光電業放流水標準將加嚴管制

光電放流水標準可望加嚴!中科四期去年環評,因廢水污染問題鬧得滿城風雨,立委凍結環署預算,要求環署訂定「光電放流水管制標準」始得解凍;11日環署與業者協商管制策略、可望於5月提出管制草案,優先由排放量大的廠商做示範。


環署水保處簡任技正張莉珣表示,光電業在環署管制標準為其他業別,環評審查也有部分加嚴管制,但因光電業化學品數量極多、部分毒性位未明,存在 健康風險疑慮。既有廢水處理未必能去除製程化學品,也不能被生物分解、造成生態衝擊。目前光電業廢水適用放流水標準,只重視傳統污染物和重金屬管制,在社 會普遍重視毒性的趨勢下,有獨立訂定的必要。


光電業涵蓋範圍廣,不過83%的水量都來自TFT-LED(即面板業),這些廠商廢水排放量大、種類多元,其中氮磷污染量高,造成下游優養化問題嚴重,多樣特殊重金屬也未納管;目前生物急毒性調查也發現廢水即便經稀釋3倍後,依然會造成50%的魚類死亡。


環署將針對光電業放流水管制將新增「光電材料及元件製造業」(簡稱光電業)分類,並將擬定光電業放流水標準草案,管制「生物急毒性」(TUa)、總毒性有機物(TTO)與銦、鎵、鉬3項重金屬。


此外,環署將建立事業化學品清單、正面表列製程化學品,並適時揭露化學品使用現況,建立跨部會化學品管理制度。環署表示,將在「水污染防治措施及檢測項目申報管理」中增加檢測和申報項目,希望廠商自1月至6月開始檢測,7月就正式申報。


環署強調,針對生物急毒性檢測,希望廠商以目前公告的6種水樣急毒性生物進行敏感度測試,並挑選最敏感的物種檢測;若不符規範,將提高急毒性的監測頻率。環署表示,未來除了光電業,也將逐步擴及管制石化與其他高污染產業。

5 則留言:

HOW 提到...

有的阻垢抑制劑現在因應對磷的管制,將磷酸鹽換成鉬酸鹽;為了因應對氮的管制,將殺菌劑四級銨鹽換成硫化物。

前者會有鉬,後者則是亞硫酸。

希望這份管制是全面的,而不是管一部分放一部分

Chyng 提到...

How:
原來鉬是這樣來的!環署目前對銦鎵鉬的標準分別是0.1、0.1、0.6(ppm,mg / L),其他應申報的化學品則是:PGNEA、DMSO、MEA、NMP、BDG、TMAH、n-BA、丙酮、異丙酮、氟化銨、氨水、鋁蝕刻液(磷酸)、ITO電極(含銦)、鈀材(含鉬)。

TEAN 提到...

Chyng說的環保署標準是哪一個呢?11月底新修正的「飲用水標準」中,增加的項目是銦0.07mg/L, 鉬0.07 mg/L。

另外,HOW提到的「不是管一部分放一部分」真的是重點,業者「上有政策、下有對策」,最後改用了什麼化學品,排出什麼東東,還是問題重重阿。

Chyng 提到...

TEAN:這邊指的是未來將新訂的標準。有傳真號碼嗎?我明天把簡報傳真過去好了。

ming 提到...

環保署開始環保了?!
真是意外的消息
但若面板業不願公佈製程
這樣的法條對將來廢水控管有確實的幫助嗎?