睡睡平安

周四近九點從災區離開,趕高鐵回台北。本想算了再留一晚,隔天再回家好了,但娘打電話來說毛咪生病了,怎麼也得回家。買了票上車想拔下隱形眼鏡,才發現眼鏡掉在等候區的椅子上。時間剩約四分鐘,背包一提就奔上樓找眼鏡,差點撞到一位外國人。幸好跑得快,拿到眼鏡上了車,不一會兒車就開了。我的外套披在座椅上擋著了後座吃飯的人─且是差點被我撞到的人─趕忙說抱歉,隨口哈拉幾句,打開電腦開始寫稿。


天氣愈往北就愈冷。像溫度計的我,腳踏進台北城就流鼻水。很晚了,沒車。到C家央著一杯熱紅茶繼續寫稿,終於寫完後才關電腦洗澡睡覺。喜歡在長假前忙碌,忙完後徹底放空的感覺。


不過今年沒有這樣好運,忙碌和憂心一直延續到過年。傍晚回家,家人七嘴八舌地說「貓好了啦,沒事了已經沒拉肚子了(她腸發炎血便)」,邊說貓如何如何怎樣怎樣,但進房看窩在我床上的貓一動也不動,怎麼想就怎麼怪。沒有呼嚕聲,沒有表情,只是下床到腳邊蹭一下就繼續窩著。


我說毛咪很虛弱耶?但家人說沒事,說我想太多。確認她沒吐沒拉吃也照常,只好將就以為毛咪真的沒事。吃完晚餐,開電腦整理筆記,毛咪起身進了貓沙盆。我盯著她,只見她抖著身體。在貓沙盆裡好久,約五分鐘有吧,而且不是大便。立刻跳下床挑看貓沙─可惡!竟然血尿了!


心裡無敵自責又慌亂,把外出籠的東西倒出來,一把將貓抓去看醫生。在動物醫院等了快一小時才輪到她。姚醫生看完後說,血便還有,向我確認到底是血便還血尿?信誓旦旦地說「血尿」,醫生嘆口氣說:「可能是膀胱或子宮的問題,但現在已經來不及做下一步處理了。」小醫院,沒有X光機,無法診斷。醫生只能先開止血藥、打了一針,交待我若有萬一記得送急診。


把貓提回家,開始陷入無比的焦慮。貓又進出貓沙盆兩次,通通都是血尿。之後又上大了一次便,軟便,又再進去上了兩次廁所,沒有血尿但尿量很少。看她每進貓沙盆就得花上五分鐘以上,決定帶貓掛急診。澡也沒洗的我,頂著亂髮把貓再度塞進外出籠跳上計程車,到全北市唯一還有二十四小時看診的太僕動物醫院。


到了醫院不一會,C趕來陪我。醫生聽了我的報告後決定幫貓照超音波,剃刀一來,把毛咪肚子的毛都嚕光,正要照超音波時,一頭住院的狗需要急救,只得和貓在冰冷的超音波室枯等。


等待真熬人。整個晚上胃發疼。不斷回想以前養過的狗因為吃了寶路飼料腎衰竭而不得不安樂死的事。雖然醫生一再保證母貓的膀胱問題不會那麼快造成腎衰竭,但過往的惡夢還是一直一直一直襲來。儘管自責無法改變貓生病的事實,卻依然怪罪自己外出太久,畢竟全家只有我看得懂貓的一舉一動啊。


地下室傳來急救的狗的狗主人吶喊,淒厲無比的哭聲、求救聲,讓我不敢開口問「什麼時候才可以回來幫我的貓看病」。就這樣一路等到四點,醫生才一臉疲憊地回到超音波室幫毛咪照超音波。


膀胱發炎,沒有結石;右腎正常,左腎稍微大了0.1公分,不確定是不是個體差異,得再觀察。醫生開了藥給貓,走出醫院,已經快五點了。C不放心,陪我搭計程車回家,一到家就大哭,害怕失去我的貓。


一直無法冷靜,像跟蹤狂一樣地紀錄貓進貓沙盆的狀況並且不斷打電話煩擾醫生,幸好醫生脾氣好沒有對我發飆(但我想醫生一定很無言);早上八點讓貓吃了藥而後貓睡了,才換我睡著。


全家人笑我太誇張。走進房門看到貓就對貓說:「妳噢妳讓有人擔心死了!」家人說貓一定在耍賴、怪我出差太久,不然怎麼我腳踏進家門的前一刻貓還亂跑亂跳讓妹嫌她煩死了,我一回家就虛弱得要死給我看?


被折騰也沒話說。誰要我一半的靈魂在貓身上。
大年初一人貓睡了個整天,祈望此後睡睡平安。


10 則留言:

匿名 提到...

睡睡平安 平安睡
年年有愉 愉年年
毛咪體健 胃口開
黃昏失去 迎朝陽
熱愛土地 思未來
福爾摩沙 永留在

化狗化貓來相伴
喜怒哀樂共分享
悲歡離合無常在
緣盡緣滅有定數
笑看紅塵莫我執
坦然面對歡喜心

maybird 提到...

希望貓貓吃藥了會比較好,如果是急性的這次吃藥到好就比較沒問題,如果是慢性的那就比較麻煩,問問看醫生是否要換個處方飼料吃吃看。

新年快樂

Earthqueck 提到...

同是養貓貓的人看了真替你家的毛咪捏了一把冷汗...希望牠一切平安才好。祝福你和你家的毛咪,新年快樂!!

匿名 提到...

我也有隻小貓咪 男孩子愛調皮搗蛋
小小隻的他,在我心裡佔著大大的份量

希望妳的小毛貓 快快好起來

by L~

Chyng 提到...

謝謝大家:)

小毛咪初五再去看了一次醫生,目前已經沒有血尿,但還要再吃七天的藥;肚子還有些空氣,依然會拉肚子,但應該是沒有大礙囉~

huwei 提到...

(抱)

心疼妳也心疼毛咪。

大家都要健康!(阿我講這句話好沒說服力~)

Joelle 提到...

Dear Chyng,

我是Phoebe喔
(現在不叫這個名字了,但我們以前認識時是叫這個名字)
其實之前就有發現你的blog,一直想要留言,但你的文章太嚴肅,好像不適合用來說我的廢話...
直到昨天整理出以前的舊信件,好像還是該來嘗試聯絡一下。

妳還是像以前一樣那麼熱血呢,heehee...

Chyng 提到...

周菲比!!!
未免也太巧了!!!我大概前三天左右還在姑狗妳的名字但一無所獲;更早之前是認識了一位妳大學的學弟但後來也沒聯絡,完全不知道該怎麼才好~那我們可以「家聚」了。哈哈

faintglow 提到...

Chyng,

潛水一段時間了,你的貓還好吧?我家的貓咪得過兩次膀胱結石,第二次將結石化驗才知道他的結石和一般貓咪的結石酸鹼不同,所以以前吃錯了處方飼料,換了另一種處方飼料後,現在活蹦亂跳。

關於貓咪生病,我有不少經驗,獸醫真的很重要,最扯的一次,是貓咪"腹膜炎"竟然誤診說是懷孕。

台灣立報接受捐款嗎(這算是你提到的贖罪券心態)?除了過去捐過公視,流浪動物,法鼓山,慈濟(我以前還真的捐了不少給慈濟),希望捐些不一樣的機構。訂閱台灣立報好像不是那麼環保。

請繼續把你所觀察所想的寫下來,加油。

Chyng 提到...

Faintglow:

毛咪現在好多啦,血尿已經沒有了。帶去照超音波沒有結石,左腎超微大了0.1公分,不過可能是個體差異,我天天都在逼她喝水:P 

不過她真的是破病貓!從揀到她是掰咖後就一直小病不斷,現在呼吸有一點點怪聲,醫生說氣溫變化太大可能快感冒了(攤手)至於腹膜炎變成懷孕這個也太誇張了吧(囧)

看到你的這篇留言我大笑,因為我不知道這個問題的答案耶,可能要來問問主管XD 不過我想業務部同仁應該會希望人家來訂報的,哈。

基本上立報有網站,現在部分新聞也有在奇摩新聞。三月會再進一位生力軍,她會以勞工、新移民為主要報導對象。我自己覺得立報的國際版很棒,周末的報紙有附破報書(影)評與部分越南報內容。

雖然印刷確實是不太環保的一件事,不過對我來說閱讀紙本跟網路版還是不一樣,有的專題在報上透過編輯的編版,會很有感覺。我自己非常喜歡樂生最後一次被拆的版面,雖然很哀傷就是了...。

btw,我確定可以捐款的名單有幾個請參考:台灣動物社會研究會(她們的調查報告做得之好~)、苦勞網(目前記者幾乎都不支薪或支很低的薪水)、莫拉克新聞網(會持續報導風災進度)。

另外我也想置入性行銷屏東環保聯盟XD 算是以錢換物,我覺得挺好的,哈。最近好像有鳳梨了,我很喜歡,不咬舌又甜。以及台南環盟。為了保護烏山頭水庫的水,許多經費都是前環盟會長陳椒華老師自付的,當地農民有在義賣柳丁這樣,也很好吃噢:)