體恤北縣府拆樂生辛勞 捷運局力推分段通車

(圖片來源:阿烈


捷運新莊線日前宣佈可提前至101年分段通車,但分段通車早在2007年被提出卻遭捷運局拒絕。捷運局北工處副處長方壯勵解釋,「新莊機廠若完工,差一年我們不見得考慮分段通車,但因樂生在2009年才交地,北縣府拆那些房子很辛苦,我們也不好多說什麼。」


捷運新莊線日前宣佈可提前至101年分段通車,並強調「分段局部通車至新莊站及暫作部分列車班次營運是最佳方案」。青年樂生聯盟痛批,2007年早提出分段通車訴求以保留樂生,但捷運局先是表示可行、後又否認,導致樂生古蹟被大幅破壞、院民居住不便,「捷運局要負起全責!」


樂生療養院在與捷運用地產生糾紛時,民間團體與許多學者分別就人權、文化、古蹟等面向切入訴求保留,當時也提出可行性極高的替代方案,包括現今已確定可行的捷運延伸至桃園縣等,但皆因「通車/選舉政治壓力」不願考量。


2007年因樂生議題衝擊總統大選,前行政院長蘇貞昌責成工程會就「樂生最大保留面積」重新研擬方案,但最終工程會與捷運局仍以捷運通車為優先考慮,樂生療養院被拆得七零八落,才被台北縣文化局訂為「歷史文化建物」;諷刺的是,不久後樂生療養院被認可有「世界遺產」價值,但重要建物卻全被拆光


2007年青年樂生聯盟與多位立委多次與捷運局協商,當時捷運局曾在媒體坦承「分段通車可行」,但北工處長吳沛軫隨後又否認表示「只靠蘆洲機廠單一迴路,風險太大,分段通車可能性不大」。樂生療養院隨後被拆,行動不便的樂生院民為表達「誓死保衛家園」決心,不得已住在如工地的危險院區。


對於「分段通車不可行」到「提前分段通車」的矛盾說法,捷運局綜合規劃處長王偉解釋,因捷運新莊機廠受樂生療養院保存事件影響進度落後,若延至103年底營運通車「會造成機電設施長期閒置」,有必要檢討分段通車方案。


長期處理樂生保留爭議與捷運通車事宜的方壯勵受訪時則先表明:「分段通車是局本部在辦,不是北工處,北工處僅是施工單位。」並強調當初樂青提出分段通車時「可不可行我們不曉得,那牽涉機電系統跟規劃單位」。


但分段通車事宜,明明就由交通部長毛治國指示「捷運局研究克服複雜的供電問題、找出辦法,讓機廠完工前,可以接通電的部分先分段通車。」捷運局說法頗有切割之意。方壯勵強調,分段通車牽涉很多問題,當初2007年是在「權衡利弊得失」、分段通車有複雜性,「捷運局當時覺得那方案不理想。」


青年樂生聯盟成員何欣潔痛罵:「所有工學院的學生都應該以捷運局官員為恥!」何欣潔生氣地說,樂生院民與抗議學生提出分段通車時,捷運局官遠總矢口否認分段通車可能性,甚至多次發出新聞稿指稱分段通車不可行,質疑捷運局又是為了選舉搶著分段通車。


何欣潔直指,台灣人民尊重工程師,是相信工程師手上的設計圖能為民眾謀幸福,但從樂生爭議一案,曝露出「台灣工程師只是候選人的包衣家奴!」青年樂生聯盟認為,工程會與捷運局未妥善處理最大保留可能,導致院民生活不便、具世遺價值古蹟毀損,要負起全責。


新莊居民蔡幸育表示,捷運局為方便行事、和政客一起操弄樂生議題,說詞反覆,根本對不起一心期待捷運的新莊市民!青年樂生聯盟強調,捷運局嚴重辜負保留樂生民眾的期待,更蓄意挑起新莊地區的憤怒,傷害政府形象甚鉅,「我們一定會去監察院告它瀆職!」

沒有留言: