蛇不主動咬人!兩爬圖鑑打破誤解



兩棲爬行類動物是環境好壞的指標,但全世界有1/3的兩棲爬行動物正走向滅絕,光在台灣,就有高達3成的兩棲爬行動物名列保育類物種。貓頭鷹出版社 出版《台灣兩棲爬行類圖鑑》,收錄台灣148種兩棲爬行類動物,希望留下牠們的影像與記錄,讓更多人認識兩爬動物、建立保育觀念。


貓頭鷹出版社長陳穎青表示,這本圖鑑耗時6年,書中的圖片品質、內容可靠度及物種齊全度都相當完整。圖鑑涵括蛙類、山椒魚、龜類、蜥蜴與蛇類,更有作者發現、從未發表的新種排灣腹鏈蛇(暫名)、4種2008年學界發表的新種,更首度將台灣5種山椒魚同時收錄。


台 大名譽教授林曜松說,這是他見過最完整的兩爬圖鑑,除了生態習性外,也包括難得一見的繁殖狀況;過去的圖鑑分類不易辨認,但因圖鑑中對生物特徵特別關照, 讓人能清楚辨識,「對小型動物保育推廣很有價值。」林曜松特別希望圖鑑能改變民眾對蛇的看法,透過圖鑑的介紹,讓民眾重視蛇的生態價值。


出書搶救瀕絕動物

作者向高世是蜥蝪專家,他認為一本清楚完整的圖鑑對自然教育非常重要,「不認識、無法辨識,就不知道這些動物在台灣的生存狀況;認識才會注意,才可能進一步喜愛。」


作者楊懿如研究蛙類已26年,她擔憂表示,自她73年研究蛙類至今,蛙類數目已越來越少,最大影響就是全球環境變化與棲地減少:這也是楊懿如在授課之餘撰寫推廣教育書籍的重要原因。


向高世以橙腹樹蛙為例,這種樹蛙習慣住在天然林與斜坡的環境,因為這種環境有倒木和積水,但天然林逐漸減少。他以2008年列為保育類的南湖山椒魚為例,南湖山椒魚只生活在這個範圍,水源是繁殖與棲息的重要環境,一旦水源被過多度使用、污染,南湖山椒魚就可能滅絕。


此外,台灣河川嚴重水泥化導致龜類無法生存。竹子湖原是龜類棲息地,但因海芋成為觀光賣點,龜類只好試著與人共存。向高世說,只要花農多使用一些農藥,龜類就活不下去;又如阿里山近年廣植山葵,剝奪了阿里山山椒魚的棲地,「肥料被雨水沖刷進溪流導致優養化,山椒魚的卵都發霉、不易生存。」


過去許多人對兩爬動物都不甚喜愛,近年因自然教育推廣,青蛙已漸受重視,但蛇類依然受人類厭惡與誤解。向高世說,很多人以為美麗的蛇一定有毒,是錯誤的觀念,這些觀念更會導致民眾對蛇類不友善。


在 野外,向高世都經常看見被碾斃或打死的蛇,「有人會刻意壓死蛇,她們認為把蛇打死是做功德(避免他人被攻擊),但台灣沒有一種蛇會主動攻擊人類。」對於蛇 類的誤解與不熟識,可能導致醫療上的問題。向高世透露,不少醫生根本不會辨識蛇類,希望這本圖鑑能讓更多人正確認識兩爬動物,了解牠們的生存危機,一同進 行保育。

4 則留言:

力本 提到...

一開始看標題會以為
蛇不主動咬人是誤解...

看完文章之後才知道
蛇會主動咬人是誤解...

長知識了。

Chyng 提到...

學長(應該是吧?):
忽然跑出立本來讓我真不習慣XD
我也長知識,這本圖鑑還真不錯,比起上一本珊瑚實用(因為我不會潛水:P)

匿名 提到...

其實在墾丁不用潛水也能看見許多的珊瑚
但需要知道地點在哪裡

Leonardo 提到...

貓頭鷹出版社還健在啊:)水泥化的河川與上游森林盜伐砂石盜採對於整條河川流域的生態有毀滅性的損害... 慕情繼續努力!