皮革廠染農地 政府護航



土壤重金屬污染再添一樁!台南社大出擊雲林縣溝皂里檢測土壤,發現當地以村莊為中心半徑5百公尺處的土壤,重金屬全都超標,但環保單位卻互踢皮球,台南社大痛批:「護航工廠、公權力無用!」


台南市社區大學自然環境學程助理晁瑞光去年12月底發布和台南社大志工走訪溝皂里的土壤調查報告,發現溝皂里一帶土壤中的鉻嚴重超標。溝皂里是一個小村莊、四周都是農田,但村莊旁直徑8百公尺就有7家皮革廠。


晁瑞光表示,這些工廠處理製料、染色,由於農田灌溉溝渠經常缺水乾涸,這些工廠便隨意棄置廢料、廢液,直接棄置於農田外,更誇張的是直接將廢水排到農田溝渠中。


「這邊屬易淹水區,一旦下暴雨,水就會淹到農田,目前底泥已經確定有嚴重污染!」晁瑞光粗估,污染範圍約在溝皂村周邊半徑5百公尺;主要污染源除了重金屬鉻之外,也檢驗出部分的砷和銅。


溝皂里上游約5公里處有元長工業區,但元長工業區有另一排水去處,與溝皂里村莊中的污染源並不相同;加上污染源以皮革業經常使用的重金屬鉻為大宗,村莊除皮革工廠外又無其他污染源,污染來源相當明確。


事實上,溝皂里污染事件不是最近才發生,雲林縣環保局心知肚明,但不管居民和環團如何檢舉,地方環保局總只說「會加強稽查」。但違法棄置與污染的狀況依然,晁瑞光轉向環保署檢舉,環保署卻說:「那是地方事務,會請環保局處理。」


晁瑞光表示,環署的說法在行政上沒有不對,但環保中央主管機關對於這起事件應有「解決結構」的承擔。晁瑞光質疑,為何環保署可以容忍後壁鄉有爐碴、溝皂里有皮革廠、「農地裡為何可以有這些東西?」


晁瑞光指出,溝皂里7家皮革工廠有部分合法、部分違法,若環保單位真的加強稽查、發現違法工廠就要求停工,為何還有污染?當地一位農民好不容易種出高經濟作物高接梨,但農地左右兩邊各一家皮革場,農地已被驗出超過土壤管制標準,作物只好全部銷毀。


公部門對農民的損害卻只跟農民說,可依法向業者求償,晁瑞光質問:「你公部門到底在哪裡?什麼都沒做!」晁瑞光指出,農地變工廠,地目一定要變更,「地目 為何可變更?」他進一步透露,雲林縣政府有意讓違章皮革工廠就地合法,根本就是護航。要求中央與地方政府「醒一醒」,不要再讓不當污染源進入農地,否則土 壤整治永遠整不完。

1 則留言:

thomas.0126 提到...

如果屢次溝通申訴檢舉都無效,建議請當地農民依水污染防治法打禁止排放甚至勒令停業的公民訴訟,以及對環保局的國賠,不是已經有人幫忙找到當地律師了嗎?