大度堰範疇界定火速底定

中科三期因未進二階環評,被法院裁定環評無效,同樣未進二階的中科四期訴訟也正開打。但中部水資源管理局仍提出供中科四期與國光石化用水的大度攔河堰範疇界定審查。雖環保團體苦心勸誡,環署仍強調「環署是不告不理原則,送進來就得審」;29日火速開會底定。


大度攔河堰位於彰化和美鎮與大肚鄉交會處,鄰國家級大肚溪河口濕地與彰化沿海濕地等生態敏感區、預計每日取水80萬噸。環委以大度攔河堰排洪、水資源與生態有極大影響、將造成河川裸露後的風吹沙問題,在專案小組初審時將大度堰送入二階環評,並決議此案應有「海水淡化」的替代方案


依環評法規定,開發單位應至受影響地區舉辦說明會始得送審,但因時程壓力,通過9鄉鎮的大度堰在只舉辦一次只有5位居民參與的說明會的情況下就送審。彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽抗議「程序問題」,但中水局副局長江明郎辯稱未來還會加辦、環署綜計處技正張同婉則說,「法律沒規定要辦幾場,程序還是可以走」。


由於集集攔河堰興建後影響濁水溪生態基流量、製造揚塵問題,濕地保護聯盟理事長翁義聰指出,中水局應提供河川原始的旬流量資料。翁義聰認為,這樣才能精算經濟效益,並得出可評估的生態基流量數字。台灣生態學會顧問張豐年也要求評估全彰化與台中縣大甲、大安兩條溪流的水文平衡。


此外,環委也特別要求中水局須重視健康風險問題。未來中水局針對健康風險須提出十年內烏溪左岸、大度堰下游十年內居民呼吸道與眼疾的相關疾病盛行率資料;並須分析大度堰興建後將增加多少揚塵量,及對盛行率的可能增加情形。環委特別提醒中水局須評估粒狀污染物及氮氧化物、硫氧化物等傳統污染物,並應建立空品跟揚塵的相關性資料才可能正確推估影響。


值得注意的是,八八風災後許多橋墩、道路、水庫都有受損狀況,大度堰開發也將引發淤積與掏沙問題,張豐年特別要求針對壩址與管線所及影響的構造物進行評估;看守台灣協會秘書長謝和霖則叮嚀中水局顧及九二一後烏溪上游崩塌狀況。


而因中水局未提出海水淡化範疇界定指引表,將另會討論。


不同於國光石化範疇界定時的針鋒相對,大度堰範疇界定會議主席李錦地對環團提出意見多採納、中水局也無反對意見,看似對環境友善。但環團認為,這只是節省程序時間。


環團表示,大度堰是為提供開發案用水而興建,理應併審,但環評卻先通過開發案,「若沒過廠商怎麼辦?」因中科四期環評紛擾,環團擔憂大度堰可能也以強勢手段闖關。環團呼籲中水局正視中科三期環評被撤銷的判例,停止送審,待中科四期訴訟完結再談,否則屆時中科四期環評若被撤銷,又將是「政府、開發單位、民眾三輸」。

3 則留言:

匿名 提到...

不是很理解二階環評的實質影響是什麼? 可以請版主簡單解釋一下嗎? 好像說一階是書面 二階是實質審查到是差別在那裡還是不懂?

以苗栗後龍灣寶案來看的話, 他有進入二階環評嗎? 如果中科說因為需要作健康風險評估要作二階, 那灣寶案引進更多更高汙染的煙廠塑化業, 為什麼就不用呢?

不知道版主了解灣寶案環評的狀況嗎? 最近看到竹南基地下跪陳情, 感覺好像什麼環評及區委會都非常簡單通過, 就算居民都反對還是會通過, 為什麼國家的制度是這樣? 大陸都還可以有釘子戶, 為什麼台灣居民連反對空間都沒有?

Chyng 提到...

匿名:

大概說明一下,一階和二階環評的最大差異,在於第一階段環評審查時,並沒有賦予利害關係人較完整的參與審查程序,基本上是由開發單位提出開發報告,說明開發案對環境可能有的衝擊即可。一般來說,若不是有「重大影響之虞」,委員可就開發單位提出報告內容,針對環境受衝擊部分提出建議,再要求開發單位承諾改進或再評估,然後做成開發與否決議。

第二階段環評則建立在「有重大影響之虞」的前提下,並採取完全不同的審查密度與公民參與標準,也賦予利害關係人更完整的程序保障。以國光石化和中科四期同樣牽涉中華白海豚為例,環保團體對廢水會傷害白海豚為由提出反對,但一階環評未能保障環團對開發單位的質疑,白海豚的問題幾乎不算被討論;但因國光石化入二階環評,須做「範疇界定會議」,保障了居民與環團可與開發單位「討價還價」的空間,不僅發言時間沒有三分鐘限制,還可以要求開發單位必須針對白海豚問題進行釐清,如需進行幾次調查、調查範圍為何、調查內容的細項等等。而範疇界定完後進入環評審查程序,就可針對範疇界定時的內容討論跟審查。簡單說,一階有點霧沙沙,二階卻很明確。這也是許多律師與環團認為二階環評才叫實質評估的原因。

灣寶案以「我的」立場來看,當然需要進入二階環評,很重要的原因在於灣寶案要變更土地、強制徵收,環評所指涉的「環境」包括社會經濟面向,理應進入,但環署要怎麼認定,那又是政治判斷的事了。灣寶案的進度在我的部落格鍵入「灣寶」可以找得到。環評被退回,區委會也被退回,都要重審;灣寶在區委會的審查本來在縣長選前要再送,不過後來又沒了,可能最近又會有動作。

至於環評跟區委會為什麼都這麼容易通過呢?欸,我也很想知道啊~

Eco 提到...

灣寶在區委會的審查要延到3/16號是最後期限, 這段期間縣政府要取得居民同意書, 應該又會用跟竹南基地那個同一招了吧.