環署目中無法 中科三期續營運

舉著「請問環保署,環評撤銷還能動工嗎?」的牌幟,42位台中后里鄉農民4日北上行政院、監察院與環保署抗議,要求環評被撤銷的中科三期立即停工。但環署只說「依信賴保護原則,廠商不用停工」。多位律師痛批「行政機關獨大、知法玩法」,根本在逼人民上街頭。


中科三期在2006年通過環評,依環評法規定,開發前應至當地召開說明會,但后里農民詹德健說:「審3次就通過,當時我們都不知道。」中科三期開發分為七星、后里農場兩地,農民在七星農場審查時開始大規模抗爭;因工業廢水直接排入灌溉用水牛稠坑溪、嚴重影響食品安全與健康,多位環評委員強硬反對,但政治力介入,在第5次審查時直接有條件通過


律師林三加提起行政訴訟,高等行政法院判決因未做健康風險、未經二階環評而無效,環署卻以「還能上訴」為由繼續讓廠商施工。台北大學不動產與城鄉環境發展學系副教授廖本全指出,當時七星農場尚未動工,法院判決有疑慮,就該暫停避免廠商損失;但環署反其道而行讓廠商繼續動工「造成既定事實」,如今最高行政法院判決環評無效定讞,環署以「信賴保護原則」為由不命中科管理局廢止開發許可,毫無道理。


環署綜計處長葉俊宏表示,環署認定「環評確實被撤銷」,但因中科三期「『曾完成』環評審查」,即便環評被撤銷,開發許可卻是在「原認定有效的環評時發出」,是合法的行政處分。


葉俊宏說,經內政部、國科會、法務部與環署法律顧問研商後認為,廠商可享信賴保護原則,國科會可《行政程序法》保障廠商權益,「否則一經撤銷就立即停工,全世界沒人敢來投資啊!」值得注意的是,環署打算讓廠商補全資料,直接進環評大會,而非重新審查


后里農民陳欽全質疑:「那受害居民的權益呢?」陳欽全指出,中科三期其中一家廠商旭能光電的廢水,經污水處理後排入牛稠坑溪,導電度還高達4千,超過農業灌溉用水750的標準。直接引用的農田有2百公頃、影響地下水的村莊包括清水、龍井、大安、大甲、外埔,農民不用活嗎?


環境法律人協會律師蔡雅瀅痛批:「司法就是制衡行政濫權,環署根本在曲解法令!」 蔡雅瀅指出,環評審查結論經判決撤銷後,相關開發許可就該歸於無效,應依法停止實施開發行為。但葉俊宏對環團及律師質疑表示:「我不辯論,環署也打算提請釋憲。」


林三加表示,環團與居民不會放棄。監院已受理調查,並認同最高行政法院判決,呼籲環署回頭是岸、勿創設惡例,以免在台灣環境法制史上留下污名。

10 則留言:

thomas.0126 提到...

司法對行政與立法都有制衡作用,環保署的行政處分被司法撤銷,竟然敢視司法為無物,沈世宏擺明再替馬英九製造憲政危機,他的官位快保不住了!其實他可以有兩全其美的做法,無奈好鬥成性,無法冷靜面對問題與處理問題.希望下一個署長能多一點修養與處世的智慧.

匿名 提到...

我看除了按鈴申告環保署瀆職與圖利他人罪之外, 沒有別的辦法了

號稱依法行政卻不守法的政府, 真諷刺

Chyng 提到...

詹律師:
他真的會下台嗎/___\

后里鄉民 提到...

每天都經過 污染還是一樣多!!

二階環評的公開說明會和範疇評估會議什麼時候召開阿?

后里鄉民可以出席聽簡報嗎?

Polo 提到...

連停工撤照都不做了
二階環評看來也只是過場走流程
居民不用太期待吧?

到是最近官員氣焰好像都很囂張耶

可以被監察院糾正不理, 被法院判刑也不理, 簽署的跨國條文也不送立法院, 釋憲過的解釋文也可以再自我解釋, 我記得以前中華民國應該是五權憲法吧? 鐵拳無敵孫中山應該在九泉之下也會流淚阿?! 還有人記得他嗎?! (驚)

匿名 提到...

可以麻煩版主通知竹南與灣寶的朋友嗎? 雖然監察院只會煎茶打蒼蠅 不過也不知道小老百姓還能做什麼了?

監察委員2月23日巡察苗栗縣 民眾可預約陳情 (縣政府新聞) 發布日期:2010/2/4

監察院趙委員昌平、劉委員興善及葛委員永光訂於99年2月23日(星期二)至苗栗縣巡察,當日下午3時10分起至4時10分止,於縣府五樓國際會議廳接受人民現場陳情。
計畫處承辦人員表示,為了讓當天民眾陳情過程順利進行,請陳情人將陳情案件以書面資料提出申請,一式三份,以便當天安排業務主辦單位派員列席說明。
縣府計畫處自即日起受理縣民陳情案件預約登記,請民眾提前或於當日至縣府五樓為民服務科辦理陳情登記,以便依序安排會見。

http://www.miaoli.gov.tw/index/news/news1_02.asp?bull_id=22945

匿名 提到...

灣寶案由地主再次向監察院陳情有其重大意義,

因為下次區委會審查(3月前)就是與縣府決戰當地地主開發意見, 如果能在公務系統中留一下筆輝煌的反對記錄, 那苗栗灣寶案在3月的區委會審查中或許還有救!

請大家發揮能救一個是一個的菩薩心腸, 鼓勵地主站出來發出心聲

匿名 提到...

# 2010-02-08
# 工商時報
# 【記者陳泳丞/專訪】

問:中科的投資一直受到環評的牽絆,友達的看法如何?

答:當初中科後續擴建基地的選項其實有好幾個,後來會選中二林是因為當地土地徵收與環境等條件相對比較單純。不過現在環保團體的抗爭造成困擾,廠商也一直跟政府與當地民眾溝通,但現在發現已經不是單純的汙不汙染的問題。台灣雖然有不少環保團體,不過後來發覺,這裡頭是有同一群人、繞著台灣跑,哪裡有題目就到哪裡去抗議,甚至教當地民眾怎麼進行抗爭,面對這樣的狀況,我們也很無奈。

Chyng 提到...

先跟各位朋友道歉,因為南下出差所以沒回留言。

匿名一:
圖利要有很明顯的證據,這部分我實在不怎麼有把握。但很同意這確實是不守法的政府。

后里鄉民:
目前中科三期的進度是會送大會直接審查,這一次大會不會送入,最快應該是下個月會期。如果能送進二階,居民當然可以出席。

Polo:
你的想法和我一樣啊(嘆)

匿名三:
抱歉,我不太清楚您說的通知是什麼意...

匿名 提到...

推動經濟環保兩部首長雙下台!

最近環保署公然違抗法院判決
經濟部也不理監察院糾正
經濟環保兩部甚至聯手掩護中油A人民錢

請各方人民團體齊力推動經濟環保兩部首長雙下台!