拒絕大愛村 就去土石流警戒區上課




「學校正對面就有土石流,回家路上的便橋,15座都在軟土上,這樣的情況,高雄縣政府還要強迫民權國小學生回山上復學!」南方部落重建聯盟痛訴高縣政府以不給中繼安置措施,迫使那瑪夏鄉民權村民回山上或進駐大愛村,完全不尊重居民意志!


南方部落重建聯盟執行長吳紹文說,莫拉克災後已快半年,至今災民還住在營區,並未進入重建階段;高雄縣政府打算結束安置,將災民趕出營區;不願選擇住大愛村的民權村民必須回山上,民權國小學生則得在紅色土石流警戒區的民生國中復學。


仁美營區自治會長阿布娪難過地表示,為了在20日清空營區,前天晚上高雄縣府就將冰箱收走,即便有部落長者央求「裡面還有我的菜」,洗衣機在昨天下午5點也收走。


「很多家長對政府完全絕望。」阿布娪說,民權國小家長曾表決,希望5月學測前讓孩子安心唸書,但重建委員會與高雄縣府一直不肯進行中繼安置。


「高雄縣府說,若不去大愛村,就回山上,可是山上不安全!」吳紹文指出,災後民權村雖無嚴重死傷,但村莊重創,泥沙淹至1.5公尺高。目前從小林到民族村的路全斷,雖有便道,但邊坡全無防護,其中一段之字路經常發生車禍;興築在河道的路便道,只要汛期一到,可能又會斷路。


吳紹文表示,回山上一直是原住民的堅持,但山區狀況不穩定,依立院朝野協商時,針對「家園重建流程」決議,安置應分短中長程階段,行政院須依據家園重建流程與災民諮商後,依需要提供中其居所或永久屋,但高雄縣政府完全漠視。


人本基金會南部聯合辦公室主任張萍說,缺乏中繼措施,使孩子被迫跟家長分離安置,面臨災變對孩子是第一次受創,不能跟家長在一起則是二次傷害。 災後以來,民權國小學生每天通勤2小時上課,108天來已通勤7千公里、在營區過著連椅子都沒有的生活,「現在叫她們在紅色警戒區上課,這是政府欺負 人!」


南方部落重建聯盟透露,去年年底,災民津貼補助就結束了,不願住大愛屋、擔心孩子就學安全狀況、缺乏中繼措施的居民,只好選擇在外租屋、為孩子 辦轉學。吳紹文說,村民還是想回山上,前提是山上穩定。只要去大愛村,就要放棄土地和房子,高雄縣政府逼人走絕路。他們呼籲高雄縣府懸崖勒馬,啟動中繼安 繼措施,保障災民離災就學與家庭團聚的權利。

沒有留言: