛船,把座位賣給有錢的人,讓值得存活的人可以保住生命,生命是有價位的,付得起的人就可以活下去。

在台灣是不是也是如此?科學園可以賺比較多錢,所以官員當搖錢樹呵護,產值日漸西落的農漁業餵不飽稅收需求,所以就被踢在一邊嗎?到底要用多少錢去砸在工業汙染上,然後把爛攤子留給在地的人民,世代活在農地的居民們沒有本錢離開被糟踏的土地,只能像植物一樣吸收土地裡的毒,然後成為土地的陪葬品。是的,台灣人的生命也是有價位的。是吧?