無「法」捍衛七星潭

花蓮海岸即將失守!花蓮縣政府為開發七星潭,日前向環保署提出廢止「七星潭沿海風景區開發建設計畫環境影響說明書」獲通過;但花蓮縣政府進一步 向內政部提出《新訂七星潭風景特定區計畫》申請書,欲開發崇德到至七星潭奇萊鼻海岸地區共海岸線20公里、面積8000公頃土地,引發環團抗議,要求區委 會嚴格把關。


花蓮縣政府11年前就有意將七星潭旁一塊國有地BOT給財團蓋飯店,96年通過開發計畫,意圖讓業者免環評過關,但因花蓮縣政府86年提出並通 過的「七星潭沿海風景區開發建設計畫環境影響說明書」,開發內容不包括建造大飯店,環署認為此風景區任何不符環說書開發內容,皆須提出「環境差異分析」或 重作環評。


花蓮縣政府8月提出廢止七星潭開發案環境影響說明書,10月30日環署環評大會認定開發計畫遭交通部中止,所以可廢止。花蓮縣新的「七星潭縣級風景特定區」開發計畫,開發規模縮小為10公頃以下。依環評法規定,在非都市地區進行的開發計畫,規模達10公頃以上才需環評。


據了解,業者提出的開發面積申請小於5公頃。台灣環保聯盟花蓮分會長鍾寶珠說,這是因為非都市土地使用管制規則有規定,申請開發遊樂設施的土地面積達5公頃以上,應變更為特定專用區,5公頃以下縣府可以決定用地變更,質疑業者與花蓮縣府有意規避法規監督。


為搶救七星潭,花蓮學子與環團組成「搶救七星潭聯盟」,發起網路與實體聯署,呼籲民眾搶救七星潭。搶救七星潭聯盟成員江珮瑾表示,已有超過8千人參加網路聯署;「這是因為七星潭是許多人的美好集體回憶,大家都不希望『山也BOT、海也BOT!』」


讓搶救七星潭聯盟更擔心的還有環境不當開發後的災難問題。聯盟指出,七星潭海岸是地震活斷層分布的災害敏感地帶:50年前花蓮大地震形成的美崙 斷層,北側正沿七星潭出海,當時地震造成地盤垂直和水平移動1公尺之多。美崙斷層也是中央地質調查所公告的「第一類活動斷層」,復發可能性最高。


花蓮縣政府提出的《新訂七星潭風景特定區計畫申請書》中,美崙斷層附近卻不被列入地震敏感區。鍾寶珠進一步指出,七星潭在颱風季節常有遊客捲失已非新聞。海棠颱風即有暴浪擊毀觀海樓餐廳前的木棧道;莫拉克颱風後,漂流木和亂石更散落在七星潭海濱公園。


但《新訂七星潭風景特定區計畫申請書》中也未將暴潮一項列入天然災害的考量,鍾寶珠擔心:「溫室效應導致海水上升,當地爆潮線已波及社區,一旦興建五星級渡假飯店,發生災害誰來負責?」


花蓮縣政府已著手變更地目,搶救七星潭聯盟呼籲全民關注,要求「七星潭的美要由全民分配,不可由財團掠奪獨占。」聯盟要求花蓮縣政府公開《新訂七星潭風景特定區計畫》內容供全民審查,應撤銷七星潭濱海度假村開發計畫。欲聯署者請上:http://campaign.tw-npo.org/campaign//sign.php?id=2009111918201900

4 則留言:

thomas.0126 提到...

我雖對此案欠缺全盤的瞭解,但網路上看到那麼多人那麼焦慮,卻又像無頭蒼蠅,請容我先從法律制度面做一些說明。
七星潭濱海渡假村開發計畫如果是在原環評審查結論被廢止前核准通過,如未先辦環差分析就動工,涉及違反環評法第22條。
而且依法應辦環評(理論上包括環境影響差異分析)而未辦,其開發許可,依環評法第14條規定是無效的。
法律規定的無效,是自始、當然、確定的無效,理論上不會因為後來環評審查結論被廢止變更為有效。
因此,如該渡假村想動工,可以嚐試用行政訴訟上的假處分(雖然成功機率不大)、公民告知與公民訴訟等程序予以干擾阻延。
另外此渡假村雖然刻意以開發面積不足十公頃企圖規避環評,
但今年環保署剛修正「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」,
印象中新增只要是開發基地在「海岸地區」,就必須環評(不然也是1公頃)。
此渡假村開發計畫如前所述,既然必須重新取得核准,自然必須依新法認定應否環評(結果當然是要環評)。
至於新訂「七星潭風景特定區」計畫,因面積達8千多公頃,可能必須做「政策環評」,且一定要送內政部區委會審查。
理論上大範圍上位計畫正在審議中,小範圍下位計畫不可以偷跑,
因為必須依循上位計畫的限制條件擬定開發計畫,所以需要等待上位計畫確定後,才能予以審核。
所以仍有機會在審查新訂七星潭風景特定區計畫時,在土地使用分區的編定上或附加限制條件(如最小面積上的限制或樓高、景觀上的限制)把渡假村開發計畫卡死。

Chyng 提到...

詹律師:
謝謝,我來轉告寶珠姐她們。

匿名 提到...

我可以罵嗎?

不懂?

那些人到底是人類還是垃圾?

垃圾不斷的汙染環境

人類死後依然得回歸自然

為什麼一定要如此的破壞環境?


那些人沒有作人的資格

一點都沒有

匿名 提到...

我前住基隆有一大片天然海岸線及海水浴場被黑官灌注水泥建箔漁船碼頭,今停破船兩條毀美麗台灣寶島,住寶島的人你還沒學到教訓應該懺悔還繼續嗎,真是可惡至極。